A feel good place
Café Pinson est un petit coin de paradis, un salon accueillant, une cantine qui prend soin de votre corps, vous délasse, vous charme et vous berce avec beauté et douceur. Coupant net avec le café parisien sec et franc du collier, il affirme la possibilité de réunir gourmandise, santé et plaisir des yeux.
C'est sans doute à cela que l'on doit le succès précoce! Quelle évolution par rapport au début de ce blog, lorsque nous nous plaignions de ne pas trouver à Paris ces fameux "third spaces", lieu de détente et de plaisir gourmand où l'on peut sortir un livre ou un ordi sans sentir les éclairs du patron dans le dos, où l'on a envie de rentrer rien qu'en regardant la vitrine puis envie de rester rien qu'en regardant la carte.
Le lieu est déjà le repère des japonaises, des journalistes en rdv, des intolérants au gluten ou au lactose, des végétariens non hippies et de tous les curieux de Paris. La cage, euh pardon la salle en 2 parties vous invite à choisir entre les canapés douillets avec vu sur la jolie cuisine, les sièges larges en rotin donnant sur Nanashi en face, ou le comptoir pour les épicurieux "pique-recette". La déco, entre cottage moderne et salon suédois vous apaise et vous rend gai...comme un pinson, comme ça vous connaissez l'origine du nom. Ne négligez pas les toilettes ou vous pourrez gazouillez à l'ancienne. Dans les boites à oiseaux placées le long du mur, j'ai laissé des graines, un message secret et une pièce jaune, au cas où.
Calé dans les coussins, votre ordi en wifi (préférez le mac), vous êtes prêt pour la "becquer". Au menu, une soupe (5.5€), deux salades (6€), une tartelette (5.5€), un plat chaud (9€) et de multiples desserts, à la carte ou en formule (17€); des cafés de chez Coutume et de splendides jus de fruits à l'extracteur s'il vous plait qui préserve mieux les nutriments) et au blender pour les pressés. Tout est fait maison, sans lactose ni gluten, les céréales sont complètes, le sucre non raffiné et les recettes changent continuellement!
En test ce jour-là, un velouté butternut/haricots blancs roboratif et bien épais, un risotto de riz noir cuit au miso/oignons caramélisés/dés de potimarron/gomasio suave et coloré; un "cheese-cake" noix de cajou/dattes chapeauté d'une crème de cajou, naturelle, original et réconfortant; une part de cake dont j'ai oublié les parfums mais bien meilleur que la Iere fois. Eh oui, Les Tasters prennent 2 desserts et se déplacent 2 fois, pour mieux goûter mon enfant, et pour faire la nique à ceux qui recopient les dossiers de presse et ne se déplacent même pas.
Il ne faut pas comparer avec des recettes au gluten, au beurre et au lait mais dans le genre, et pour tout ceux qui, comme nous, ne sont pas intolérants mais soucieux de ce qu'ils avalent, l'ambition est là, les textures (le plus difficile) très réussies, les saveurs encore en élaboration. C'est une cuisine expérimentale et créative que l'on doit à Camille Kaundart, chef virevoltante. Il faut avoir l'esprit large et cette fois-ci, être tolérant!
Les smoothies (6€) de fruits ou légumes sont déments, comme des arc-en-ciels dans un verre. Je n'ai pu résister également au déjà célèbre chocolat-noisette (4.5€), un chocolat chaud au lait de noisettes lentement chauffé puis battu, le pauvre, mais pour la bonne cause. Sain et pas écoeurant pour un sou. L'autre star est la petite amande (2.5€) un capuccino au lait d'amande. Il y a aussi des madeleines sucrées ou salées, du granola (confondez pas avec les biscuits industriels svp: millet, avoine, baies de goji, pistaches, amandes, noix de cajou et sirop d'agave) et un petit coin boutique avec les chocolats crus "Rrraw" notamment. Donc, toute la panoplie de la cantine saine estampillée CBHV (cuisine bio & haute vitalité) dans un seul endroit.
Comme de bien entendu, le service est hyper accueillant et souriant. Il règne une atmosphère paisible et une chaleur communicative qui vous permettront soit de faire la sieste, soit de papoter avec tout le monde pour peu que vous parliez japonais, hong-kongais ou anglais. Pas de frime ni de prise de tête branchouille à l'horizon en tout cas. On picore en toute gaieté!
Merci donc à Agathe Audouze et Damien Richardot, les deux créateurs inspirés d'avoir pensé si fort et poussé jusqu'au bout l'idée du bien-être en salle. Cuit-cuit les amis.
Tél: 09 83 82 53 53
Ouvert 7/7, 9h-19h du lun au sam, 10h-19h sam, 10h-17h dim
Brunch le dimanche, wifi, réassort jusqu'à 15h, radio Faubourg Simone
Pour les intolérants, il y a des traces de gluten.
Et notre liste du bon & nouveau café à Paris
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J'y vais demain midi :D
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