Louie fine
Dans le quartier des bistro rue de Charonne, l'équipe du speakeasy Moonshiner vient d'ouvrir une jolie adresse qui mise sur leur savoir faire en cocktail et des pizza fines et délicates
La formule pizza Old Fashionned et bol de salade |
Le cadre est assez agréable, bois et pierre pour rassurer les parisiens, et invite à une sorte de retraite. Paris fait enfin son deuil des restaurant italiens de pacotille aux décors clichés. Les 2 salles optent pour le style nordique avec une ouverture sur le bar plus un espace à emporter donnant directement sur la cuisine.
Le mobilier la joue simple finalement, "sharp" même et ce n'est pas anodin, puisqu'on retrouve le même esprit sur la carte.
Moderne on vous dit! Le bar à cocktail, vin et café sélectionné |
Le pizzaiolo, Paolo de Freitas donne beaucoup d'amour à sa pâte qui le lui rend bien. Une fermentation longue de 3 jours et une cuisson rapide dans un four classique. Ce qui donne une fine épaisseur et une légèreté, un peu de croustillant, et un trottoir présent en harmonie avec le centre et la taille générale réduite. L’arôme de pain cuit - le vrai goût de la pizza italienne - est marqué, sans doute dû à l'utilisation de la bonne farine sans trop d'ajout.
Peu de sauce tomate aussi, comme dans la version originale, et quelques bons ingrédients choisis. Les recettes sont à l'unisson, classiques et efficaces: Marinara (Sauce tomate San Marzano, ail, origan) 9€, Margherita (tomate, fior di latte, basilic) 11€, Quatre fromage (fontina, mozza di bufala fumée, gorgonzola, pecorino pecato) 14€, Diavola (tomate, fior di latte, spianata piquante, ricotta, basilic) 14€ ou Collioure (fior di latte, anchois de Collioure, câpres, origan) 13€, la Calzone du moment 14€ etc....
J'ai choisi la "Old fashioned" parce qu'elle faisait partie de la formule midi en semaine à 13.50€ (pizza Margherita ou 4 fromages aussi, bol de salade, café). Belle pureté sans esbroufe, une simplicité qui laisse la place aux arômes pures de la pizza avec une belle présentation et des couleurs harmonieuses.
La lecture de la carte nous renseigne sur la direction: les cocktails, classiques aussi, en premier, les entrées (charcuteries fines, burrata au lait cru, bresaola Punta d'Anca 8€ ou de thon 11€, mortadella 5€, les anchois, etc); la salade (Trévise, pousses d'épinards, pousses de moutarde, betteraves crues et cuites, ricotta, herbes); les pizza et les desserts.
Délicieux ce baba au rhum vanillé et citronné |
Puis on tombe sur les desserts et de haut, pas de tiramisu ni de panacotta!! Osé! Combien de temps vont-ils tenir. A la place, un Banana split, un baba au rhum très parfumé et léger (le gâteau au citron est divin, le sirop un poil trop liquide mais pas sirupeux-écoeurant) 7€, une mousse choco 6€, un fromage blanc fermier ou un affogato (boule de glace plongée dans un expresso) à 4.50€. Le café venant de Coutume, c'est plutôt intéressant.
Pour arroser la bonne nouvelle et la découverte de cette adresse, je me suis permis un verre de blanc de Sardaigne (région d'origine de la sommelière) dont je connais un peu la carte, un Vermentino Giba bianco, 7€.
Si vous avez l’ouïe fine et que vous aimez la sobriété d'une pizza simple mais très efficace, qui ne cherche pas à vous épatez le nez dans la farine mais à vous rapprocher sincèrement de l'Italie par les goûts, alors allez faire un tour (de rock) sur cet air connu de Richard Berry qui se passe dans un bar, Louie Louie.
Louie Louie
Pizzeria
78 rue de Charonne 75011 Paris
Métro Charonne, Ledru Rollin
Tél: 09 73 58 14 36 (commande)
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30, en continu le WE de 12h à 23h30
Formule midi en semaine 13.50€ (3 pizza au choix, bol de salade, café)
Pizza de 9€ à 14€
Desserts de 4.5€ à 9€
cette pizza à l'air trop bonne, je suis sur que je me serais régalé !
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