Le notre
Dans l'esprit des adresses dédiées, Mon Éclair vous propose de choisir le votre, monté minute devant vous yeux ébahis en un éclair de temps. Craquant et fondant garantis!
Ce n'est pas un concept c'est une bonne idée. Amener les codes de la gastronomie et du dessert à l'assiette en boutique, c'est à dire à vous. Il faudra sans doute moins de temps pour le manger que pour le concevoir.
L'autre particularité est la personnalisation, parmi un choix tournant. De la garniture à la crème jusqu'aux toppings.
Il fait du buzz l'éclair ou l'inverse, c'est l'éclair fait le buzz. En tout cas le potentiel de gourmandise est énorme, à l'inverse de leur taille. Mais la finesse et la délicatesse réclame parfois des bouchées adaptées.
Car le travail de préparation est long et important. Que ce soit l'année passée à mettre au point les recettes, en duo, ou la cuisson des confits, des crémeux plus légers que la crème pâtissière ou de la pâte à chou sans gluten! Elle est composée de farine de mais et de farine de riz.
Votre choix se valide en 3 étapes: on sélectionne la base, le crémeux puis le topping. Un temps, trois mouvements. Ou l'on s'en remet aux suggestions des chefs. A savoir le praliné amande, la tatin de pomme caramélisée à l'amande, la marmelade citron, le confit passion ou poire (cuite dans de la vanille et des épices), le dulce de leche.
Puis le crémeux chocolat (blend de 3 variétés de chez Valrhona), café, ganache montée vanille, coco ou caramel, citron.
Les toppings sont maisons aussi comme le reste: noix caramélisée, healthy granola (aux épices, un régal), amandes croustillantes, crumble chocolat au sel (délicieux), meringue citron vert/opalline ou guimauve passion plus fun.
A la dégustation, l'éclair se révèle fin, avec un jeu de texture complexe et riche, des saveurs multiples qui se répondent et s'associent. La pâtisserie est peu sucré, peu grasse, laissant toute sa place aux goûts et à la surprise. Plus complexe qu'un éclair mono parfum et plus profond, sans être une "toy story" ou un gadget. En effet, les ingrédients sont frais et les produits bruts, pas d’arôme artificiel dans la crème pâtissière comme cela se fait souvent, d'ou les prix....
Les combinaisons sont multiples et chacun peut y trouver son compte. Toute simple, comme choco citron ou plus étonnante comme le coco/passion suggéré que j'ai dégusté ou le poire/chocolat/granola que j'ai composé. Superbe élaboration des confits, cuits lentement et imprégnés des ajouts pour mon Ier choix, accord dynamisant entre l'acidité de la passion adoucie par de la mangue et le sucre du coco.
La partie épicerie permet de repartir avec les ingrédients et les topings. Notamment les superbes granolas dans une version un peu différente puisque le Healthy se voit ajouter des cranberries.
Si Buzz travaille en duo avec le sherif Woody, Grégory Cohen, le chef créateur s'est associé avec Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés 2014! Une sacré team. Gregory ne nous est pas inconnu puisque nous avions déjà tasté ses œuvres dans ces aventures passées, le Bar à Burger et son food truck, le Camion à Burger. Très entreprenant, il dirige aussi une chaîne YouTube de cuisine: Cook in the Tube. Insatiable...
Le sur mesure s'adapte parfaitement aux bonnes pâtes trop chou, entre gourmandise et effet ciselé, pour conquérir les plus exigeants ou les créatifs, "vers l'infini et au-delà" comme disait le héros de Toy Story?
Mon Éclair
52 rue des Acacias 75017 Paris
Metro Ternes
Tél: 01 75 51 87 19
Du mardi au samedi de 11h à 20h, dimanche 10h à 13h
Eclair 4.80€
Confiture 7.50€; granola healthy bio 9.50€ ou amande 7€
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