17 janvier 2022

Tawlet, la nouvelle ambassade culinaire du Liban à Paris

It's Never Tawlet (to try it)!




Et dès l'ouverture. 
Le resto "du moment" (aka celui que la presse a désigné tel) n'est plus 1 tawlet intime. 
Tout le monde est au courant de son arrivé à Paris (annoncé des avril 2021) en tant que représentant du Liban tout entier !


Figure de proue emblématique, portée par son initiateur déjà connu des services de foodisme, Kamal Mouzawak, habitué des collab et chef engagé (auteur de Manger Libanais)... Tawlet ouvert, tawlet libre!

La carte du Liban réunifié par la food!


Difficile de porter tant d'espoir au creux de l'assiette. Mais toute l'équipe relève le défi.

Chaque région du Liban est représentée selon le jour, à la carte ou au brunch, à l'épicerie voire même sur le marché de producteurs et dans les ateliers à venir. 

Echange de plats au buffet

Les plats veulent s'inscrire dans 1 entre-2 moins courant à Paris, ni mezze, ni streetfood. Des plats traditionnels de grandma, de famille, parfois oubliés. Des plats de lien. 

Avec mon partenaire de choc Alexis, notre choix s'est porté sur la table (tawlet) d'hôte au rdc, pour l'échange. Sinon il y a des tables dans la belle salle à l'étage dont certaines avec coussins. 

Le vert, la couleur de l'espoir!


Les goûts sont marqués, les assaisonnements omniprésents (sel / ail / oignons brûlés). Je préfère prévenir.

Il y a d'ailleurs le choix entre plat du jour (14€) ou buffet (29€) au déjeuner en semaine.
Il faut dire que tout est fait maison sur place, que l'équipe est nombreuse et qu'il y a une pâtissière de qualité.

Le chaud



Et même si finalement, on y retrouve des plats connus, entre fatayeh, taboulé, patates et houmous. 

L'excellente soupe de lentilles pâtes citronnée (Zenkul)

La soupe de lentilles/pâtes citronnée était le meilleur plat pour moi, suivi du chou farci (le + doux et moins sec). 
Les cakes (hors formule) étaient délicats et parfumés : chocolat zaatar et fleur d'oranger (j'ai cru qu'il y avait de la rose en plus...). 

Les saveurs sont rustiques (par ex. la tarte au fromage fermenté), les plats roboratifs et consistants (lentilles /haricots, kebbe bassaliyeh, moutabal, etc.). 


Après seulement 3 jours d'ouverture, il y a forcément des réglages à faire, peut-être un choix à faire entre rester tradi ou s'adapter aux standards d'ici, notamment sur les assaisonnements.


Tawlet
Cuisine maison, Epicerie du Liban 
2 Rue de la Fontaine au Roi 75011 Paris
Métro République 
Site internet (bientôt)
Fermé lundi
Résa conseillé

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