So Nice!
Mis à jourAmateurs de pan bagnat et de pissaladière, cette authentique cantine provençal à Paris vous fera oublier les nuages gris et les jambon-beurre.
Il n'y pas que les States et les burgers dans la vie...à Paris! La street food arrive en masse, mais cette fois non pas d'outre-Atlantique mais de la Riviera. Pour s'arrimer dans le XIIe, dans une jolie petite salle bleue en face de l'ardoise...et des cartons. Entre cantine et atelier parmi des tables et chaises en bois qui amènent un côté naturel dans ce quartier de village.
Pour le soleil, c'est dans l'assiette, et plus particulièrement dans le fameux pan bagnat, c'est-à-dire une salade niçoise légèrement plus vinaigrée logée dans un pain frotté. Celui-ci est à l'ancienne, c'est-à-dire ferme avec peu de mie, pas comme le bun brioché que l'on retrouve souvent. La recette est traditionnelle, avec radis, cébette, poivrons, anchois, œuf dur, thon, olives, mesclun, tomates, basilic, concombres.
Cela donne un sandwich assez frais, nourrissant, vif, riche à la limite de la saturation du goût par la force des ingrédients. Le pain ferme apporte de la consistance et de la tenue. Comme on fait bien les choses, on y est allé plusieurs fois et on a discuté avec le chef au lieu de recopier les infos. On a ainsi appris que l'alternance de 2 boulangers une semaine sur l'autre de la même boulangerie (!) qui fournit le pain donne un résultat différent, plus ou moins fin et croustillant.
Toutefois, je me demande comment ces saveurs sont appréciées aujourd’hui. Le mariage des œufs, du thon, des oignons et des harengs fait tanguer les narines. Bizarrement, j'aurais préféré un peu plus de sauce, pour donner une direction au produit. C'est pour cela sans doute que j'ai préféré la version salade niçoise ou la fraicheur saute au palais. Avec un petit coup de vinaigre, un vrai arc-en-ciel! De même, j'ai adoré le sandwich toasté (2/jour), avec le même pain. Super croustillant et fondant à l’intérieur dans la délicieuse version végétarienne (mozza, aubergine).
Le trajet continue avec la pissaladière (tarte oignon-olives-anchois), légèrement sucrée et même poivrée . Réchauffé à la maison à la poêle, la double texture fait des miracles en bouche. Et le voyage prend une nouvelle tournure avec les farcis niçois, délicieux. On retrouve l'art du chef, qui cuisine devant vous, pour combiner et parfumer les légumes. Difficile de ne pas trouver chausson à son pied car la carte propose encore un plat du jour (souvent du bœuf de race Aubrac, en rôti), une assiette niçoise, des charcuteries corses et les pâtes du jour!
Les desserts, réalisés sur place également fleurent bon la cuisine de grand-mère, par l'utilisation de produits simplement mis en place: tarte et clafoutis aux pêches, moelleux chocolat farine de châtaigne, tarte citron meringuée, etc.
Là encore, l'absence de curiosité fait louper deux spécialités typiquement niçoises: la socca (galette de farine de pois chiche)en fin de journée pour l’apéro (à partir d’octobre elle sera servie en journée), et la célèbre tourte aux blettes (tarte sucrée, poires ou pommes, raisins, fromages, huile d'olive, pignons, citron traditionnellement, à partir de la semaine prochaine). Pour les tester, il faut tomber au bon moment. Nous n'avons pas eu cette chance mais nous ne manquerons pas de vous en parler si l'occasion se présente.
Tout est fait maison justement, avec amour et respect du produit. Il y a même un petit rayon épicerie fine avec huile d'olive de Nice AOP, vinaigre de Banyuls, du vin de région et des bières artisanales.
Une cuisine simple, franche, sincère servie dans un espace agréable et avec un accueil plein de gentillesse, familial même. Et comme le service est continu, il est possible d'y passer quand on veut.
Réparate
Cuisine niçoise, take away, épicerie fine
128, rue de Charenton 75012 Paris
Cela donne un sandwich assez frais, nourrissant, vif, riche à la limite de la saturation du goût par la force des ingrédients. Le pain ferme apporte de la consistance et de la tenue. Comme on fait bien les choses, on y est allé plusieurs fois et on a discuté avec le chef au lieu de recopier les infos. On a ainsi appris que l'alternance de 2 boulangers une semaine sur l'autre de la même boulangerie (!) qui fournit le pain donne un résultat différent, plus ou moins fin et croustillant.
La star c'est elle! |
La star, c'est lui! |
Toutefois, je me demande comment ces saveurs sont appréciées aujourd’hui. Le mariage des œufs, du thon, des oignons et des harengs fait tanguer les narines. Bizarrement, j'aurais préféré un peu plus de sauce, pour donner une direction au produit. C'est pour cela sans doute que j'ai préféré la version salade niçoise ou la fraicheur saute au palais. Avec un petit coup de vinaigre, un vrai arc-en-ciel! De même, j'ai adoré le sandwich toasté (2/jour), avec le même pain. Super croustillant et fondant à l’intérieur dans la délicieuse version végétarienne (mozza, aubergine).
Fondant. |
Le trajet continue avec la pissaladière (tarte oignon-olives-anchois), légèrement sucrée et même poivrée . Réchauffé à la maison à la poêle, la double texture fait des miracles en bouche. Et le voyage prend une nouvelle tournure avec les farcis niçois, délicieux. On retrouve l'art du chef, qui cuisine devant vous, pour combiner et parfumer les légumes. Difficile de ne pas trouver chausson à son pied car la carte propose encore un plat du jour (souvent du bœuf de race Aubrac, en rôti), une assiette niçoise, des charcuteries corses et les pâtes du jour!
Le clafoutis pèche |
La tarte pèche. |
Les desserts, réalisés sur place également fleurent bon la cuisine de grand-mère, par l'utilisation de produits simplement mis en place: tarte et clafoutis aux pêches, moelleux chocolat farine de châtaigne, tarte citron meringuée, etc.
Là encore, l'absence de curiosité fait louper deux spécialités typiquement niçoises: la socca (galette de farine de pois chiche)
Tout est fait maison justement, avec amour et respect du produit. Il y a même un petit rayon épicerie fine avec huile d'olive de Nice AOP, vinaigre de Banyuls, du vin de région et des bières artisanales.
La carte, ou le territoire! |
Une cuisine simple, franche, sincère servie dans un espace agréable et avec un accueil plein de gentillesse, familial même. Et comme le service est continu, il est possible d'y passer quand on veut.
Réparate
Cuisine niçoise, take away, épicerie fine
128, rue de Charenton 75012 Paris
Tél: 01 40 19 15 68
Un 2e établissement est en route
Ouvert de 11h à 19h, du lundi au samedi
Pan bagnat (6/7€ sur place/à emporter); plat du jour 8€; formule 9/8€.
Un 2e établissement est en route
Ouvert de 11h à 19h, du lundi au samedi
Pan bagnat (6/7€ sur place/à emporter); plat du jour 8€; formule 9/8€.
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