28 octobre 2015

Lo Zio, les parrains de la piadine

Une affaire de famille


Et leur nouvelle 2e adresse!

Un parfum de méditerranée souffle dans ce comptoir à piadine, le chausson italien chaudement garni, bien accueilli ici par une équipe hyper soucieuse de la qualité de ces produits

J'ai reçu un courrier, une piadine et un dessert maison!

Dans le quartier Paradis, il suffit presque de nommer une spécialité du monde pour trouver un restaurant qui y correspond. Cette fois, j'ai tiré la carte piadine, une spécialité d'Emilie-Romagne qui fait de plus en plus sont trou à Paris. Ce chausson fourré n'est pas pour les traines-savattes, il devient un mocassin de choix.

Certes, la rue sonne comme du Paris, gris souris et local mini. Mais parfois, cela rime avec bon appétit. Et avec Tati, qui serait ravi de découvrir Mon Oncle - la traduction de lo zio - si bien mis en avant ici.

Les 2 cousins aux fourneaux, Christophe et Pierre Louis au charmant accent corse, ont donc cette oncle protecteur en commun, et une sérieuse passion pour les produits artisanaux, dénichés directement auprès de fournisseurs locaux et souvent labellisés DOP (équivalent italien du AOP) ou IGP : speck, porchetta (cochon de lait parfumé aux herbes), pancetta, mozza di buffala DOP, taleggio, huile d'olive bio et même de la squacquerone, du cœur de burrata, etc... On ne s'étonnera pas de les retrouver comme pourvoyeur de restaurants italiens bien côtés à Paris.

Loretta: Prosciutto crudo di Parma, tomates, roquette, squacquerone

On applaudit des deux mains la fabrication manuelle de la pâte à la semoule de blé dur, huile de pépin de raisin et miel pour la touche personnelle, roulée et cuite sur la plancha derrière le comptoir. Et les légumes sont évidement frais! Sous l'enveloppe, une superbe Loretta, simplement vêtue de sa galette de blé pour recouvrir Prosciutto crudo di Parma, tomates, roquette, squacquerone (coeur de Burrata) en photo en dessous ou bien une excellente Giulia au speck, squacquerone, pancetta, oignons et parmesan!

Leurs excellentes arancinis maison, comme les desserts
Pour en avoir testé pas mal, les piadines, c'est rarement mauvais mais plus ou moins goûtu, et parfois un peu fade. Et là, c'est de l'intense! Et plutôt bien roulée. J'ai été également surpris par les arancinis (les boulettes panées de risotto au citron et à la menthe) servi ici en accompagnement, fondantes, savoureuses et peu grasses.

Je n'ai pas goûté leur salades (Prosciutto crudo di Parma, tomates semi-confites, mozza di Bufala di Campana, roquette, huile d'olive vierge extra, vinaigre balsamique IGP) ou leur planche de charcuteries/fromages. Ce que je sais, c'est qu'apres notre entrevue, Christophe partait en Italie chercher ses approvisionnements.


Une bien belle affaire de famille, sans mauvaise histoire à table ni conflit qui laisse place aux beaux produits de la botte, pour ce chausson fourré qui lui va comme un gant.



Lo Zio
40 rue du faubourg Poissonnière 75010 Paris
Metro Bonne-Nouvelle, Poissonnière
Tel: 33 1 45 23 36 04

18 Passage des Panoramas 75002 Paris
Metro Grands Boulevard
Du lundi au samedi midi et soir
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Sur place, à emporter ou en livraison dans les arrondissements limitrophes

Piadine 7.20€ (classiques) et 7.40€ (spéciales); sucré 3.50€
Formules à 11€, 12 et 14€ (piadine au choix, boisson, accompagnement, piadine sucrée)


Adresse sélectionnée dans notre Guide de la street food et des food trucks à Paris et banlieue chez Hachette

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