10 juin 2016

Yemma, la street food marocaine du chef Abdel Alaoui

Yalla Mama!


On l'attendait de babouche ferme! La street food marocaine a enfin son adresse dédiée. Une jolie petite salle colorée avec sièges en bois et coussins, carrelage bariolé importé, comptoir de commande maçonné, miroir plastique à 2 balles (le prix est encore dessus, épicerie et...babouche Vuitton au mur!




C'est au chef cathodique pratiquement Abdel Alaoui (AA) que l'on doit ce spot (pas TV), assisté par une de nos connaissances de food truck, Mustapha. Double A n'est donc pas un hipster en reconversion mais un vrai chef passé dans les grandes maisons, adepte de la street food en cuisine (Le Bar à Burger, Le Cab food truck) ou en livre.

Le plan Mashall pour sauver votre appétit, caché derrière la menthe!

Tout est fait maison, des kemia aux gazelles, des sandwichs au couscous, de la citronnade aux pains (batbout ou msemen). Le menu déroule - littéralement - les 3 recettes déclinées. Il faudra un sacré appétit pour en venir à bout: le sandwich est rempli comme un toit de Peugeot 504 de bledard: tomates, concombres, pickles d'oignon, chou rouge, fromage frais au raz el hanout, menthe et coriandre. Sans compter les garnitures veau émincé façon kebab, poulet nigelle, mechoui, kefta, merguez ou merkouda (galette pomme de terre végé).

le sandwich légumes et veau

Il m'a fallu 2 estomacs pour l'engloutir avec le couscous poulet citron (sinon, mechoui, merguez ou kefta boulougnaise, la bolognaise "Marakche"!)



Le thé à la menthe a été d'un grand secours. Pour le mix de kemia, j'ai du emporter (je suis pas boulimique). Chaque salade possède son assaisonnement, même si le cumin a toujours raison sur les autres (caviar d’aubergines, betterave à l'huile d'olive, salades de concombres fleur d'oranger, carottes au cumin, etc...). De toutes façons, vu la jolie vaisselle, le sur place est conseillé pour ces salades.

La main du chef se reconnait dans le maniement délicat des épices, aromates et piments et dans le mix de saveurs qu'il a travaillé dans son passé, comme les pickles et le confit d'oignons et raisin à la fleur d'oranger. Ou dans les différentes étapes de préparation et de cuisson (marinades, four, plancha). Un vrai DJ de la street, Mr Abdel!


Plus qu'une cantine, le lieu est un projet. Une épicerie de produits marocain se met en place, et le café arrive, si on veut passer un moment et bien finir le repas.


Certains le trouveront trop sage, mais on confond bien trop souvent cuisine du monde et piment. Vu les tarifs, il serait difficile de faire la fine bouche. D'autant qu'il y a pas mal de variétés dans les propositions. L'ambiance, la présentation, lle style décalé, la touche perso en font une adresse à "taster"!



YEMMA
Cantine marocaine
119 rue du Chemin Vert 75011 Paris
Metro Père Lachaise, Rue Saint-Maur
Tel: 01 48 05 67 07
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Du lundi au samedi de 12h à 23h

Kemia 4€, en mix 11€
Sandwich garni 8.5€; couscous 11€ à 14€
Dessert 2€, citronnade menthe et jasminade  3.5€; thé 2€
Formule kemia/sandwich/boisson 11€

Quand tu te piques de pickles!

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