3 mars 2014

Filakia, street food

On file à filakia!


Parmi l'effervescence des adresses de street food, Filakia dont l'ouverture est toute fraîche, propose une association étonnante entre sandwich à la grecque et gastronomie française.



Sise dans le quartier Montorgueil, terre de mangeaille moderne, cette cantine apporte sa déclinaison originale: les souvlakis. A qui, à moi pardi! Parait que c'est le sandwich typique grecque. Et drôle de nom pour une rencontre internationale. Le terme désigne en fait des brochettes (de porc souvent) marinées et cuites au charbon, au grill ou à la plaque (mais pas à côté).


Les 3 jeunes créateurs de cratères - le foyer en grec - ont gardé l'idée et l'on adapté aux saveurs françaises. Fort de leur expérience en restauration...frenchy (parmi les étoiles), ils mettent un point d'honneur et les points sur les Y pour tout composer "maison", des accompagnements aux jus de viande.


Tout en proposant une version poulet rôti aux aromates ou porc rôti à la sauge ou végétarienne (boulette courgette/feta) à 6€, la carte tend vers la joue de bœuf braisée et même le sot-l'y-laisse poêlé à 7.50€. La viande est hyper sélectionnée et mega bonne (même fournisseur de boucher star) et les approvisionnements tout frais. La pita dorée à l'huile d'olive aussi. Assez épaisse, elle nourrit aisément un jeune de la génération Y.

Le plus intéressant est le goût donné par les jus de viande maisons et les sauces allongées naturellement. Il y a beaucoup de travail dans un pain. Nous sommes en pleine street food moderne: des plats cuisinés dans du pain frais et non des sandwichs à l'ancienne. Le prix est donc normalement plus élevé que son homologue de musée.

Parmi le choix des accompagnements de la formule, et après une mésentente à la chypriote entre mon commensal et moi, nous avons choisi les pommes de terre. Livrées en boites, pardon en box comme on dit aujourd'hui, elles exprimaient le beurre, la cuisson au four, le citron confit...et le beurre. De manière générale et toute particulière, j'ai trouvé le tout un poil gras. C'est de la cuisine de bistrot, riche et marquée. Sauf pour le veggie bien sûr.


Et toi, tadzikoi? Et bien qu'il faut toujours prendre un dessert quand c'est maison. Pas de fromage blanc, de cookie, de cake marbré ou de madeleines pourtant sur le "menu board" mais un cheese-cake avec choix de coulis, parmi le brownie ou le crumble du jour, bien qu'il ne soit pas au frais.
Notons également une soupe et une salade du jour pour les anti-pitas, les mangeurs sains ou les orthorexiques. Tout n'est pas net mais ce n'est pas le but. Cela exprime l'artisanal et le fait main, le fait bien pour les clients. Un beau bar qui ne ment pas, en bois chaleureux comme l’accueil, sans hypocrisie (mot grec).

Allez on leur dit "filakia polla" (plein de bisous)!



FILAKIA
9 Rue Mandar 75002 Paris
Tél: 01 42 21 42 88
Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h30, le samedi de 11h30 à 22h30.

3 formules de 10.90 à 14€
Sandwich de 6 à 7.50€
Desserts 3/4€

2 commentaires:

  1. Nous avons appris l’existence de ce restaurant (si on peut dire ça comme ça), sur le site de Gustave&Rosalie. La description était très élogieuse, alors dés qu'on a eu l'occasion, on y est allé .

    La déception fut grande. Les aliments étaient très bons, très bien préparés (d'où les 2 étoiles). Nous avions commandé la formule1 (sandwich + accompagnement + Boisson).

    Mais !

    Encore une fois, on tombe sur ces restaurants un peu hipsters, un peu modernes où visiblement on a oublié qu'un repas est fait pour sortir de table rassasié. Franchement...vu le prix de la formule, on s'attendait à un vrai sandwich et pas à un amuse-bouche. Pour un enfant, la quantité peut aller, mais pour un adulte normalement constitué c'est clairement insuffisant (Dommage...nous on pensait qu'un restaurant c'était fait pour bien manger).

    Les desserts sont pas tops voir quasi inexistants (Un fromage blanc n'est pas un dessert digne d'un restaurant qui prépare des sandwichs aussi fins). Les gâteaux proposés sont ni plus ni moins une copie de ce qu'on peut trouver chez Starbucks.

    Pour vous dire ! Nous avons été ensuite chez El Nino pour "compléter" notre repas tellement on était frustrés.

    Bref, si vous avez envie d'un un encas, si vous avez un petit appétit et si le slim est votre coupe de jean. Ce restaurant est fait pour vous !

    C&A

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    1. C'est un commentaire qui me laisse perplexe. Quand on regarde les quantités des restaurants, elles ont toutes diminuées. Et même dans les adresses classiques ou "ringardes" (par opposition).
      Mon idée là-dessus est simple: on mange trop. C'est une étude récente qui l'affirme, la moitié de la population française mange au dessus de ses besoins. Et plus on diminue, moins on a faim. Et l'inverse est malheureusement vrai.
      Par exemple, j'ai eu du mal à finir mon sandwich, mais c'est personnel. Je dirais donc que si on est un gros mangeur, ce restaurant ne fait peut-être pas l'affaire.
      Pour être objectif, il faudrait peser les quantités. J'y ai pensé,mais imaginez la tête des restaurateurs!
      De même, on peut tout à fait envisager que l'on va parfois dans des restos pour découvrir, tester, gouter et pas vraiment "se caler". J'aime mieux le faire chez moi qu'à l’extérieur, c'est moins cher!
      Lorsque je leur ai demandé ce qu'ils pensaient des quantités, ils m'ont dit que la qualité de leur produit, et donc leur coup, limitait le poids vu que le prix total est très important pour eux.

      C'est peut-être cela qui fait dire que les endroits modernes sont moins nourrissants, ils se distinguent avant tout par la qualité bien supérieur de leurs ingrédients, dont les prix sont 30, 50 voire 100% plus élevés.

      Là ou je vous rejoins, c'est pour les fromages blancs, le parent pauvre des desserts que l'on retrouve trop souvent. Il permet une alimentation plus saine mais il doit être "préparé" quand on a une ambition gastronomique comme vous le remarquez. Cependant, leur carte permet d'autres choix comme le cheese-cake, le crumble, le brownie, etc...De plus, il me semble que tout est frais et que certains sont maisons, avec des ingrédients au dessus de ceux utilisés par Starbucks (le sucre, le lait, les matières grasses par exemple).

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