23 janvier 2016

Le Camion qui Fume, le restaurant

Bus stop

Après le food truck en version roulant ou flottant, voici maintenant la déclinaison en fixe qui reprend les recettes à succès de la chef US

Avec l'apparence d'un fast food retro-design, ambiancé en musique, l'adresse vise à asseoir la marque autant géographiquement que par un style et des recettes personnelles



Kristin Frederick est vraiment une entrepreneuse 2.0 ère Macron, dont la vie est faite de projets et d'idées nouvelles. Avec un objectif latent, faire découvrir la cuisine américaine, la vraie et non l'ersatz des années 80 qui était notre lot commun. Mais ça c'était avant.

Aidée par un un nouveau fond d'investissement aux finances, qui lui permet de multiplier les ouvertures et les camions, et ce malgré la fermeture de Freddies Deli. Elle nous livre sa vison du fast food d'aujourd'hui ou peut-être de demain? Ludique (prénom au micro pour retirer sa commande, ouvert sur la rue (grande baie vitrée), aéré et non bas de plafond, clair avec une cuisine design dans la salle. Le menu board est ainsi déporté sur la totalité du mur d'en face, en panneau mobile. La musique est permanente et puissante, et le soir cela se transforme en dj set.

On retrouve les mêmes burgers accompagnés de frites et de mayo maison, les onion rings présents dès le début (on avait testé le camion à sa Iere semaine d'existence), les cookies; plus quelques classiques maintenant permanents: les chicken wings, le chili cheese fries (frites, boeuf, cheddar, crème fraîche) et le sundae vanille en 2 nappages (Chocahuete ou Caraïbe). Et un burger du moment, le Chili, bœuf, cheddar, chili, oignons, salade, tomate, mayo à 10.90€.




Le restaurant se présente comme un duplex de 80 places avec un grand atrium au décor léché et presque minimaliste. Sobre et moderne. Le hall est assez imposant, permettant la présence de 2 files, l'un pour la commande auprès des hôtesses volantes sans desk, l'autre pour le retrait (pas bien indiqué pour l'instant). L'objectif ici est la rapidité et l'efficacité, utilisant le savoir faire acquis dans les camions à cause de la queue toujours imposante. Même si le nombre d'employés est toujours plus important qu'ailleurs.

Il faut bien comprendre que l'on ne va pas ou plus manger le meilleur burger à Paris aujourd'hui. Cela n'a plus vraiment de sens à l'heure où les adresses proposent des styles différents: classiques, modernes, réinventés, juteux, asiates, fins, authentiques, avec des viandes et des méthodes de cuisson particuliers etc. On choisit d'avance et on savoure - ou pas - selon des critères définis.

Du coup, il devient difficile d'avoir un avis aussi tranché qu'une tomate. Ce qu'on peut dire, c'est que La Camion qui Fume se trouve aujourd'hui à mi chemin entre un fast food classique et les burgers gourmets. Plus simple, plus abordables (en gout) en fait maison avec des préparations propres (blend perso, marinades, produits frais, etc)


J'ai testé le Californie: steak de volaille aux herbes, laitue, avocat, cheddar, tomate, oignons rouges, sauce moutarde miel. Indéniablement, la viande a du goût. Ne soyez pas surpris par la texture, il ne s'agit pas de blanc bien évidement mais d'un steak mariné et composé. L'ensemble fonctionne assez bien, par rapport à l'objectif notamment. Je trouve le pain un peu trop mou et le trio salade/tomate/ cheddar affiné trop sage. J'aurais aimé aussi un peu plus de sauce. En menu, c'est autour de 13.90€ avec des frites généreusement servis, tres moelleuses et denses plus une boisson.

Autre différence, la licence IV qui permet de consommer de l'alcool comme du vin (à p. 4.50€), de la bière bouteille ou pression (à p 4€) ou une margarita 9€! Les horaires larges, en gros 8h/20h en continu  le service aussi au petit-déjeuner avec un Bacon, egg and cheese  et un jus d'orange pressé, ou au goûter pour le café et les muffins. Ce qui prend d'autant plusson sens avec le Club Camion le soir, une atmosphère de club (boite) avec lumière et DJ.


Les amateurs et les fidèles seront donc heureux de retrouver leur adresse favorite en plein Paris ouverte la journée entière, à partager comme d'habitude notamment avec les découvreurs qui viennent goûter "le meilleur burger de Paris" selon les magazines. D'où la déception de certains qui s'attendent à un burger étoilé de gastro. Le Camion qui Fume est déjà et avant tout un classique, bien fait, qui a rehaussé le niveau standard en améliorant les process et les ingrédients.

Le Camion qui Fume
le restaurant
168 rue Montmartre 75002 Paris
Metro: Grands Boulevards

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Lundi à mercredi 8h30 - 23h, jeudi & vendredi 8h30 - 01h (Club Camion), samedi 11h - 01h (Club Camion), dimanche 11h - 23h





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