Un iranien dans la ville
MG Road inaugure à Paris les "irani cafés", ces cafés à la mode iranienne à Bombay, en provenance d'Angleterre, à Paris, vous suivez?
Show me the road! |
Même s'il s'agit avant tout d'une référence voire d'un revival, le thème a été bien rodé, à Londres notamment chez Dishoom que nous avons eu la chance de tester. On ne sera pas étonné d'apprendre que le chef Manoj Sharma a travaillé chez Cinammon Club. Ainsi que Amaya, un des meilleurs et des plus beaux restaurants indiens londoniens, représentant un type de cuisine peu connu en France. Le pape de ce renouveau culinaire, Vineet Bhatia maître du chef actuel et premier étoilé indien, a d'ailleurs son livre de recettes dédicacé sur l’étagère de l'entrée.
L'idée est de recréer une atmosphère accueillante, un décor propice à un voyage et un moment de détente, comme à l'heure de gloire de ces cafés à Bombay. Une sorte d'Inde des années 40, entre salon de thé, maison d’hôtes et café de quartier. Les moyens français sont plus limités mais Stéphanie de Saint-Simon la propriétaire-décoratrice a mis beaucoup de soin dans la réalisation. Entre le carrelage ancien, les miroirs et vitres décorées, le mobilier et même la vaisselle, tout a été pensé pour évoquer et transporter.
La carte reprend les classiques mais avec une harmonie dans les couleurs et des parfums d'Orient dans les épices. Les plats expriment les orientations de la nouvelle cuisine indienne, plus légère et subtile mais tout aussi parfumée. En compagnie de la toujours joyeuse Anaïs de Parisianavores dont voici l'excellente revue, nous avons pu tester plats, desserts, boisson et accueil vu notre arrivée tardive.
"Onctueux butter chicken curry & riz pullao", 16€ . Rassurez-vous, la sauce est plus légère qu'il n'y parait. C'est une recette douce et subtile qui laisse la place aux épices (24 au total!). Les légumes croquants apportent de la fraîcheur mais le riz joue son rôle en s'imprégnant du mélange de parfums.
"Bar en feuille de bananier riz parfumé au citron", 18€. Étonnant montage avec une sorte de farce au milieu du bar pour infuser la chair tendre d'effluves de coriandre, de gingembre et de green chili entre autres.
Le fromage est assorti, c'est-à-dire servi avec fruits & condiments (chutney), que l'on peut retrouver dans la partie épicerie.
"Creme brulée d'indian rice pudding, sucre brun", 6€. Nettement plus crémeux grâce à la semoule de riz, assez puissante (cardamome notamment mais aussi safran et clou de girofle), pas trop sucré.
Avec plus d'appétit et une arrivée moins tardive, on aurait pu prendre des entrées très tentantes (Golgapa des rues d'old Dehli, le poulet tikka ou le Koliwada fish finger), des accompagnements de circonstances (naan & roti du jour, le dal...). Finalement, un des bonnes surprises a été la boisson, le Nimbu Pani (eau "piquante" aromatisée au citron et menthe, 4€) peu sucré et très rafraîchissante, en lieu et place du lassi, des thés Mittal ou du fameux café filtre Malabar Monsoon. Parfait pour passer en mode coffee-shop avec journaux à disposition.
L'épicerie permet d'acheter les chutneys, le thé Mittal, des condiments produits en Inde dont certains par des associations.
Une nouvelle table originale accueillante et reposante dont la formule midi constitue une bonne opportunité, à moins que vous ne préféreriez l'ambiance du soir.
MG Road
205 rue St Martin, 75003 Paris
Tél: 0142760432
http://www.mgroadrestaurant.com/ (recettes sur le site)
Ouvert de 9h à minuit du mardi au samedi. En 2 services pour chaque repas.
Formule midi entrée/plat ou plat/dessert à 19€
Box à emporter (20 au départ), 13€ (végétarien) ou 14€ en refill
Mercimerci chez Tasters :) trop sympa!!
RépondreSupprimer& juste pour info Manoj a travaillé chez Cinnamon Club (pas Dishoom)
à très bientôt vous revoir
Stephanie
Merci de votre commentaire. L'info m'a été donné sur place. Cinnamon Club est une référence à Londres que je n'ai malheureusement pas eu la chance de tester.
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