A bien noter
Dans la famille cuisine de région revisitée, je tire la carte sandwich du pays basque au rez-de-chaussée de ce restaurant à étages servi dans un camion!
Bien chroniqué, ce restaurant à facettes en a mis plein les mirettes. On ne compte plus les clients aguichés qui se présentent un bout de papier à la main sur lequel l'adresse a été vite noté. Vu à la télé, sur le web, entendu à la radio. La participation de son cuisinier Julien Duboué à Top Chef a attiré les regards et excité les crayons.
Alors, quand on a su que des en-cas taloas (ou talo) étaient servi en camion (foodtruck pour les intimes) au sein même de la salle, notre sang n'a fait qu'un tour. Fini les déjeuners sur le pouce (pas facile de manger sur un pouce) et du bout des doigts dans le froid. Ne vous réjouissez pas trop vite. Alors que l'étage est réservé aux déjeuners gastronomiques, le rdc est l'empire des tapas. Comprenez les sandwichs sont uniquement à emporter, et servi jusqu'à 15h. Toutefois, on nous a gentiment autorisé à le consommer en salle vu l'heure tardive.
Pour 6.50€ seulement, vous pourrez venir admirer la belle salle avec ses tables hautes, ses comptoirs et son bar; et le magnifique Renault rouge et blanc de 1960 équipé cuisine, où se prennent les commandes. Un cuisinier y assemble devant vos yeux ébahis les sandwichs à la commande, sans gants malgré l'encaissement. Du tout terrain indoor.
La version proposée est composée d'une grande galette de mais croustillante et fraîche qui se fera le plaisir d'accueillir généreusement des denrées labellisées sud-ouest comme la poitrine de porc, le confit de canard ou le chorizo cuit. Ainsi que des piquillos, du brebis, des guindillos etc . Un petit coup de grill à panini et le sandwich est prêt.
Pour ceux qui aiment le terroir, ce sera un délice. Pour les amateurs de nourriture plus saine et délicate, passez votre chemin. C'est une question de goût bien sur. Et d'enzymes. Les miens ne sont plus assez entraînés à absorber une telle quantité de gras. Le pain non plus. Devant la lenteur de mon absorption, il s'est vite désagrégé, ainsi que le bien trop fin papier à cigarette qui l'enveloppait. Ne vous risquez pas à le manger sur vos genoux, vous risquez de finir avec un pantalon Desigual.
Au départ, le piment d’Espelette prend le dessus, puis le poivron et enfin le fromage. Le sel, dans la version Xingar (poitrine de porc, brebis, piquillos) est hyper présent. Prévoyez un litre d'eau pour faire suivre. Taloa la bouche...
Quant au dessert, je ne pourrais pas vous en parler. Un seul choix du même pain fourré au Nutella (et aux noisettes). Autant dire à mon aliment abhorrée, depuis la sortie de l'adolescence. Dommage, les basques font de très bonnes pâtes artisanales au chocolat qui auraient avantageusement pris sa place. Votre bilan calorique n'en sera que plus raisonnable.
Les ingrédients sont frais et de qualité, la cuisine est maison et faite sur place donc rien à dire de ce côté-là. C'est de la bonne street food, avec quelques erreurs annexes et des recettes personnelles élaborées et typées. A la votre...
A Noste
6 bis rue du 4 Septembre 75002 Paris
Tel: 01.47.03.91.91
Taloa du lundi au vendredi de 12h à 15h
Taloa:
Txitorra: chorizo cuit, tomates, guindillos
Ahate: confit de canard, salade, coing
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