13 novembre 2014

Boulettes

Rondement mené!

Tout le monde fait des boulettes mais elles ne sont pas toutes bonnes. Voici un lieu qui la maîtrise plutôt bien


La boulette, c'est tout un symbole: un plat traditionnel, ancien, familial, international qui fait son entrée dans la carte des restaurants et tente une percée "gastronomique". A l'image de la street food qui s’anoblit et se démocratise à la fois. Il y a ceux qui seront tentés et ceux qui ne l'accepteront pas.



En tout cas, c'est bien la démarche de cette petite cantine chaleureuse du centre de Paris. Un chef, Kevin Austruy, et son équipe, vous sert des combinaisons de viande/poissons/légumes sélectionnés associées à des sauces maisons et des accompagnements. Le tout préparé en frais le matin même sans congélo ou micro-onde. Les 5 boulettes (2 viandes de race, 1 poisson, 1 légume) par jour, sont cuites au four pour limiter le gras et sont un peu plus sèche. Le choix est large aussi avec les 5 accompagnements en cocottes!



Les recettes étaient d'ailleurs de qualité, plutôt élaborées et complexes, bien agrémentées en épices et aromates et originales; les légumes et accompagnements intéressants avec toutefois quelques point plus négatifs comme le service dans un bol en carton ou tout est mélangé (la sauce d'un plat sur un autre) et la température (froid pour nous mais on nous a proposé de nous refaire les assiettes).




En détail:
Passé le couloir, on tombe direct sur le comptoir à délices et ses bain-maries. On s'aperçoit qu'il va falloir batailler pour trouver une place. Le temps de lire le tableau et de comprendre le principe, c'est à vous de décider: plat, boissons parmi vins natures, bières artisanales, soda moderne ou café de Coutume. Puis on s'assoie et de véritables serveuses en chair et en os vous accompagnent. A noter l'existence de services le soir le jeudi & vendredi, dans des assiettes sur les tables duo, dans le coin banquette ou en sous-sol. A tester. Comme le sandwich, pain ciabatta à la farine de seigle, aubergines grillées, roquette et 4 boulettes. Voire le petit-déjeuner (expresso/quatre-quarts/jus pressé) à 9€.

Pour mieux vous servir, on a commandé tous les plats en un (ce qui explique le côté guerre de 14 dans l'assiette) sauf le poisson qui n'était pas venu ce jour-là (pas de grève mais problème de livraison).




Boeuf charolais, béarnaise
Agneau de Bellac au thym ou romarin selon tableau
Poulet Fr, colombo, lait de coco, poivrons, noix de cajou
Poulet Fr, sauce satay, amandes grillées, coriandre
Légumes: aubergines, compotée de tomates, crottin de Chavignol, pignon, estragon


En cocottes les cocos!

Accompagnements:
Purée de pommes de terre/sel de guérande; Chou vert étuvée au thym; Purée de céleri, Pousses d'épinard/balsamique; Risotto Arborio aux champignons de Paris


Appétissant, figurez-vous...

Tarte aux figues/amandes, gourmandes façon c'est moi qui l'ai fait!

Super concept qui permet de manger des plats de resto de manière assez rapide avec une qualité extra et de très bons produits mais qui souffre du mal parisien, un trop petit espace.


Boulettes
179 rue St Denis 75002 Paris
01 42 21 46 44
boulettesrestaurant.fr

Lund, Mardi et Mercredi 8h30 à 16h30
Jeudi et Vendredi 8h30 à 22h30
Samedi 9H30 à 17H30

Plats à 11.50€; Sandwich 9€; Desserts 4.50€
Expresso 2.50€

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