24 août 2013

The Sunken Chip! Fish & chips

Le Fish & Chip en VO


Les anglais continuent de se venger en nous envoyant leur recettes dans la gueule...et c'est tant mieux. Peut-être n'ont-ils pas digérer le coq bleu qui est installé actuellement sous le nez de l'Amiral Nelson à Trafalgar. Toujours est-il qu'ils ramènent leur fraîcheur, leur créativité sans tabou et leur vision joyeuse et débridée de la cuisine, à l'exemple du Mary Celeste dans le Marais.




Pour ne pas prendre de risque, ils ont décidé d'investir la street food avec un de leur grand classique toujours apprécié, le Fish & Chips. Réalisé à partir de poissons frais parmi 4 choix, accompagné de frites bien exécutées en 3 cuissons, du fameux vinaigre malté, de ketchup pour en avoir plein les doigts et même la fameuse sauce tartare (francisée), on s'y croirait. L'ajout de boissons typiques servies quasiment uniquement dans les adresses anglaises, le "Vimto", et de bonbons completely junky, renforce le dépaysement.



La cadre est clair et lumineux, tout en carrelage blanc - pour faire propre et rassurer les clients? - comme à Londres, rehaussé de couleur grâce au néon rouge. Ne cherchez pas un espace pour mettre votre ordi, c'est un fast food aux belles tables en bois façon cantine. Eh oui, tout est petit dans notre ville trop cher. Cela explique sans doute les tarifs plus élevés dans la capitale.



Parmi les 4 poissons bretons équitables au choix, j'ai apprécié le lieu jaune (plus goûtu) plutôt que le merlan habituel (plus fondant). On sent vraiment la fraîcheur et la qualité du fish. Autre bon point, la panure est fine et croustillante, peu grasse grâce à la levure aux 2 bières! Les frites sont savoureuses et les mushy peas super frais, pas comme là-bas dit, mais un poil trop salé ce jour. Ce qui est intéressant, c'est que la démarche est née de la rencontre d'un chef reconnu et d'un propriétaire de bar, Michael Greenwold (Roseval) and James Whelan (L'Inconnu). Un mouvement naturel aux USA et en Angleterre où il n'est pas dégradant de s’occuper de street.



Il a fière allure mon (trop) petit poisson, dans son bain de vinaigre et son tartare (très marqué en œuf; et en supplément, comme les oignons et les œufs à 1.50€ quand même). Il y a aussi des saucisses anglaises et des fish nuggets, mais en rupture de banc à mon passage!

Vu la gentillesse de l'accueil et la qualité, on aurait tort de ne pas embarquer sur ce navire car on n'y fait de bien bonnes prises!

MAJ: menu enfant et nouveaux poissons en fonction des pêches du jour (Haddock) et un plat, le battered sausages.


The Sunken Chip
39 rue des Vinaigriers, 75010 Paris
Canal St Martin/Gare de l'Est
Tél: +330153267446
http://www.thesunkenchip.com/
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Ouvert: mer.- ven. 12:00 - 14:30 et 19:00 - 22:30; 1h plus tard le midi en semaine
Menu Classic 14€ et Cath of the day 17€, avec boisson et mushy peas, Fish seul 9€
Boissons 3€ à 5€

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