23 juin 2013

Little Fernand

Little big HD


Little Fernand n'est pas que l'annexe dédiée au Hot Dog de Big Fernand, la Iere adresse de burger de qualité crée par les "moustaches men", c'est aussi le début d'une saga dans la street à la française autour de plats US aux ingrédients artisanaux tricolores.


Le lieu n'est pas nouveau mais si je reviens dessus, c'est aussi par gout de la polémique. L'accueil a été plutôt mitigé à l'ouverture (on y était), la raison est simple et fracassante - et je mets les pieds dans le plat ou plutôt dans ce cas, dans la boite - le prix, 10€. Injustifié pour certains mais pas pour nous.

Il y une tendance a estimer que tous ce qui dépasse 5€ est cher, surtout en street mais cela dépend des ingrédients et de la taille bordel! Le dwich est 50 à 100% plus grand! 20 cm contre 10 à 13/15 pour les autres.
De plus, le pain, entre le bun et la baguette, est réalisé par un artisan boulanger spécialement pour eux avant chaque service alors que la plupart des concurrents les achètent en sachets; les saucisses sont fabriquées par un autre artisan à l'ancienne (Knack: Boeuf & Porc, Viennoise à l'emmental: Veau & Porc, W: Veau & Volaille); et enfin, ils ont fait appel à un maître moutardier pour concocter des versions adaptées à chacune de leur recette (cidre/miel; gingembre; moût de raisin; piment d’Espelette et ketchup/balsamique).


Alors ok, l'endroit est petit (quelques table hautes) mais gai, et les HD, je ne sais pourquoi, ne provoquent pas le même plaisir que les burgers. Peut-être trop de pain, l'aspect, la saucisse mal aimée. Ceux-si sont (jeu de mots) nourrissant sans être écoeurant, plus subtils et savoureux qu'ailleurs. Un exemple: le Le Bzzz ! : Saucisse veau-volaille, Fourme d’Ambert, Oignons confits, Moutarde cidre et miel, Ketchup au vinaigre balsamique.


Quoiqu'il en soit, ils sont au dessus de la moyenne et c'est clairement du au niveau qualitatif des ingrédients. La seule faute réside dans la vache qui rit, pas drôle! On apprécie le choix des différents saucisses et la possibilités de composer son propre HD. Le packaging, malin et étudié, permet de le manger sans avoir les doigts qui sentent la saucisse, grâce à leur boite perso à détachement intégré, et le conserve au chaud.

Le Boum! Saucisse viennoise, choucroute alsacienne
artisanale, oignons frits, moutarde mou de raisin

Il faut voir cette adresse comme un labo stylé, une expérience pour détourner les français de leur classique de boulangerie (sandwich, quiches, hot dog baguette indus au fromage qui pique) en montant le level. La preuve: ils viennent de racheter leur boulanger fournisseur (qui fabriquait les desserts également) et viennent de s'associer à Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie, excusez du peu,  pour élaborer leur carte du sucré à venir. Le café vient de Coutume, et pour digérer, Bionade et bière Ch'ti Blonde (3€).

Je comprends parfaitement que l'on ait pas envie de lâcher 10 boules pour un chien chaud mais si vous êtes tenter par la street plus élaborée ou que vous en avez marre de manger des hot dogs sans intérêt, alors Little Fernand est fait pour vous.


Little Fernand, l'atelier du hot-dog
45 rue du Faubourg Poissonnière, 75009 Paris
Du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Hot-dog 7/9 euros, menus 8,5/15 euros

D'autres adresses à venir à Paris et en province (Lyon)

3 commentaires:

  1. Je partage votre point de vue,c'est cher mais de qualité et surtout ça nous fait un repas.

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  2. Hello,

    Je connais le Big Fernand mais j'ai hâte de pouvoir tester le Little Fernand =)

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  3. Je n'ai toujours pas testé Little Fernand, il faut que je remédie à ça :)

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