Pour y voir plus clair dans le marc
MAJ sept 2015Parmi les adresses qui marquent le retour du café de qualité à Paris, le Télescope se distinguent par son charme, son ambiance cosy et par le soin apporté à la préparation.
Le retour du bon café est indéniable à Paris. Souvent à l'initiative d'étrangers et d'anglo-saxons, ce qui est logique vu que le renouveau du café est originaire d'Australie ou de Nouvelle-Zélande (puis aux USA et dans les pays nordiques). La tradition qui consiste à s'installer sur une terrasse pas toujours agréable pour ingurgiter un petit noir acide et amer a la peau dur. Pourtant, il y a 8 adresses qui méritent le détour. Voici le 2e après notre revue du spot originel qui a tout lancé, Café Coutume.
Le Télescope, crée par Nicolas Clerc et son acolyte David Flynn s'inscrit dans la mouvance actuelle des coffee-shops dans le contenu et dans le contenant: accueil à l’américaine, c'est-à-dire sympa, généreux, cherchant toujours à faire plaisir au client. La clientèle est d'ailleurs souvent étrangère, ce qui est un bon point si vous voulez progresser en langue étrangère et témoigne de leur ouverture d'esprit.
La décoration est simple et arty, la musique choisie, les tables favorisent l'échange latéral (avec vos voisins) et la respiration (une banquette est souvent placé à l’extérieur le long de la vitrine). Le comptoir à l'ancienne présente une restauration utile et agréable fournie par Rachel's Cake: tartes salées, cakes, cookies et le fameux cheese-cake. Tout le monde vous dira que c'est merveilleux, nous pensons juste que c'est bon.
Les graines sont torréfiées sur place (ou avec un invité), à partir de récoltes pures origines produites le plus souvent artisanalement, puis servies dans les règles en filtre (le meilleur), ou avec du lait pour les palais non-préparés. Car attention, il y du goût, de la longueur en bouche, des arômes et de la texture! L'esprit de ces nouveaux baristas est le respect du café: comment extraire au mieux son potentiel. C'est un vrai travail et un long apprentissage entre les ingrédients (café, eau filtrée) et matériel (Marzocco, température, durée, pressage, etc).
Un endroit reposant et "adorable" comme disent les américains, où il est possible de petit-déjeuner à côté d'un céramiste japonais ou d'une blogueuse finlandaise et échanger nos impressions sur le très bon café, enfin. Un endroit qui vous hante et vous rend accro.
MAJ
Changement de déco, plus épurée et d'agencement, plus aéré depuis l'été 2015. Nouvelle machine aussi plus technique et nettement plus imposante pour sortir plus de café. Une cuisine a été installée en dessous pour servir des plats au déjeuner.
TélescopeChangement de déco, plus épurée et d'agencement, plus aéré depuis l'été 2015. Nouvelle machine aussi plus technique et nettement plus imposante pour sortir plus de café. Une cuisine a été installée en dessous pour servir des plats au déjeuner.
5 Rue Villedo, 75001 Paris
Tél: 01 42 61 33 14
Lundi au vendredi 8h30 - 18h30, samedi et dimanche 9h30 - 18h30
Espresso 2€, filtre 4,50€, cappuccino 4€
Vente du délirant granola Emperor's Norton et de thés suédois.
Les autres adresses du bon café à Paris: Café Coutume, Ten belles, The black Market, Craft, Tuck Shop, Café Lomi
Et notre large liste de bons cafés de spécialité à Paris
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