New Kid on the block!
La série continue avec une ouverture toute en discrétion d'un restaurant de comfort food US habillé en restaurant
Ça rajeunit sec en restauration en ce moment à Paris. Plus les cartes raccourcissent, plus les formats changent!
Ni coffee shop ni brasserie, ce restaurant reprend les codes de la cuisine anglo-saxonne. Avec un nom pareil, on ne pouvait s'attendre à un boui-boui parisien. Bien que l'anglais soit privilégié, on y parle plusieurs langues dont le turc!
Un bistro? Un resto? Un café? |
Du brunch "all day" qui va chercher loin avec des recettes de petits-déjeuner à l'australienne: composés, construit, nourrissant, variés. Et 3 propositions à déjeuner en mode resto, préparé minute par la talentueuse chef Danielle, de San Francisco.
Son savoir-faire acquis au Cordon Bleu (où elle a rencontré la patronne Serra) et dans un gastro, lui ont donné la technique pour aller loin. Et plus de liberté. Rien ne la "block", pour reprendre l'idée du titre.
Maîtrise technique Super cuisson |
Tout est frais et fait maison. Selon l'arrivage du jour, les idées du moment, l'envie de changement. Et surtout celle de procurer un plaisir simple et honnête. Un plat du jour, une beau bol varié, et une composition de légumes, tout simplement. Mais sans renier sur la qualité. Ce qui explique sans doute des tarifs plus élevés (viande Metzger, pain BoetMie).
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La meilleure nouvelle, c'est de ne pas se retrouver dans un énième coffee shop à la Brooklyn ou scandinave. L'ancienne Cantine California - le changement dans la continuité! - a gardé son volume feng shui pour accueillir chaleureusement les invités. La cuisine est ouverte, et le bar rond et accueillant comme un Chesterfield.
La diversité des propositions a rendu le choix difficile. il faut comprendre l'esprit. Pas forcément plus facile qu'un Tetris quand on tient à goûter un peu de brunch et une proposition de la carte...plus un dessert.
Au déjeuner (12h/14h), c'est Smoky bowl (5 céréales fumées, purée d'aubergines, oeuf mollet et pépins de courges toastés), Salade d'automne (éclats de bacon, choux de Bruxelles rôti, huile de noisettes, juliennes de Granny Smith, grenade, mousse de jambon grillé!) et notre choix à l'ardoise:
Poulet des Landes en basse température farci d'avocat et champignons, pommes de terre rôties, salades composées.
Le poulet des Landes en basse température Superbe salade, cuisson top, assaisonnement parfait |
La cuisson parfaite en dit long sur le bagage de la chef, autant pour la volaille que pour les pommes de terre. L'assaisonnement était aussi parfait, léger notamment pour la salade.
Il me semble que la cuisine met en avant ces associations de légumes, d'herbes, et de fruits, dans une tendance orientale qui mélange leurs préparations. A savoir au moment du choix.
La Shakshouka comme un smiley! Plus frais et parfumé que les concurrents |
La Shakshouka a ainsi été choisi pour servir d'étalon, vu son succès à Paris. Plus fraiche, plus parfumée, moins confite car moins brûlée. Les oeufs étaient d'ailleurs mollet alors qu'ils sont souvent très cuits (Ragoût d'oignon, poivrons et tomates, mijoté avec des épices, deux oeufs et "garlic bread"). C'est à leur image. Avec la petite touche levantine dans les toasts à l'ail.
Version mini car j'avais plus d'appétit... |
Impossible, vu la saison et l'idée, de résister à l'appel des sorcières. Ces Halloween Pancakes brillaient comme un étendard sur la carte, parmi ceux au bacon ou le Bacon Beni, ou le granola composé (raisins, chips de pomme, amandes grillées et lait au choix).
Rien à voir avec ceux que vous avez goûté! Ils sont à la levure fraiche, légers et denses grâce au foisonnement des blancs. Et sans cette sensation d’éponge ou de mousse. Une vraie texture et une sensation de fraicheur. Surtout qu'ils sont accompagnés d'une confiture de potimarron (pancakes, confiture de potimarron, sauce chocolat maison, éclats de spéculoos et coco, chantilly maison)
Est-ce une raison pour passer à côté du cheese cake? D'après les initiateurs du projet jusqu'à la chef, c'est non! Alors à charge de revenir...à la charge (pondérale)!!!
Evidemment, à ce niveaux, le café est de spécialité (Lomi). Il y a même une tireuse à bière et du vin pour changer. Ou pour mieux affirmer le côté bistro.
Si vous n'avez pas les coordonnées, ou même si vous oubliez l’adresse, vous ne serez pas perdu. Il suffira de se souvenir du nom. En revanche, pour la carte, c'est changement de territoire. Fini les brunchs qui se ressemblent.
Les influences du monde et le talent en cuisine promettent de retrouver la voie. A défaut de se croire dans un film de Woody Allen à Manhattan, on a l'impression que ça jazz aux fourneaux. Paris ne sera plus comme avant. La carte n'est plus postale, comme le code. Midi à Paris?
46 and 3Rd
Breakfast - lunch - brunch - good coffee
46 rue de Turbigo 75003 Paris
Pas de résa
Internet; Instagram, Facebook
Du mercredi au dimanche de 10h à 17h (la cuisine ferme à 16h)
Plats autour de 16€, brunch de 7€ à 15.5€; desserts 3.5€ à 7.5€
Jus de fruits 5/7€, soft 3/4€; expresso 2.50€
Brunch à 26 € (plat + dessert + jus + café)
il faut comprendre l'esprit.
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