29 avril 2015

Alma and the Chimney Cake Factory

Il était une fois un gâteau à la broche

Pour découvrir cette spécialité bien roulée en forme de cheminée originaire de l’Europe Centrale, on se faufile chez Alma et sa factory





Cuit à la broche à la commande (rapidement), il constitue un parfait goûter maison à la double texture, assez parfumé et original 



Avec un nom de conte anglo-saxon, on pouvait s'attendre à une énième invention américaine de gâteaux tirée d'un série TV et fabriquée dans un pneu ou cuit dans un panier de basket. "Ma Sorcière bien aimé" n'est pas dans l'affaire. Les patrons sont 2 frères et sœurs, qui ont pensés que cette sorte de pâte à pain (brioché?) bio cuite autour d'une broche en forme de cheminée dans un four vertical et roulée dans différentes sortes de condiments, était idéale pour un repas sur le pouce. Essayer d'ailleurs de le poser dessus, vous verrez, ça marche.

Ce repaire est une micro-salle avec quelques tables où la chaleur de l'accueil n'a d'équivalent que celle du four. Situé tout près de la mairie du IIIe, on peut y déjeuner aussi en terrasse ou au parc juste à coté. Tout est prévu pour le mode à emporter.

La recette est tenue secrète, le produit est déroutant mais cela fonctionne quand même pas mal, notamment en sucré. Les formules permettent de tenter l'aventure sans faire trop les "comptes". L'histoire racontée intègre de bons ingrédients plutôt bien tournés plusieurs fois, comme le chèvre/figues, Roquefort/tomates, olives noires/Comté, fromages/lardons ou poivrons/courgettes accompagnés par un autre personnage, la salade verte, pour un ticket de 6€. Les sucrés parfumés à la fleur d'oranger ont choisi les thèmes cannelle, noix de coco, cacao, praliné, amandes, vanille, etc que l'on peut prendre en mix, à 4€.

Chimney chèvre figues

J'avais peur de me faire rouler au point de me retrouver avec un morceaux de pain bourratif et sec. Pourtant, reste assez humide au centre et les garnitures sont tout de même assez présentes pour apporter de la saveur. On pense évidemment au gâteau à la broche de l'Aveyron dont il est assez proche. Je le trouve toutefois plus moelleux et plus parfumé.

Fier et droit, en double version noix praliné
J'ai tout de même préféré le sucré lorsque la cheminée sort du four(!) puisque tout est cuit à la commande (3/4 min pas plus), en duo avec les toppings les moins sucré justement car certains en sont déjà pourvus. On déroule le gateau cylindrique comme un ruban et on enfourne à nouveau, mais dans la bouche cette fois! Habilement accompagné d'un café Pfaff, titré du prix de meilleur torréfacteur de France 2014 ou d'une citronnade maison au gingembre à 3€.

Un en-cas original, qui laisse le coté terroir de coté pour prendre un aspect moderne et amusant, une sorte de pop art de la food facile à emporter.


Alma and the Chimney Cake Factory
22 rue Réaumur 75003 Paris
M° Temple
Tél: 09 66 84 57 34
Ouvert du mardi au dimanche de 11h à 18h

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