16 octobre 2015

Baguett's Cafe

You say french?



Un nouveau coffee shop qui se démarque par l'utilisation de café français en plein cœur de Paris





Marre de ces cafés à l'anglo-saxonne où l'on parle anglais Iere langue, où le Mac est de rigueur et le latte dessiné arty? Baguett's Cafe est (presque) pour vous. Ne rêvez pas, le temps où le parisien ne préférera plus s’asseoir en terrasse pour fumer et critiquer à loisir dans un café ou le serveur est désagréable n'est pas révolu. Vous entendrez sûrement quelques langues étrangères autour de vous. Mais peut-être un peu plus d'espagnol cette fois, et ce n'est pas un hasard.


Vive e bois, le vrai

La situation géographique aussi est nouvelle. Le long de la rue Richelieu, entre boutique de créateurs et resto-cantine. Le Stube est d'ailleurs le voisin, parfait si l'envie vous prend de ramener un strudel à la maison. 

Ils veillent au grain...

Continuons les points positifs, dont la possibilité de choisir son café, certes après le déjeuner car le présentoir est sous les sandwich à midi. Une fiche signalétique (ou fiche S) est plantée là sans bouger mais pas sans rien dire. Elle affiche les caractéristiques des grains d'un des meilleurs torréfacteurs parisien, Verlet, son origine, sa formation et sa dangerosité, sous forme de taux de caféine. Pour éviter les attentats au palais.

Un petit noir, en filtre


Ensuite, le barista (sans accent et sans tatouages) vous le préparera, en expresso, en V60 ou avec du lait pour les non puristes. Comme c'est petit, c'est intime, donc on peut apercevoir toutes les étapes. Le choix d'un comptoir bas, fréquent en coffee shop, coupe l'effet de séparation des cafés tradi, ou antiques selon les points de vue.

Le buffet à petit-déjeuner

L'accueil est sympa, la déco en bois simple et naturelle et l'ambiance chaleureuse, donc jusqu'ici tout va bien. D'autant qu'une formule petit-déjeuner à volonté et à petits prix est disponible; en "serve it yourself", avec de la confiture de Francis Miot & pains de la boulangerie L'Essentiel, parmi les meilleurs références. D'autant que la cuisine juste derrière débite du fait maison et des recettes personnalisées. Dommage que quelques petits défauts viennent ternir le portrait. Le filtre est bizarrement dosé, les gâteaux étonnamment cuits et certains ingrédients manquaient de goût. 

Tartes et "jeannettes"

Le cake au citron était pas mal, avec une sensation de jus ajouté mais trop resserré ou pas assez développé. Leur spécialité, la Jeanette, déroutera les plus gourmands. Sous l'apparence d'une madeleine passé sous un rouleau compresseur (et non à pâtisserie), elle dévoile des dessous dénués de charme, en pâte à crêpes non cuite et trop huileuse. Une expérience nouvelle. L'idée, on le comprend, est de proposer une cuisine familiale, brut et terroir loin des raffinements parisiens mais pas sans idées (Mexi Baguett's au poulet, avocat, confit de tomates,...; Frenchy Boucher: jambon de Bayonne, confit de noix maison, mooutarde à l'ancienne, ... ou des salades du jour) 
Le serveur m'a pourtant avertit de la qualité du sucré et du talent de la chef. J'ose espérer une absence de reconnaissance de ma part: je suis pas Mercotte, j'ai peut-être pas tout compris.

Le salé resservait aussi son lot de surprise. Le "Baguett's" Une sorte de focaccia rectangulaire coupée en 2 pour être garnie. La version végétalienne (mozza, émincé de tomates juteuses, lit de salade, pesto maison soigneusement tartiné, huile d'olive, sel et herbes) manquait de saveurs, d'où mon interrogation sur la qualité des ingrédients. Bon moi, je suis un foodisto, un ayatolah du produit, un boboblogeur, alors si la mozza n'est pas buffala, j'en bouffe pas. C'est toujours délicat d'avoir un avis quand la recette est un mix de maison et d'inconnu. Attention, c'est loin d’être mauvais.

Faites votre choix!


Reste la possibilité de se faire un petit shot de café Verlet en expresso avec un super accueil et sûrement d'autres gourmandises à tester. Et des tarifs très abordables, surtout dans le quartier. J'y retournerais volontiers.


Baguett's Cafe
33 rue de Richelieu 75001 Paris
Metro Pyramides, Palais-Royal
Tel: 06 17 50 77 89
Lundi au samedi 08h30/18h30 dimanche 09h30/15h

Expresso/macchiato/americano 2,50€; latte3,50€; capuccino 3,70€
Baguett's 7,40€; formules avec salades 8,50€ à 12,50€

Petit-déjeuner à volonté: Baguett's Tartines: pain, confiture, Nutella, miel, beurre 5.50€; Baguett's Total: boisson chaude, orange pressé, pain/beurre/confiture/miel/nutella 12€

Porridge à la banane 5,50€
Café + croissant 3.50€

Notre liste des bonnes adresses du café parisien

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