You say french?
Un nouveau coffee shop qui se démarque par l'utilisation de café français en plein cœur de Paris
Marre de ces cafés
à l'anglo-saxonne où l'on parle anglais Iere langue, où le Mac est
de rigueur et le latte dessiné arty? Baguett's Cafe est (presque)
pour vous. Ne rêvez pas, le temps où le parisien ne préférera
plus s’asseoir en terrasse pour fumer et critiquer à loisir dans
un café ou le serveur est désagréable n'est pas révolu. Vous
entendrez sûrement quelques langues étrangères autour de vous.
Mais peut-être un peu plus d'espagnol cette fois, et ce n'est pas un
hasard.
Vive e bois, le vrai |
La situation
géographique aussi est nouvelle. Le long de la rue Richelieu, entre
boutique de créateurs et resto-cantine. Le Stube est d'ailleurs le
voisin, parfait si l'envie vous prend de ramener un strudel à la
maison.
Ils veillent au grain... |
Continuons les
points positifs, dont la possibilité de choisir son café, certes
après le déjeuner car le présentoir est sous les sandwich à midi.
Une fiche signalétique (ou fiche S) est plantée là sans bouger mais
pas sans rien dire. Elle affiche les caractéristiques des grains
d'un des meilleurs torréfacteurs parisien, Verlet, son origine, sa
formation et sa dangerosité, sous forme de taux de caféine. Pour
éviter les attentats au palais.
Un petit noir, en filtre |
Ensuite, le barista
(sans accent et sans tatouages) vous le préparera, en expresso, en
V60 ou avec du lait pour les non puristes. Comme c'est petit, c'est
intime, donc on peut apercevoir toutes les étapes. Le choix d'un
comptoir bas, fréquent en coffee shop, coupe l'effet de séparation
des cafés tradi, ou antiques selon les points de vue.
Le buffet à petit-déjeuner |
L'accueil est sympa,
la déco en bois simple et naturelle et l'ambiance chaleureuse, donc jusqu'ici tout
va bien. D'autant qu'une formule petit-déjeuner à volonté et à
petits prix est disponible; en "serve it yourself", avec de la confiture de Francis Miot & pains de la boulangerie L'Essentiel, parmi les meilleurs références. D'autant que la cuisine juste derrière débite du fait maison et des recettes personnalisées. Dommage que quelques petits défauts viennent ternir le portrait. Le
filtre est bizarrement dosé, les gâteaux étonnamment cuits et certains
ingrédients manquaient de goût.
Tartes et "jeannettes" |
Le cake au citron
était pas mal, avec une sensation de jus ajouté mais trop resserré
ou pas assez développé. Leur spécialité, la Jeanette, déroutera
les plus gourmands. Sous l'apparence d'une madeleine passé sous un
rouleau compresseur (et non à pâtisserie), elle dévoile des
dessous dénués de charme, en pâte à crêpes non cuite et trop huileuse. Une expérience nouvelle. L'idée, on le comprend, est de proposer une cuisine familiale, brut et terroir loin des raffinements parisiens mais pas sans idées (Mexi Baguett's au poulet, avocat, confit de tomates,...; Frenchy Boucher: jambon de Bayonne, confit de noix maison, mooutarde à l'ancienne, ... ou des salades du jour)
Le serveur m'a
pourtant avertit de la qualité du sucré et du talent de la chef.
J'ose espérer une absence de reconnaissance de ma part: je suis pas
Mercotte, j'ai peut-être pas tout compris.
Le salé resservait
aussi son lot de surprise. Le "Baguett's" Une sorte de
focaccia rectangulaire coupée en 2 pour être garnie. La version
végétalienne (mozza, émincé de tomates juteuses, lit de
salade, pesto maison soigneusement tartiné, huile d'olive, sel et
herbes) manquait de saveurs, d'où mon interrogation sur la
qualité des ingrédients. Bon moi, je suis un foodisto, un ayatolah
du produit, un boboblogeur, alors si la mozza n'est pas buffala, j'en
bouffe pas. C'est toujours délicat d'avoir un avis quand la recette
est un mix de maison et d'inconnu. Attention, c'est loin d’être mauvais.
Faites votre choix! |
Reste la possibilité de se faire un petit shot de café Verlet en expresso avec un super accueil et sûrement d'autres gourmandises à tester. Et des tarifs très abordables, surtout dans le quartier. J'y retournerais volontiers.
Baguett's Cafe
33 rue de Richelieu
75001 Paris
Metro Pyramides, Palais-Royal
Tel: 06 17 50 77 89
Lundi au samedi 08h30/18h30 dimanche 09h30/15h
Expresso/macchiato/americano
2,50€; latte3,50€; capuccino 3,70€
Baguett's 7,40€;
formules avec salades 8,50€ à 12,50€
Petit-déjeuner à
volonté: Baguett's Tartines: pain, confiture, Nutella, miel, beurre 5.50€; Baguett's Total: boisson chaude, orange pressé, pain/beurre/confiture/miel/nutella 12€
Porridge à la
banane 5,50€
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