19 septembre 2013

Tarte tropezienne VS Gerard Mulot, la battle

Vainqueur au point.

 

On a beaucoup parlé de l'arrivée de La Tarte Tropézienne de sa ville natale à Paris mais c'était sans compter sur une réponse parisienne.

 


Avec le renouveau de l'offre alimentaire à Paris, il est étonnant d’assister à la "capitalisation" d'adresses régionales traditionnelles, comme celle-ci ou comme Mazet avec son gâteau basque. Ce dernier m'avait déçu par sa recette démodée, trop sucrée et lourde. Et je dois dire que le même sentiment est revenu avec la tarte de St Trop. Devant la marée d’article sur la tropez', j'ai décidé de voir si cela valait la son poids de crème. Test que vous pourrez effectuer car cette battle est à portée de pieds, les 2 adresses étant toutes proches!

Il va sûrement y avoir débat entre recette authentique ou pas mais chez Les Tasters on s'en fout pas mal. Si le cuisinier fait mieux en changeant 2/3 détails, on va pas crier au scandale mais se régaler, tout simplement. Un petit mot sur la marque historique: c'est une interprétation d'une "brioche" à la crème en retravaillant celle-ci pour l’alléger, d’après une recette secrète crée en 1955. La dégustation a été difficile car les tartes sont servies trop froides en boutique pour une bonne appréciation immédiate (congélation?). Il vaut mieux attendre une panne d’électricité ou les ramener chez soi au chaud!



L'aspect
Pas photo. Simplicité et régularité pour le Ier, construction et élaboration pour le second. C'est un choix plus qu'un avantage mais cela laisse présager de la suite. Les grandes tartes rondes tropéziennes sont assez belles. Leur régularité fait penser à une réalisation plus mécanisée. Mulot vend plutôt des parts indiv à l'aspect artisanal.


Voilà, je massacre les photos et les gâteaux...

Le goût
La TT séduit par sa crème au goût lacté, limite beurré. Elle est peut-être allégée mais pas légère, ce qui n'est pas un problème. Elle a tout de même du goût (un pet' de fleur d'oranger et 2/3 points de vanille). Le problème vient plus du biscuit, sec et sans parfum, il neutralise les saveurs et assèche la bouche. Un beau bun, assez frimeur, Côte d'Azur oblige. J'ai bien évidemment enlevé les grains de sucre qui n'apportent rien à part des calories inutiles. C'est joli quand même.
La Mulot se déguste comme un gâteau grâce à sa crème parfumée, son biscuit Grand-Marnier et ses grains de praliné croustillant mélangés à ceux de sucre sur le chapeau, malin. Le biscuit est plus fondant et s'équilibre avec les autres parfums qu'il accompagne. Le plaisir est immédiat.


Conclusion
Soit vous ne jurez que par l'estampille "certifié d'origine", alors rendez-vous au temple; soit vous êtes un furieux gourmand incorrigible, et la transgression délocalisée est une tentation préférable, et moins onéreuse.


Tarte Tropézienne
Boutique salon de thé
3 rue Montfaucon 75006 Paris
1,70 € pièce, 10 € la boîte de six minis; individuelle 5,50 €
Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 19h30, le dimanche de 10h30 à 18h30

Gérard Mulot
Plusieurs boutiques dont 76, rue de Seine 75006 Paris
Tél : 01 43 26 85 77
Ouvert du lundi au dimanche de 6h45 à 20h00 (Fermeture le mercredi)
4.20€

2 commentaires:

  1. J'avais fait le même test sur mon blog et pour moi la conclusion est sans appel celui de Gérard Mulot est meilleur,de tout Paris je pense pour avoir déguster quelques uns :)

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    1. Je l'avais lu d'ailleurs et j'étais plutôt content que l'on soit du même avis. C'était ma Iere donc pas sur.

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