22 novembre 2016

Bijou, pizza d'orfèvre

24 carats!



L'infernal (le feu) et audacieux pizzaïolo de génie Gennaro Nasti sévit maintenant dans un nouvel écrin du 18e, Bijou.

Cette orfèvre de la pâte artisanale continue de nous régaler de ces pizzas maintenant en version "Gourmet", à la farine italienne complète bio moulue à la pierre!





Comme c'est avec les belles pierres qu’on fait les plus beaux cailloux, le tailleur en chef ne néglige aucun détail comme les ingrédients des garnitures et les préparations: tomates napolitaines, Parme 24 mois, gambas rouges de Sicile, ragù à l'ancienne, huile Muraglia, etc...

Les recettes sont inventives et plus rares pour cette gamme de produits avec des associations de couleurs aux multiples reflets. C'est déconcertant, rustique, artisanale, brut et intense!
Ces joyaux sont sertis de manière à mettre le valeur le travail et le partage: prédécoupés en parts qui laissent apparaître le moelleux intense de la pâte bien fermentée (attention toutefois, ça refroidit plus vite). Les méfiants pourront toujours se rabattre sur les classiques (Margherita, Quatro formaggi, Diavola, etc), la focaccia, les salades, tapas ou le burger.



Le déjeuner:
Au menu, la gourmet N°1 et N°3 sur 5 (on dirait du Chanel) servies sur un plateau:


N°1: Aubergines Perlina de Sicile, amandes, stracciatella (crémeuse), tomates jaunes Piennolo et citron
Fraîche et fleurie, avec une pointe d'acidité qui s'allie parfaitement au moelleux du fromage et au fondant de l'aubergine marinée. Les amandes amènent du croquant et les tomates du sucré. Un vrai bouquet de saveurs.


N°3: Ragù ancien, mozzarella de bufflone, basilic
L'intensité et la profondeur de la sauce tomate est incroyable, ici cuite longtemps et sans viande. Elle reflète parfaitement l'esprit "napolitain", tomate, fromage, basilic. Gennaro connait très bien la tradition qu'il réinterprète et embellit pour en faire un joyau.

Les tarifs sont liés à ces nouvelles propositions, pour suivre cette montée en gamme à tous les niveaux. Le cadre est magnifique. Le four à bois trône dans la salle, faisant des étincelles sur la cuisson maîtrisée d'une pate très moelleuse. La déco pierre/métal/bois est chaleureuse sans être trop précieuse.


Pas de dessert car plus d'appétit malgré un baba joufflu ou une torta à la napolitaine! Pour faire glisser, on a fait confiance à la spécialiste du vin, qui nous a dégoté un sublime rouge en accord. La cave des pizzeria se rebiffe!


Gennaro Nasti continue de monter en puissance dans chacune de ses nouvelles adresses parisiennes pour mettre en lumière sa vison de la pizza qui n'est plus un plat de substitution mais un art à part entière, et en triangle! C'est sans doute moins facile à appréhender mais moi gemme beaucoup!

Bijou
10 Rue Dancourt, 75018 Paris
Tél: 01 42 57 47 29
Metro Anvers, Pigalle
Pas de Facebook
Résa possible sur le site

Pizza classique de 14€ à 20€
Pizza gourmet de 17€ à 38€

Beau travail de fermentation!
Chaleureux
Les quilles de rouge

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