25 avril 2023

chicahualco le restaurant qui fait du Mexique un cas

Incas à part 





Jeudi dernier, c'était l'ouverture tant attendue du restaurant mexicain de Mercedes et de son mari Philippe. 



Un événement et une adresse pas comme les autres. Mercedes Ahumada est une exploratrice et une spécialiste de la cuisine  mexicaine ancienne et traditionnelle (pré hispanique).




Un moment d'émotion qui montre sa sensibilité et l'authenticité de sa démarche.


Les références à son État et son village étaient partout présents.


Il ne s'agit pas de streetfood mais d'une cuisine rituelle (au Patrimoine de l'humanité).
Mercedes est une des dernières représentantes de la cuisine ancienne de sa région d'origine qui perd ses traditions, comme sa zone agricole au profit de l'urbanisation. 

Elle garde les techniques ancestrales: le  mole a 22 ingrédients pour 48h de  cuisson. Les paupiettes de canard aux mirabelles sont présentées de la façon la plus simple pour mettre en valeur sa préparation. 





Au menu :
Tortilla de maïs bleue (rouge, blanc et jaune)
Confit de porc, salsa verde cultivée en FR recolte 2022 mise en conserve
Tamale fromage Oaxaca cuit vapeur, velouté d'asperge, chips de tortilla 
Quesadillla salsa piment






Un grand bravo et j'espère beaucoup de succès et de partage comme elle l'a toujours souhaité.
Le choix à été porté sur un chef français qui ne connaissait pas cette tradition afin de faire découvrir et de le former. 


Merci à Ximena de @festivalquegusto pour le lien, depuis des années et sa défense de la culture mexicaine. 


Chicahualco 

Table mexicaine 
77 Rue de la Condamine 75017 Paris 
https://www.chicahualco.fr/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire