7 décembre 2018

Sumac, le Liban moderne

Sumac cantine libanaise contemporaine


Croissant zaatar!

Si la méditerranée se visite, sa cuisine se revisite aussi! Et n'échappe pas à la tendance de la modernisation hors clichés, y compris en cantine-café.


Superbe soupe de lentilles
Ici, les épices aussi sont ciblées. Sans souci. Grâce à un arrivage en direct d'une production artisanale. Le "citron des montagnes" s'associe à merveille aux recettes françaises (sandwich baguette où il est intégré), libanaises classiques (taboulé) ou contemporaines (le même en version kale). Et sert surtout à parfumer le zaatar...

Les excellents maamouls
recette de famille

Certes, on retrouve la salade fattouche (à la mélasse de grenade), le homous (comme jamais aussi crémeux), un taboulé parfait, du babaghanouj (purée d'aubergine) parfumé, de la moudardara subtile (salade de lentilles et riz, oignons croustillants), excellentes batata (pomme de terre) parfaitement assaisonnées avec coriandre, ail et paprika, etc. Et une vraie gourmandise sur le falafel. La boulette, plus grande et seule en scène, montre leur savoir-faire.

Un essai de tarte fine zaatar



Sans oublier la nouvelle coqueluche des gourmands connaisseurs d'orientalisme, le croissant zaatar...et sumac (entre autres viennoiseries). Réalisé par un boulanger du quartier spécialement pour eux, il a la particularité d'être garni à l'intérieur. Encore sucré, il peut être dégusté même au petit-déjeuner, si on le compare aux autres que l'on a goûté à Paris. Option peti-déj validé!

Taboulé ou tabboulé?

La cuisine est donc à la hauteur du projet. Intense et subtile à la fois. Les plats sortent de leur cuisine et de leurs têtes. Sans être perchés dans l'espace (cf le logo sur le bar). La déco marque cette volonté de ne pas faire "ethnique":  murs blancs, étagères en bois, grande vitre sur la rue, bar en carrelage....même si elle n'est pas encore terminée.

Du pain oui mais aux épices!

Le sandwich en 3 version sur baguette témoigne de cette volonté de faire découvrir sans heurter: labneh extra (fromage labneh, menthe, tomates, concombres, huile d'olive) mais aussi oeuf et sumac, ou avocado hommos.

Terrasse!

Le café choisi est donc celui de Coutume. Un torréfacteur de spécialité qui affiche le choix de l'excellence. Bien que d'autres versions libanaises vont sans doute voir le jour. Et afin d'être moins "classique".


Fait main!

En tout cas il accompagne parfaitement les maamouls (dattes, noix, pistaches) garnis, faits selon la recette de la grand-mère. Croustillants et sablés, sans être trop sucrés. Celui à la datte est dingue. Il est toujours possible de choisir des jus.


Le jeune couple aux commandes fourmille d'idées et de nouveautés. Les fêtes de noel au Liban vont sûrement donner de l'allant sur la carte et sur l'agencement général de cette jolie cantine claire (avec terrasse). Déjà largement convaincu par la qualité et le goût des recettes, on attend avec impatience le 2e round. 

A quoi ça sert que Ducros se décarcasse si c'est pour produire des herbes bas de gamme! Alors que ces jeunes visent le top. Au lieu de rester figé à l'esprit windows fermé, passer Sumac!


Sumac
Cantine Libanaise Contemporaine
3 Avenue Duquesne 75007 Paris
Tél: 01 47 05 51 05
Métro Ecole Militaire
Mardi à vendredi 8h30-19h00; samedi 9h00-19h00

Mezze 4.50€/5.80€; sandwich 5€; croissant zaatar 1.70€
Expresso 2.50€/290€



Quelle parfum!
2 fois tastés!
Oh la boulette!
Excellente mais seule

Matez le zaatar et le sumac sur l'étagère

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