22 novembre 2014

Nest Paris, le Vietnam en couleurs

Nid doux, nid d'ange, ni amer



L'Asie mute à Paris en version comptoir moderne d'inspiration vietnamienne


Comme une parenthèse enchantée, une fenêtre sur cour. Un confortable nid d'oiseau mais pas pour n'importe quel Pékin (nom du stade national de la ville). On a tous besoin  d'un peu de réconfort, nest-ce pas? Même à midi.


Nest se niche dans la petite rue Villedo, havre de paix, à un battement d'aile du Palais-Royal et de la rue malSainte Anne. Bien cerné par les 2 Kunitoraya et le très chouette Télescope (dont le symbole en est une). Dans cette alcôve épurée et moderne, il y a à peine de la place pour 10 moineaux. Intime. 3 tables basses à partager et des tabourets fluo, des cageots, des cintres pour les vêtements et des lampes qui ont de la plastic. Pour les (tutte) fan de cosi.


Rien à cacher donc et palombe d'un doute, en témoigne le frigo vitré avec vue sur les produits bio et sains. Derrière leur petit stand sur mesure, 2 générations de femmes vous contemplent, et vous mitonnent en direct des petits plats colorés tirant vers le green. De la street food d'intérieur.


Les plats dégagent une impression de légèreté et une certaine subtilité. Confirmée au long de l'après repas. Quelques aromates simples, de la coriandre fraîche et de bons produits produisent des accords délicats. Entre rouleaux de printemps, salades detox, et banh hoï aux gambas/canne à sucre ou brochette de porc fumé, nous avons picoré:

ça vire au vert!

Rouleau gambas bio
(vermicelles sans gluten, carottes, concombre, batavia, menthe)

Salade fraîche et parfumée

Banh Mi burger de porc mariné aux 5 parfums
(Pain sésame artisanal, pickles de carottes, cocombre, coriandre, mayo, accompagné d'une salde de saison)
Le fameux sandwich vietnamien ici servi dans un bun artisanal au sésame. Rappelons que banh mi vient de pain de mie. Assez puissant et bien croquant. A la place du porc, poulet braisé à la citronnelle,  mix porc/poulet ou végétarien au choix.


Étonnant dessert asiate et US comme ce banana bread extrêmement moelleux et fondant, le brownie choco noir/épinards/huile d'olive vegan ou encore le Bahn bo Nuong (flan à la feuille de pandan et farine de tapioca) et le Ché Chuoi (dessert vietnamien à base de perles de tapioca, de banane et de lait de coco servi chaud).

Étonnant également la présence d'un serveur dans (un peu débordé) tant le rythme est aussi paisible qu'un matin à Hué et l'atmosphère câline. De la slow food slow cool, prévoyez l'attente. Certains objecteront la différence avec l'original, comme si c'était le propos! Ce nouveau snobisme d'expat ou pire de touristes type Planet Isolé, en fr. Cette cantine est une revisite moderne qui mêle produits et traditions dans une optique gourmande et créative pour clientèle ouverte et curieuse, pas pour les ayatollahs. Énième redite. Ce qui explique la présence de bons jus pressé bio ou de smoothie, quand ils sont dispo...


On jacasse, on jacasse mais pendant ce temps, la nouvelle carte s'invente et on va la louper au vol. J'en piaf d'impatience.



Nest
9 rue Villedo 75001 Paris
Tél: 01.40.20.45.20

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 16h

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Formule CYCLO 12,5€ entrée/banh mi/dessert ou NEST entrée/Banh hoi/dessert à 16,50€
Jus frais 4,5€ à 6,5€
Limonade maison au litchi 4€

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