23 avril 2016

Hardware Société, le plus beau des coffee shops?

Aussie bon qu'en Australie


Ne vous leurrez pas, je ne vous emmène pas boire dans une caféte d'une austère boite d'informatique mais dans le plus charmant des coffee chops parisien. Celui qui a le plus beau potentiel Instagram. Attendez-vous à une razzia de photos chopées sur le comptoir avec force latte et belles plantes en flou derrière


En direct d'Australie d'où il tire son origine et sa carte, il s'est implanté dans l'endroit le plus improbable de Paris, en haut de la bute Montmartre. Il faudra un sacré cœur pour grimper tout en haut mais vous serez récompensé par une vue  imprenable sur les toits en zinc et le zinc en comptoir.

On lui prédit d'ailleurs de sacré coup de cœur sur les réseaux sociaux, par son glamour, sa classe, sa déco de papillon et les vitrines de gâteaux appétissants.

Mais il est bien plus qu'une déco et un style. En faisant appel à la Boulangerie Bo et ses pains de terroir (on vous en a déjà parlé) plus ses pâtisseries si choux, il marque un sérieux point de confiance, d'autant que le reste est fait maison sur place comme l’impressionnante carte de brunch servi all day et de plats composés aux ingrédient nobles.




Sans inverser les pôles, le café respecte les doses et les origines notamment pour l'emblématique flat white réalisé avec les grains importés d'Australie (Padre).

La vitrine est si grande qu'on a l'impression de voir à travers le murs. En apparence, un beau restaurant moderne avec des guéridons marbrés, une grande table en bois à partager, une tablette pour solitaire (comme moi), les chaises mikado installées dans une salle en 2 espaces. Les lumières de la ville vous rendront muet et votre esprit vagabond, sans vous faire passer pour un charlot.
Ouvert et intime à la fois, chaleureux et sobre, coloré et unifié, il réussit à joindre les 2 bouts (du monde).

Pour la carte, la géographie est étendue: une région de brunch "all day": viennoiseries ou pâtisseries Boulangerie Bo, tartines de pain sans gluten, bircher, pain perdu à l'australienne ("Lamignton"), une originale Planche sucrée (riz au lait cardamone, churros, confiture de lait...) et un Continental aux antipodes (fromage blanc, crumble d'avoine, safran et poire à l'eau de rose, croissant, jus d'orange)! Sans oublier les œufs cocottes agrémentées.


Pour le déjeuner, un Porc belly & œuf au plat, des Oeufs brouillés au saumon fumé maison ou les champignons grillés mais aussi d'autres plus complexes et "nobles": un confit de canard et salade de riz sauvage aux agrumes et betteraves, un mille-feuille au thon, du rump steak (iberico, frites, tomates cerises et échalotes, beurre café de Paris) ou des Langoustes & œuf Bénédicte (sauce hollandaise, brioche noire, herbes)!

Et pour moi, ce fut une Gribiche de St jacques et langoustines, salade de pommes de terre, poireaux, pain au levain fumé, œuf à 64°. Excellent! Frais et puissant à la fois. Le pain fumé est une merveille. On peut toujours se poser la question de l'association pomme de terre et pain, un peu bourratif, mais c'est pour apporter du croquant. Le fait de mélanger le tout donne plus d'humidité et de liant.

Mandarine cake (gâteau du jour) sans gluten, et fondant!

Pour le dessert, j'ai choisi les 2 gâteaux maison: un sublime mandarine cake sans gluten, c'est-à -dire à l'amande, hyper moelleux et fondant et toujours puissant en saveur. Ainsi qu'un brownie dans les règles, hyper fondant et hypra gourmand, avec du chocolat noir bien marqué. Le ton est donné.

Cold Brew, délicieux, avec le petit pot de lait ou sirop maison
En terme de boisson, je me suis arrêté sur les 2 spécialités: les cafés froids et le flat white bien évidemment (le latte particulier des australiens). Le Ier est dispo en drip ou brew (mon choix). Servi sur un plateau, accompagné de sirop de sucre maison et de lait. A goûter nu au début pour savourer l'intensité aromatique, les arômes de caramel et de fumé. On peut le finir en l'aromatisant pour alléger la dégustation.
Le flat white est toujours une sorte de coussin, voire de couette de lait épais qui vient adoucir la torréfaction poussée du Padre australien, sachant que c'est le torréfacteur parisien Coutume qui a été choisi pour les noirs (plus léger). Pour les allergiques au café, du thé Damann, du matcha, du chaï latte (très lacté) et un chocolat chaud sont proposés.


Pour notre 2ème visite, on creuse la carte et l'appétit avec ses œufs cocottes, asperges, pignons, Brie de Nangis, fenouil confit, estragon assez originaux, frais et joliment présentés.



Ou ses œufs Benedict & Langouste, sauce hollandaise aux agrumes et échalotes, brioche noire œuf à 64°. Pour éviter l'overdose d’œuf, j'ai préféré la langouste sur la brioche seule, avec une pointe de sauce. Il aurait fallu plus sentir les agrumes et l’échalote pour contrer.



Et enfin, un dessert à partager car il faut avoir de l'appétit, le butter & Bread Pudding, fraises et crème, tout en moelleux, comme un gâteau de crèpes. Du plaisir simple et immédiat.

Butter & Bread pudding!

Un véritable trésor de calme au dessus de l'agitation de la vallée des Abesses et de Pigalle. Presque une retraite anticipée sur le mont le plus parisien pour se sentir entre Paris et Melbourne ou peut-être tout à fait ailleurs. Hardware Société ne vous met pas HS, grâce à un bonne carte de recettes élaborées et plus recherchées qu'à l'accoutumé, une mise en scène charmante et une ambiance classy et détendue à la fois. Un futur big success!


Hardware Société
10 rue Lamarck, 75018 Paris
Metro Abbesses, Anvers, Château-Rouge
Tel: 01 42 51 69 03
Ouvert 7/7 de 9h à 16h30

Café de 2.50€ à 5€
Brunchs de 10€ à 14.50€, Plats de 14.50€ à 18.50€, Viennoiseries et tartines 3€ et 5€

J'ai découvert cette adresse sur l'excellent blog de Nalou, chercheuse de trésors gourmands et spécialisée en coffee shop

Chaï latte

1 commentaire:

  1. hautement instagrammable en effet mais pas que ;)
    la #teamgourmande est en action ^_^

    RépondreSupprimer