9 avril 2016

Fric Frac, les filous du croque-monsieur?

Pas d’arnaque pour fric frac!



Dans la continuité des adresses à thème, Fric Frac décline et sublime le plat fétiche des cafés parisiens en mode graphique et tonique
Même si tout le monde en croque pour ce classique des jours sans idées miam - et se sent capable d'être le champion du monde de la recette - il faut reconnaître que les 2 compères à la manette ont réussi sa mise à jour et sa métamorphose. Leur alliance semble du meilleur goût, aussi parfaite que 2 tranches de pain bien garnis, dans leur projet de transformation gastronomique. Quand la création ne renie pas la tradition!
De bons ingrédients bien chaussés, du moelleux, du fondant et du croquant, des recettes créatives retravaillées et préparées minute dans un cadre retro-futuriste. La street food canaille et faubourgeoise!


Il faut dire que plusieurs années d'études on été nécessaire pour sa mise au point. Un peu comme la fusée Arianne, le côté tecos en moins. Pour sortir du lourd et épater la galerie sur ces produits simples, il faut maintenant être quasiment un ingénieur en cuisine!

Côme et Quentin, les Arsène Lupin du croque en jambe, ont donc testé 12 000 sortes de combinaisons, de types de pains, d'épaisseurs, de mélanges pour arriver à sortir une prépa qui leur convenait, et dans leur idée: plus fort en saveurs et beaucoup plus intense.
Pour y arriver, des recettes d'un chef MOF et un pain de Lalos (autre MOF) décliné en 3 façons selon les recettes en salé (5 céréales, pain noir ou levain de sarrasin). Une épaisseur parfaite pour éviter l'effet bourratif, une cuisson en tunnel pour empêcher le dessèchement, une sauce Mornay pour plus d'élégance et de puissance.

Le résultat pour notre essai ne s'est pas fait attendre, dès la Ier bouchée, on a senti l'apport et la saveur de la sauce, puis le moelleux du pain, tendre au centre. Le jambon (Prince de Paris, réputé pour sa tenue) généreusement garni, se maintient très bien, parfaitement accompagné par l'emmental et l’œuf mollet (du neuf dans l'ancien). Le pain donne du caractère et de la rusticité. La mise sur orbite s'est donc bien passée!


D'autant que la formule midi diminue les coûts: 3 croques plus classique accompagnés de salades mesclun (un peu de légumes ne fait pas de mal!) et chips artisanales que l'on eut remplacer par une des propositions de la carte pour seulement 1.50€ comme un très bon taboulé frais (très porté sur la menthe) une salade de lentilles brunes, ou un tzatziki; plus une boisson et un dessert!

Pour avoir un élément de comparaison, je m'en suis tenu au "Mam'zelle", une sorte de croque-lady, mais mes yeux sont restés fixés sur une autre constellation de bandits, le "Shaolin", encore plus travaillé qui mérite un essai je pense (compoté de gambas, champignon shitake, pâte de citronnelle, sauce soja, oignons nouveaux, émincé de gingembre, ail, basilic thaï). Sans être aveugle sur les 2 végétariens (dont le "Winnie": chèvre, miel de châtaignier, romarin, croquant fruits secs), l'Aztèque (poulet fermier, fromage brezain, poivrons, haricots rouges, avocat au piment, coriandre), ou celui au saumon gravalax et pommes verte servi froid, etc...


Pour faire le tour propriétaire, il fallait tester le dessert. Dans la formule midi, celui proposé est le pain perdu au sucre de canne et crème anglaise, qui me semblait cohérent avec le reste de la carte. Mais les avis suggérait un détour par le banana bread ou le moelleux chocolat. Au prochain voyage peut-être...


Pain perdu ou plutôt toast trouvé! Une des tranches, non pas de cake mais de pain du croque, avec comme booster, une crème anglaise en pot. Je nappe et je croque...Gagné, c'est du pain, pas perdu pour tout le monde mais moins gourmand qu'avec du pain brioché et manquant un peu d’épaisseur. D'où leur décision de passer exclusivement à ce 2eme pain.

Il faut donc croire que le message est bien passé, sans doute parce qu'ils ont choisi le bon canal, celui de St Martin. La concurrence est rude mais la clientèle nombreuse, surtout pour les beaux jours, ce qui va sans doute les amener à ouvrir l’après-midi en mode coffee shop, afin de siroter leur bon café de chez Coutume.


L'espace est infinie mais ici, il est plutôt petit, et joli. Pour marquer une nouvelle expérience, le choix s'est porté sur une déco créative et des graphistes d'aujourd'hui. C'est important et c'est graphe à la fois. Si l'univers de la rue est impitoyable, le cadre permet de s’échapper momentanément au brouhaha et au trafic automobile de la rue devant. Pour les amateurs de bruits qui aime manger sur les ponts, un comptoir extérieur permet de commander sans même avoir besoin de pousser la porte...et sans effraction!


Si vous en croquez pour le croque, ce repaire de bandit pourrait bien faire l'affaire, vu le soin apporté, la richesse des recettes mais aussi la prévenance de l'accueil et l'effort pour créer un espace différent et agréable.



Fric Frac
Croque-Monsieur canaille
9 quai de Valmy 75010 Paris
Tel: 01 42 85 87 34
Metro République, Jacques Bonsergent
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Croque-Monsieur 11.50€ à 15€
Soupe du moment 5.50€
Les A-cotés 3.50€
Desserts de 3.50€ à 4.50€

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