29 février 2020

Land & Monkeys, le la la land de la boulangerie végétale ?

Pour une plus belle planète des Sages et des Monkeys


La nouvelle boulangerie végétale, zéro plastique et engagée Land & Monkeys vient d'éclore telle une fleur entre les pavés





Il faut dire que Rodolphe Landemaine -propriétaire des boulanges éponymes - et sa femme y ont mis du cœur et de l'esprit. Pour répondre à une exigence éthique personnelle.




Tout y est pensé pour relever ces défis: le travail avec des fournisseurs, locaux, la traçabilité (même si le chocolat est Valrhona la provenance à été questionné), les matières premières retravaillées (l'huile végétale pour remplacer le beurre par exemple a été modifié), le levain de riz, la multiplicité des farines, les contenants, etc.


Cookie gourmand

L'idée est simple : concevoir une boulangerie classique. Il ne s'agit pas d'une nouvelle offre végétale dédiée mais d'un trompe-l'œil. À s'y méprendre. Le client ne doit pas se rendre compte que tout y est vegan. On retrouve les grands classiques mais dans une autre version.


Le beau matos!

La vitrine ressemble à s'y méprendre à une vitrine classique.



Et le moins qu'on puisse dire c'est que ça fonctionne. Esthétiquement, c'est même impressionnant. D'ailleurs, aucune mention n'est apposée. Beaucoup n'y verront que du feu.



Certes, le flan chocolat est plus dense et collant mais quand on sait qu'il est sans œufs, lait, beurre, ni poudre à crème, c'est impressionnant. Fort en chocolat, gourmand et peu sucré.



C'est d'ailleurs le trait d'union de tous ces produits : le peu de sucre en bouche.
Le Marbré est fondant, le cookie croquant. On retrouve un éventail de texture et des cuissons poussées (pain et focaccia notamment).



Le pain japonais existe en 2 versions, farine de riz chocolat (fondant, compacte et très chocolaté) et à la farine de maîs.

Café de qualité

Le café à aussi été sélectionné avec soin. Du Lomi sur Marzocco avec barista formé.

Encore une fois, la référence à ce qui se fait à Londres est très présente. Cela fait 10 ans qu'on vous le dit: c'est le modèle gastronomique.

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L'offre salée est elle aussi réussie, avec la même variété. Voire une volonté de trait d'union entre les régimes et les pays (l'influence jap de sa femme dans la gamme)








Le choix est assez riche, l'espace étant petit. Si le Japon est présent - pour raison de cœur- on y trouve aussi l'Orient. En gros, sandwich, club, foccacia, pita, et salad bar.



Je me suis laissé tenter par le Big Duo (10€) au pain Hallah que j'avais vu chez foodeaseparis

Généreux (mangé sur 2 repas), avec des légumes locaux au max (je sais pas si je peux citer un des fournisseurs) mais pas forcément de saison. La brioche se tient bien. Le choix s'est porté sur une pâte de tomates, pourquoi pas. Il manquait peut-être être 1 peu d'acidité ou de piquant.







Le club est dans la même ligné. Le pain de mie un peu plus sec, forcément, doit être très bon grillé.
Club Marine : pain de mie céréales, poivrons, concombres, oignons, pois chiche, roquette, mayo végétale.



Les formules permettent de mixer boisson (pas de Coca bien sûr, enfin.!) et dessert. L'expresso est à 2€. Les latte au lait végétal sans supplément.



Il y a 2 petites tables à l'intérieur et 2 grandes à l’extérieure (terrasse ouverte).


Pour ce genre de lieux, chacun y trouvera son compte mais la différence avec le conventionnel se réduit, tout en affirmant des engagements forts (pas de sac plastique, etc). On sent encore la différence mais il est vraiment très difficile de l'estomper. A partir du moment où on créée de la gourmandise, une partie du pari est gagnée. 



Land & Monkeys
86 Boulevard Beaumarchais, 75011 Paris
Métro: Filles du calvaire
Tél: 09 54 40 95 83
Site internet, instagram


Ouvert 7/7, 7h30 à 20h00

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