15 décembre 2017

Iemanja, tapiocaria parisienne pour toqués du Brésil

Iemanja toute heure!




C'est pas parce qu'il pleut des torrents sur nos têtes qu'on va faire grise mine! 

Notre remède consiste en une nouvelle adresse de street food brésilienne après Cafuné sur le blog. Histoire de mettre un peu de chaleur dans les cœurs et de couleur dans les assiettes.


Flashy color!

Ce sont les années Ié-ié!  Le peuple exige de nouvelles saveurs, venues de loin. Et il les obtient! Comme quoi râler rapporte.
Les proprios de Lily of the valley, sise juste à côté, ont donc eu l'idée d'ouvrir un petit comptoir de street food brésilien avec terrasse et salle à l'étage.



On retrouve les pao de queijo (sorte de gougère pleine au fromage), les galettes de tapioca faite entièrement maison (on a vérifié!) avec des recettes variées aux ingrédients bio, de brigadeiros et de desserts classiques aux parfums de soleil.

J'aime bien ces adresses qui ne se prennent pas la tête, assez joyeuses mais qui mettent beaucoup de soin dans la réalisation de leur carte. Il faut savoir que le tapioca n'a pas de goût, ce qui est assez problématique en France, où on aime pas trop le neutre, contrairement à beaucoup de civilisations.

A la base, elles étaient moelleuses. Mais là aussi, il a fallu changer le fusil épaule pour sortir une pâte plus croustillante qui vient enrober la garniture (et non ouverte).

Le soleil sous la pluie!

Tout dépend donc de votre choix de menu parmi Oko (champi, tomates séchées, basilic, noix, tofuJakuta (chèvre, épinards, noix, miel, pesto d'artichaut) Nana (mozza fumée, tomates séchées, artichaut, pesto de basilic) Obba (oeuf, champi, tomates fraîches, pesto de poivrons et tomates) Eshu (Dinde), Aggayu (saumon/avocat) Ogun (Pastrami/mozza..) accompagnés d'une salade verte, sauce au curcuma et farofa (sorte de crumble de tapioca grillé).

Evidemment, tout est modifiable et il est possible de composer son propre plat - millenials oblige!

Le repas:
Pas évident de choisir dans ce menu fusion. Direction les plantes et les herbes avec une veggie en formule pour élargir la palette:

C'est fin et ça croustille!
Oya
Avocat, tomates séchées, poivrons, pesto de coriandre
Assez intéressante par le pesto végétal que l'on retrouve dans beaucoup de recettes.C'est frais en bouche, absolument pas gras, avec la coriandre pour la vivacité. La pâte est très croustillante et l'on peut presque manger avec les doigts.

Photos avec grains!

Avocado tapioca
Pour changer, mais en fait cela ne change pas trop. Je m'attendais à une revisite de l'avocado toast à la brésilienne. C'est une galette plus simple, plus brute, basée sur l'amertume. Les oignons émincés sont cuits au chalumeau.

Boules de Noël? Ou juste des pao de queijo?

Pao de queijo
Ferme et dense, à l'emmental (d'autres fromages pourraient venir) pour garder du fondant. Agréable également malgré un aspect plus chewy.


Acaï bowl
Finis ton bowl! Avant d'aller à l'école

On se demande à chaque fois si on peut passer à côté de ce nouveau standard, surtout près de son pays d'origine! Il s'agit avant tout d'une boisson, d'ailleurs elle est servie dans un verre (comme quoi je prends pas trop de risque) avec du granola en topping (un peu gros et pas maison). Un vent de frais (c'est servi glacé) pour amateur.

Ceci est un cheese cake brésilien à la sauce française

Cheesecake maracuja
On imaginait pas le Brésil roi de la précision à l'allemande. Leur confrontation footballistique nous avait déjà mis la puce à l'oreille, mais de là à appeler une panacotta cheesecake, ils prennent des libertés!
Certes, l'idée était de déstructurer le CC: crumble chocolat en pâte, crème un peu gélifiée, coulis.
Comme c'est bon, on leur en veut pas, le dessert passe bien mais je préfère vous prévenir, surtout si vous êtes allemands. D'autant que je lui ai trouvé un sacré gout de mangue...

La citronnade maison est au maté, ce qui fait tout de suite plus local. Comparativement... . Les jus cold press garde l'esprit sain dans un corps sain qui danse bien. Mais le soir venu, les souris dansent aussi, avec caïpi et apéro animé.


Bon, on va pas chipoter, c'est pas le lieu. Car Iemanja est là avant tout pour apporter un peu de folie dans la street food parisienne souvent trop sage. le cadre de la salle en haut est hyper chaleureux, la musique soul des années 60 apaise, la carte est large et tout va devenir Ordem e Progresso! En attendant, il y a une démarche intéressante et des idées à venir.

Ils ne se prennent pas pour des dieux - ou pour la déesse de la mer et des océans dont le nom est...Iemanja. Juste un petit point de couleur dans la grisaille parisienne qu’apprécierait sans doute Christina Cordula. Ou tout ceux qui veulent changer de crèmerie pour des galettes saines et sans gluten, croustillantes, fraîches et faites minute. D'autant que le soir, c'est apéro et caïpi à tous les étages! Tapioca y aller  (de ma part)!



Iemanja
Brazilian street food - tapiocaria
12 Rue Du petit-Thouars 75003 Paris
Métro: Temple, République
Tél: 01 85 15 27 30 (resa possible sur internet)
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Fermé Dimanche et lundi soir; et de 15h à 18h du mardi au vendredi (sinon en continu)

Galette salée 9.50€, Sucré 6€; Pao de queijo 1.50€ ou 4€ les 4
Desserts 3€ à 4€
Formules 10.90€, 12.90€ et 15€, Apéro 15€ & 20€



1 commentaire:

  1. Il faut savoir que le tapioca n'a pas de goût, ce qui est assez problématique en France, où on aime pas trop le neutre, contrairement à beaucoup de civilisations.

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