Rose bonbon
Ce n'est pas le nom de la compil de Noël mais la dernière inspiration du génie de la pâtisserie, Philippe Conticini, qui a décidé d'inviter des chefs à composer des recettes selon leur souvenir d'enfance dans un boudoir rose
Le mage ne cesse de partager sa relation affective avec la gourmandise en multipliant les projets et les apparitions. La dernière en date est en forme de bonbon, avec les couleurs de l'enfance, dans le nouveau BHV Marais. Après des années de travaux digne d'un transformiste, l’institution BHV est en train d'achever sa mutation vers le XXIe siècle, celui de la consommation soluble dans le design et du story vending.
Mais la Pâtisserie des Rêves sera toujours la Pâtisserie des Rêves, même dans un édifice commercial. Le Bazar a mis de l'ordre dans les rayons: l'étage dédié aux arts de la table est assez joli et bien fourni. Outre des démonstrations dans des ateliers-cuisine, après le rayon robot, fouets et livres, se love le salon de thé-cantine du Wizzard. Et il tient la dragée haute!
Le "client" distrait se trouve immédiatement attiré voire happé par les couleurs et les formes arrondies. Que ce soit les banquettes, les boites à gâteaux, le néon ou le Paris-Brest, tout tourne rond. Les larges fenêtres donne de la lumière sur les créations, et le soir, les néons donnent une ambiance de cocon.
"L'hiver, nous irons dans un petit wagon rose
avec des cousins bleues" annonçait déjà Rimbaud dans Rêvé pour l'hiver...
Passée l'émotion vient l'excitation. Entre souvenir d'enfance (chaque recette a droit à son histoire, à son récit autobiographique sur le menu) et création. Le magicien expose ici les secrets: au centre du salon, les cuisiniers assemblent ensemble et à vue les recettes des amis. Des salades légères et subtils, des panini pas gnangnan, des sandwich de bon goût, des infusions roses ... et des desserts:
Alexandre Morin et sa Salade "rusée" pois vert et pois rouge, (salade de mâche, petit pois al dente, feta, pickles d'oignons rouges et fraises, croquant de quinoa cuit au four, vinaigrette à la cosse de pois infusée à l'eau pétillante). "Rusée" car censée faire aimer les légumes verts à ceux qui les fuient, d'ou la fraise! C'est très subtil et léger en bouche (peu de gras), parcimonieux mais surprenant.
Ou encore Le Panini Elsa par Elsa Marie (version végétarienne: carottes rôties et crues, mimolette vieille de 12 mois, vinaigrette au miel et roquette) qui reprend une astuce de sa mère pour faire "passé" les carottes en les rôtissant. Une gourmandise au pain bien ferme donne un accord saisissant entre carotte et fromage. La vinaigrette distille encore une délicate sensation de légèreté et de mystère.
Parmi les "souvenirs" du moment, Le Sandwich Pata Negra par Hervé Rodriguez, Le Pane cunzatsu...un jardin, en été, en Sicile par Rosa Vanina, la Salade "Mon Sud" par Simone Tondo à la burrata, La salad de Gambas "verde" par Cedric Nieuvarts ou le panini John par John Casu vous auraient peut-être plus tenté.
Alors certes, les quantités sont celles d'un gourmet qui vient pour goûter (les autres pourront aller au McAdo en bas), les tarifs ceux d'un lord, mais pour les fans dont nous faisons partie, la potion passe bien.
Pour accompagner, une Infusion fraîche minute, Pastèque fleur d’oranger et zeste d'orange , un cube glacé parfumé sur lequel l'eau chaude est versée. Un élixir de champ de fleur! Nous aurions pu choisir cella à la Verveine framboise/gingembre ou un granité, des jus de fruits pressés ou non, un café de l' Arbre à Café et surtout la Carte des chocolats. Le classique praliné, l'expresso chocolat ou les Grands Crus des Rêves dosé à votre gout!
Surpris eux-même par leur nouveauté, les officiants nous ont avoué, un peu tard, les exclusivités si exclusives qu'on en a été exclu (pas encore servis mais déjà sur la carte) comme cette madeleine au praliné minute (15/20min à vrai dire)! Un truc à rentrer faire rentrer un DSK dans les ordres. Et que dire de l'éclair intense...
En attendant la formule au complet, on se satisfait déjà des combinaisons proposées malgré le service approximatif mais courtois et la parcimonie pas si polie.
La Pâtisserie des Rêves and Friends
3ème étage du BHV MARAIS de Rivoli
52 rue de Rivoli 75004 Paris
www.lapatisseriedesreves.com
Fermé le dimanche
Salé servi en 2 formats, de 8 à 17€
Expresso 3.5€; chocolat chaud praliné 7.70€; Grands Crux 9.20€; granité 8.20€; Infusions fraîches 7.30€
Bonjour , j'y suis passée hier pour craquer sur un saint honoré et un Paris Brest.ben bien déçue...Le Paris Brest n'était pas frais ça allait hein... mais le craquelin était mou et les choux aussi donc à prés de 7 euros le gateau c'etait la déception.J'avais mangé meilleur rue du Bac...donc à surveiller :-)
RépondreSupprimerPatricia.
Bonjour,
SupprimerVous faites bien de rappeler l'exigence de qualité et de suivi qu'on attend de cette maison. Je me demande ce qui est préparé sur place.
A mon avis, l’intérêt du lieu réside dans ces plats d'amis et dans les exclusivités plus que dans les classiques.