4 septembre 2015

Le Conys, la gastronomie en cornet

Iconique

Le cornet sans glace...


La street est habituellement un terrain de jeu pour les expérimentations originales et les idées neuves. Les cartes ne sont pas tracées, les excuses plus faciles et les critiques pas toujours à l'aise, quand ils sont présents. A l'étranger, les formes et les contenus sont sans (1000) bornes, parfois à la limite du bizarre ou de l'incongru.




Rares sont les aventuriers du goût dans l'hexagone. Plus prompt à revêtir le costume du bon chef qu'à interpréter le rôle d'un Indiana Jones des fourneaux. C'est pourtant dans cette 2e catégorie qu'ont 
décidé de boxer Olivier et Patrick Lenôtre... "Mais qu'allaient-il donc faire dans cette galère" moderne, qu'est le food truck?

Armé de ses couteaux et casseroles; aidé par par son ascendance illustre; protégé sans
doute par la confiance des découvreurs, Olivier a décidé de servir ses plats dans une gaufrette en cône. Oui, comme celle des glaces; ou presque. Du moins, il les a joint, légalement. Pas comme ce food truck américain qui mettait de la marijuana dans ses plats.

Sans peur et sans reproche, ce chevalier de la gastronomie du XXIe siècle au volant de son cheval d'acier a adapté une recette de famille et une cuisson qui donnent du croustillant et du léger.

Drapé de sa cape
Les garnitures sont aussi travaillées et constituent un plat entier, sans couler sur les doigts comme une vulgaire glace de vacances. Aussi complexe qu'une recette de l'Egypte antique, le cône représente un véritable plat, alors qu'on aurait pu craindre un délire ou du "fun".

Parmi les 4 propositions salées froides + 3 chaudes et les 2 sucrées du jour, j'ai pu goûté une déclinaison au Confit de canard & boulgour en risotto, compotée de légumes, piment d’Espelette mieux que carré, mais un brin sèche en bouche. Certes, c'est plus sain mais le gras est surtout dans le cône. De toute manière, C'est lui la star, croquant et bien parfumé par le beurre et les herbes de Provence.
En parallèle, le choix est vaste avec du caviar d'aubergines/jambon de Pays/tomates au basilic/pousses de soja, du poisson (saumon mariné à la danoise, pommes de terre Roseval, aneth, sauce danoise et raifort), des salades (César ou végétarienne) en froid; de la viande (canard ou volaille citronnée) et un plat végétarien (risotto/quinoa/légumes) pour le chaud.

Ceci n'est pas une glace!

Le cône sucré est quant à lui une pure réussite. Plus carré, il ne tourne pas en rond et rappelle les plaisirs d'enfance. Toujours aussi travaillé, avec une mousse chocolat en sabayon à l'émulsion d'orange et copeaux, fondant, gourmand, subtil. L'autre choix consistant en une mousse framboise,
émulsion et coulis.


Enfin de la street innovante et facile à emporter, qui dépasse la simple bonne idée par des recettes élaborées et gourmandes.


Le Conys
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En région parisienne

Cône salé: 6.50€/8€
Cône sucré: 4€
Formule: 10/12€

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