10 novembre 2010

salade d'automne
Pour changer un peu de l'éternel quinoa façon taboulé, voici une recette de saison simple et délicieuse.
Petit rappel quand même sur le quinoa pour ceux qui ne connaitraient pas (ou qui vivraient sur une autre planète)
Considérée comme une pseudo céréale, le quinoa est une plante herbacée de la famille des épinards et de la betterave. Redécouvert depuis peu, il est cultivé depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud. Nutritionnellement parlant c'est un "super" aliment, très riche en protéines (15%), fibres et minéraux. L"autre intérêt du quinoa est qu'il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes vont donc pouvoir en faire leur allié.
Pour réaliser cette recette (pour 2 ou 3 personnes) il vous faut:
350g de quinoa cuit
60g de fêta
une demi pomme
4 figues fraîches
le zeste d'une orange

Rincez le quinoa et mettez le dans une casserole avec 1,5 à 2 fois son volume d'eau froide salée.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes.
La cuisson est parfaite lorsque chaque petit grain a doublé de volume et libéré son germe blanc.
Egouttez et laissez refroidir.
Mettre la graine refroidie dans un saladier.
Ajoutez la fêta, la demi pomme, le zeste d'orange.
Dans un autre bol, mélangez 3cs d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, d'une demi orange, 1cs de sauce soja et une cs de miel (acacia).
Assaisonnez le quinoa .
Ajoutez 4 figues fraiches coupées en quart et parsemez d'amandes effilées pour le côté craquant.
Si vous n'aimez pas le quinoa vous pouvez le remplacer par du boulghour, de la semoule, du blé ou du sarrasin ( j'ai testée ça fonctionne super bien).
A vous de jouez et si vous avez des suggestions n'hésitez pas à m'en faire part.




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