10 octobre 2015

Les bols de Jean

Coup de bol sur la street!

Le virevoltant chef télévisuel Jean Imbert ouvre sa nouvelle adresse de petits plats servis dans des pains ronds! Entre cantine gastronomique et coup d'essai conceptuel. Un bol d'air dans un paysage street food restreint ou un positionnement marketing?



En association avec le boulanger Eric Kayser pour la confection de ces nouveaux "pains surprises" au levain, Jean voie les plats du futur en rond. Une prise de risque et le résultat d'une recherche qui penche vers la créativité assumée plus que le placement de produits.

"La situation mérite attent-i-on", comme disait la fée dans "Peau d'âne". Géographiquement, le but est de régaler rapidement les travailleurs du quartier: un espace en angle bien visible près d’Opéra. D’où l'ouverture en semaine uniquement.
Graphiquement, c'est une réussite. Joli cadre épuré, néons vibrants, (très) petites tables de 4 - et une pour solitaire affamé - plus une planche le long de la vitrine qui manque cruellement de tabourets. Le tableau-menu au dessus du comptoir de commande inscrit le projet dans une logique de fast food, avec un service à emporter possible.

Le plafond renversant sur le même motif que les tables
La salle est vite pleine à cause de sa taille, et du succès, et il faut se préparer à partager l’espace au coude à coude. L'ingénieux système de rayures du revêtement est étudié pour s'adapter aux crans sous les plateaux, qui ne risquent pas ainsi de glisser sur vos shoes.

Le menu est une fête, pour tous les goûts, végétariens, viandards, gourmets, curieux, etc... avec beaucoup de bols: bol du moment (salade de poulet jaune des Landes, légumes, orange), bol retour du marché (œuf mollet bio, girolles, quinoa, mousse de potimarron), bol de Bretagne (noix de St Jacques d'Erquy, fenouil, granny, avocat, radis d’Île-de-France), bol du chef et un Infiniment végétal. Et une option sans gluten pour 2€ de supplément.

L'ami blanquette au veau d'or Desnoyer et pickles

Notre choix s'est porté sur le bol du chef (veau d'Hugo Desnoyer en blanquette, carottes jaunes, oignons roses de Roscoff en pickles). Difficile de porter un jugement sur un seul plat mais la surprise était de taille. La qualité, la fraîcheur, l'inventivité, la préparation minutieuse d'ingrédients hyper sélectionnés ont donné des saveurs hyper gourmandes. La sauce à la crème créait du lien, les pickles donnaient du punch acide et de la modernité, la cuisson légère des légumes apportait un peu de croquant. Le pain toasté minute est légèrement brioché et assez aéré. Sa croûte bien cuite lui donne du croustillant. Et il est assez mignon dans son look breton avec son chapeau rond façon bun à burger.

Ils ont les chapeaux ronds, vive les pains ronds

Certes, la quantité de pain est importante, sans doute imposée par les contraintes techniques - la nécessité de se tenir malgré la sauce, un volume suffisant pour contenir un plat - et on est pas obligé de le manger en entier. C'est une redéfinition du sandwich, ou du pain serviette, et incidemment de la manière de saucer. On retrouve le côté ludique de la street food: pas de couteaux mais des fourchettes et cuillères, un visuel et un dressage retravaillés, avec une composition plus élaborée revue par un chef gastro, ou plutôt par son équipe car il travaille en duo avec sa chef sur ce projet. Il faut aussi se rappeler que l'on mangeait sur des tartines de pain auparavant. Historiquement, ce n'est pas une invention mais une réinterprétation.


Les desserts du jour: le riz au lait/soupe de fraise ou compotée de prunes rouges à la crème gardent l'esprit grande restauration avec une présentation cantine de rue. La compotée, longuement cuite dans son jus avec très peu de sucre, souffrait d'un passage en frigo trop froid; les prunes étaient trop dures. Pas de bol! Il est même possible de prendre le petit déjeuner dans une formule à 10€ sur place: pain perdu, orange pressé, boisson chaude.


En définitive, il reste difficile de dire si l'idée est satisfaisante, mais l’expérience est savoureuse. On pourra se gausser des ces sandwichs pour parisiens blasés avides de concepts nouveaux. Ou bien se délecter de plats cuisinés présentés de manière originale, à des prix très abordables relativement à la qualité des ingrédients, du soin apporté à l'ensemble du projet, du quartier, etc

Pour nous, le plaisir de la dégustation l'a emporté sur les critiques conceptuelles.On espère pour lui que cela va se vendre comme des petit pains.

MAJ



Pour se faire une meilleure idée, on y est retourné. Le Bol Retour du marché (œuf mollet bio, girolles quinoa en salade, mousse de potimarron) a confirmé la teneur des recettes composées, avec un peu de netteté (température) mais on a vite fait d'appliquer une lecture trop gastro. C'est l’ambiguïté du projet. Ce pain toasté est une merveille, par sa texture et son goût, étendu grâce au trait d'huile d'olive. 
Le riz au lait et soupe de fraise respire la fraîcheur, avec une texture très crémeuse. Selon vos goûts vous la trouverez peu ou pas assez sucré.
A vos fourchettes pour vous faire une idée!



Les bols de Jean
2 rue de Choiseul 75002 Paris
Métro Opéra, Quatre-Septembre
Pas de tél
Ouvert de 8h à 16h, fermé le WE. MAJ  le jeudi soir et le samedi midi

Bol: de 7€ à 12.50€; formule avec dessert et boisson/café au choix + 4.50€

1 commentaire:

  1. merci pour vos informations. SVP faites attention aux fautes d'orthographe...

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