UN SALON DE BEAUX THÉS
Cette adresse est un tour de force et une réussite. Comme un coup de canon dans la sphère des salons de thés parisiens. Beau, élégant, original, agréable, charmant, très bon, et personnel à la fois.
A l'heure où seules les grandes marques et les pâtissiers médiatiques peuvent se permettre des ouvertures aussi soignées, un tandem de sourire et de talent nous fait partager le bonheur de nous recevoir. Charlotte et Guillaume, les deux auteurs, ont insufflé leur sens de la qualité et leur bon goût dans cet écrin. Ne vous inquiétez pas, il ne s'agit pas d'une adresse concept où seul le look est mis en avant, Guillaume a travaillé au Plaza ou au Terrass Hôtel.
Dans une rue calme mais proche de l'activité trépidante de la rue de Rennes, cet espace permet de se déconnecter du brouhaha, non pas pour se refermer, mais pour s'ouvrir au spectacle, de la création, grâce à la cuisine ouverte, ou tout simplement à celui de la rue, au travers des larges baies vitrées.
La décoration n'a pas été confié à une agence de designers "in" mais reflète la personnalité de ces hôtes, et sert avant tout à provoquer un fort sentiment de bien-être. Que ce soit dans la pièce principale où l'on est content d’être pris entre deux feux, le laboratoire ou le comptoir et ses trésors. Ou bien dans la charmante salle en retrait, le long de la cour intérieure.
Le lieu est récent, cela veut dire que les formules et les propositions évoluent constamment, en fonction des succès et de la clientèle ou de l'inspiration des créateurs. La formule déjeuner, bon marché, nous a étonné par sa fraîcheur, ses inventions et sa présentation esthétique. Un parfum de Londres, sans hésitation.
Dans les assiettes, de la douceur, des textures souples et pleines, des combinaisons entre les légumes et les sauces. Pas de sempiternels croques ou de quiches qu'on se mange depuis 50 ans mais des recettes saines, fraîches et gourmandes.
Thé glacé maison pommes cannelle, délicieux! |
Crème de potimarron, gnocchi de pommes de terre, émulsion fumée |
Légumes façon barigoule, chips de speck |
Pour le sucré, on discerne un style: des cercles, des ronds, des couleurs orangés ou marrons, un goût pour les saveurs d'enfance comme le chocolat ou le caramel. Les pâtes sont bien très travaillées et changent selon les gâteaux, les textures travaillées, et les associations revisitées pour donner un regard sur la pâtisserie d'aujourd'hui (un baba sans alcool, un cheese-cake sans crème lourde, etc). Leur sens de la démarche les a conduit à servir du thé Lov Organic, mais n’hésitez pas prendre leur succulent jus maisons.
Chocolat/groseille, une fleur ou une hélice? |
Comme pour toutes ouvertures, il y a des réglages en cours, des essais mais tout respire l’artisanal et le fait main. Si malgré tout, vous ne voulez pas y rester(!), des sandwichs, des boissons, des guimauves fondantes (un secret de recettes) et des gâteaux de petites faims (financiers parfumés ou viennoiseries) sont disposés au comptoir.
Leur dernière invention pour nous rendre dépendant ou envisager un déménagement dans la rue pour limiter le trajet: le brunch du dimanche, dont le succès, et il est vrai la taille de la salle, vous obligera à patienter un peu. Un projet de dégustations de fin de journée est dans les tiroirs, en attendant.
47 rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris
Tél: 01 45 44 67 56
Sandwichs et salades 6,50 €, carte 20 €, brunch 26 €
Mais dis donc c'est qu'elle a l'air pas mal du tout cette adresse! Il faudra que vous y retourniez d'ici quelques mois pour voir comment le mnenu a evolue ;)
RépondreSupprimerEt on le fera avec plaisir!
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