20 février 2016

Terroirs d'Avenir la boulangerie

Quand le blé sait se faire tendre



Et vogue le bon pain dans la gourmande rue du Nil pour cette nouvelle boulangerie impressionnante par le choix sans concession de farines artisanales et de procédés respectueux

Pas de chimie, ni d'additifs mais des céréales anciennes et des fermentations longues comme une baguette pour un retour aux sources du métier et du goût

Feuilleté!

Après l'épicerie, la poissonnerie et la boucherie, Terroirs d'Avenir, le fournisseur des grandes tables et des parisiens en produits bruts, naturels, frais en direct des derniers cultivateurs ou éleveurs de France, conserve leur valeur pour fournir du pain de qualité paysan!
La déco est simple, colorée et invite à la découverte. Avec sa couleur jaune taxi, vous ne pouvez pas la rater. Les présentoirs sont en bois pour garder le contact avec la nature. Mais la surprise est à l’intérieur du pain et de la boutique.


En effet, l'atout majeur et la particularité réside dans le type de céréales employées. Les variétés paysannes ou "de population" sont rares et complètement différentes de ce que l'on trouve ailleurs: ce sont les agriculteurs qui les sélectionnent et les replantent et non le céréalier. Du coup, elles sont plus variées au sein d'un même champ et liées au terroir. Mais plus difficiles à travailler parce qu'elles lèvent moins, entre autre.

C'est l'essence du pain, et c'est super, extra-ordinaire même. Autant vous dire que tout est naturel et bio, contrôlé de la culture au stockage en passant par le meulage à la pierre pour préserver les nutriments. N'ayez crainte si vous n'aimez pas l'acidité, le levain dur naturel a une fermentation légère, ce qui donne des saveurs douces, grâce aussi aux cuissons poussées. C'est une nouvelle tendance dans la boulangerie moderne de grande qualité, perso je préfère les levains très acides (acétique) mais pas la clientèle apparemment.

Le boulanger en chef, Shinya Inagaki, aidé par un ex de Blé Sucré notamment, travaille dans le respect des temps de pose et du développement des arômes.

Vous ne trouverez pas 12000 produits, ce qui est souvent louche (merci le congélo) mais une gamme resserrée de pains , pain complet (T110 sur meule), pain aux fruits (noix, raisins, oranges confites, à la croûte bien cuite), pur seigle (T130), pain du Nil aux graines (blé de popu et khorassan), pain au sésame, des focaccias garnies aux légumes de l'épicerie, un pain ciabatta en forme de petites baguettes, un pain focaccia aux tomates confites excellent en accompagnement), des sandwichs (rillettes de bœuf/pickles; jambon/beurre/pickles/oignons rouges ce jour-là). Super focaccia aux tomates, champignons, feta de l'épicerie.

Bien dense!
Plus des viennoiseries - plus petites et plus denses pour les raisons évoquées plus haut - des barres au chocolat et amandes (pain au choco), croissant ou escargot aux amandes (bien denses et bien beurrés), scones à la japonaise (blé de population T80 moulue sur pierre de granit au chocolat, cacahuètes, raisins, plus proches de biscuit sablé), tartes fines aux pommes, brioches, et un excellent cinamon roll, etc...


Pour ne pas affamer la population, les prix restent démocratiques. Alors que demande le peuple? Du pain oui mais du sain, du vigoureux, du naturel et bien menée. Les temps ont changé mais le bon goût se nourrit de l'ancien, de l'artisanal et du travail à la main. Un pain qui ne vous enfarine pas, les cocos


Terroirs d'Avenir
La boulangerie
3 rue du Nil 75002 Paris
Metro: Sentier
Tel:  01 85 09 84 45 (commande)
Facebook 
Ouvert mardi au vendredi: 8h à 20h00, samedi 8h à 19h30, dimanche de 8h à 13h30

Pain du Nil aux graines 5.45€/500gr, Pain complet 3€ (350gr), Pur seigle 2.80 (350gr)
Scone japonais 1.20€, barre choco/amandes 2.35€, croissant amandes 2.15€
Focaccia 5.80€, sandwich 3.20€ à 7.80€

P.S. Suite à un partage généreux de l'excellent blog de Clotilde Dusoulier, Chocolate & Zucchini, je laisse une trace en anglais pour les nombreux visiteurs:
This bakery is very particuliar and present what could be the very new way of baking un France. They use old variety of wheat, that are selected end planted by the farmer itself, not bought from companies. The cereals have different tastes dependig on the land, the "terroir". 
All the process is artisan, crushed by granite stone stone to preserve the nutriments and worked 'by hand "at the bakery. No preserves, no additives, low and natural gluten, good fermentation, the basis of the art of baking. 

Focaccia tomates, champignons, feta de l'épicerie
Galette des rois aux amandes brutes

Les scones sont un peu trop secs, dommage...
Bien cuit (croûte odorante aux arômes de réglisse) noix, raisins et oranges confites. Un régal!
Escargot praliné

3 commentaires:

  1. Merci pour ce joli article, j'irai faire un tour dans cette jolie boulangerie! Bises

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  2. Beautiful pictures of delicious food. Unfortunately I cannot read French, but a picture is worth a thousand words.

    Best regards, Viola Brown in the USA.

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    Réponses
    1. Oh Vi ! Do you know about Google Translate? You just copy and paste the URL (http://www.... web address) of the page you would like to translate into the box on the left side of the form, selecting French (or whatever language appropriate for the original page) and then English on the top of the right side box. It won't be a perfect translation, of course. But it's a lot better than no translation at all, most of the time: www.translate.google.com

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