2 mai 2020

Recette de pain de mie au levain maison

Mie câline





Le pain de mie, c'est le doudou de table des apprentis-boulangers.


On sait combien il est difficile et frustrant de rater ses pains au levain maison.

Je m'y suis mis l'année dernière avec 2 levains (liquide et dur) et franchement c'est coton. 


Avec ce pain, la réussite est à portée de main. Ce qui permet de prendre confiance en soi, de se faire du bien... Et de justifier auprès de ses proches, l'arrivée de ce nouvel enfant (votre levain).


Dodu!



Version hyper moelleuse et lactée.
Du coup chargé à bloc avec la toutim de choc:
Beurre (sacrée bordel à pétrir à la main), crème fraiche, levain liquide et levure sèche (pas envie d'un parpaing de mie).

Ingrédients :
300g farine T65
200g eau
5g levure sèche
10g sucre
20g beurre
20g crème crue
6g sel
40g levain

. Frasage, détente (autolyse) 20min, ajout levure puis sel puis sucre. Détente 15min puis ajout levain. Détente 15min puis on met le pack beurre crème.
. De 3 à 6 rabats selon besoin toutes les 30min selon besoin (2h).
. Façonnage en rouleau. Le placer dans son moule anti-adhésif ou huilé.
Mise en pousse dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante en bas (T27/30° dedans) pour 2h/4h ou jusqu'à ce que la pâte arrive auprès du bord.
. Cuisson 20/25min à 170°
Plus 10min à 100° pour former une croûte
Resuage sur grille






Bilan : du pain pour les Nuls, tolérant avec les erreurs, parfait pour la 3e mi-temps de confinement.

J'ai fait un essai avec 5g de levure fraîche (un ratio plus faible donc) et cela a donné une mie plus sèche et toujours ce goût désagréable de levure. La prochaine fois, je tente à l'huile d'olive !



Doux, moelleux, dense: un oreiller à confiture ou pâte à tartiner.
Combo de recettes : Marie-Laure Frechet et son Encyclopédie du Pain Maison pour la base, Boulangerie pas à pas pour les gestes techniques (super vidéo) Maison Kayser pour l'idée de la  crème.
Sacrés tuteurs!

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