24 octobre 2015

New Soul Food

Chaud comme la braise


Bien que plein d'esprit, ce food truck cherche à provoquer l'ivresse et le dérèglement des sens à travers une cuisine métissée et "afro-disiaque"


En combinant magiquement 3 influences sur une même carte - l'Afrique, les caraïbes et l'Europe -  New Food Soul délivre un billet A/R pour une destination inconnue faite de préparations minutieuses et de saveurs nouvelles



Un esprit de famille règne dans cette entreprise mais l'homme derrière le projet, Rudy, est un pro (styliste culinaire actuellement). Bien qu'il préfère le sucré, la chocolat et la glace, il excelle aussi dans la mise au point de plats qui nécessitent création et minutie.




En témoigne son riz basmati importé en direct, trempé 12 h, aux parfums de coco et de vanille Madagascar et 5 épices avec des bananes plantain. Ou sa glace maison (sans mix) fraîche qui change selon les saisons ou leur macaron coco citron vert, framboise-bissap ou chocolat-maracuja. Tout le travail en amont offre plus de saveurs et de la délicatesse à des plats puissants et riches. La cuisson en rôtissoire à charbon donne du caractère

Ce mélange complexe nous fait perdre certains repères, et le menu n'est pas toujours évident à saisir. L'idée se résume en un mot, la combinaison: un plat, une influence, une préparation. Le mieux est de se laisser guider par les suggestions des chefs ou par votre curiosité.


C'est ce qu'on a fait avec le poulet "Afropéen" à la banane plantain "Poulet mariné 24h : marinade maison avec des herbes de Provence puis braisée au charbon de bois." Un régal. En version Afro-caribéen cela donne: marinade New Soul Food avec Curcuma, Colombo, Gingembre; en Afro-Subsaharien: marinade New Soul Food avec les épices du Cameroun : Poivre Penja, Pébé, Hirondelle.
Même principe pour les sauces liés à ces 3 thèmes: Afro-Caribéenne au lait de Coco et Gousse de Vanille; Yassa Afropéenne à la moutarde à l'ancienne et citron vert; Afro-Subsaharienne aux épices du Cameroun. Rien de gras ou de trop chargé, tout est parfaitement équilibré.
Les accompagnements aussi sont une invitation au voyage: patates douces en papillote aux herbes et ce fameux riz.


Vous n'y pensiez pas ou plus, mais je n'ai pas cité de burger. Ils en font à l'occasion et en événementiel, mais avec du pain maison et toujours en respectant ce principe du métissage ("pièce de bœuf marinée, pain brioché à la fleur de sel et sésame noir, oignons confits au gingembre et au miel & sauce cacahuète").

Leur science délicate du mélange s'exprime également dans les jus traditionnels maison, ni trop fort ni trop sucré à base de gingembre, d'hibiscus etc...

Une vraie surprise et une vraie alternative tant par la qualité que par l'originalité. Pour les conséquences sur votre libido, je vous laisse juge....


New Soul Food
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Plat 5€; sauce 1.50€; accompagnements 5€; jus 3.50€

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