19 octobre 2016

Loyal Café

Loyal Tea & Coffee



Mi restaurant mi coffee shop et 100% français, Loyal reste fidèle à une idée, défendre les bons produits bleu-blanc-rouge locaux. Du frais, du bon, mis en scène par Laurine et Max, frère et sœur dans la vie



Tout le matos est français!

Pas de reine dans cette ruche à bonnes idées mais un souci du détail qui va loin. Chaises désignées à partir de matériaux de récup', sourcing - ou plutôt sélection pour épouser le concept - de producteurs franciliens dont on peut retrouver le portrait projeté sur le mur en vidéo, respect des matériaux bruts ou construits, etc...

Ce restaurant-café "Made in France" qui ne déplairait pas à Montebourg met le paquet sur les produits. D'où l'idée d'une carte courte comme une mini-jupe, qui change tous les jours, préparée devant vos yeux par le duo en cuisine, Camille la chef et Charlotte sa complice. Un tour du monde par les épices et les aromates qui viennent parfumer des accords simples, directs et francs. On reconnait les intitulés, les recettes, les textures puis on sent les touches d'ailleurs.

Pas de morale à 2 sous mais du souci à sourcer sans courser. Ce doux nid d'abeille (l'animal est l’emblème du lieu) fait dans les bons pots, notamment ceux du Miel de Paris - la Place des Fêtes en vente bientôt, comme la bière de La goutte D'or. Ils sont un peu cachés par les sticks de bois - stigmate végétal, comme les plantes sous verre de Green factory - que des butineurs comme vous n'auront aucun mal à trouver.

Rillettes de merlu aux herbes & Orzo aux coques et épinards

C'est beau, c'est classe, c'est pensé. L'atmosphère est reposante, calme avec des espaces en simili alcôve, en plus de la table d’hôtes et du comptoir face à la cuisine ouverte (réalisé par Roman Frankel Akira Studio). Les horaires en font un spot bienvenu dans ce quartier de bureau, du petit-dej (granola maison qui change quotidiennement, aux céréales du Moulin de Versailles) jusqu'au goûter pour les gâteaux de voyage du jour: aux pommes, orange/chocolat, cookie, épeautre/dattes. Toujours dans la même ligne du simple, sain et franc.

Même respect des valeurs de la ruche dans les liquides: de bon grains du torréfacteur l'Arbre à Café - un indien en expresso sur une machine française et un éthiopien en Chemex -  plus des infusions maison, du vin ou des jus minute préparés à la centrifugeuse (pomme-raison-prune ou ACE ce jour).

Et on peut même profiter d'une formule à emporter qui utilisent les mêmes ingrédients du déjeuner mais retravaillés. Pas de gâchis!

Poulet, purée maison, sauté saté, poivrons

Velouté de carottes, grains de cumin

Le repas:
2 entrées au menu: soupe de carottes aux graines de cumin avec un effet comme à la maison, rillettes de merlu très légère (peu de gras) et herbes, accompagnés d'une salade délicieuse à la vinaigrette de balsamique blanc et ail.
Après une hésitation bien trop longue, on a jeté notre dévolu sur le poulet/purée au jus de saté, aussi lisible qu'un écran d'Ipad, twisté par les poivrons légèrement confit. Et même s'il y a écrit "café cantine" sur la vitrine, c'est à un restaurant auquel on a affaire avec le plat d'orzo aux coques et épinards. Plus original, il repose sur un travail sur l'amertume, opposé à la douceur des pâtes. Le 3e plat du jour consistait en bowl de riz noir aux légumes. C'est sain sans être heathy, uniquement par le peu de matière grasse ou même de sucre.
Fin de parcours sur une tarte citron meringuée qui s'émancipent un peu, par sa forme et sa compo: des brisures de pâtes peu cuites saupoudrées sur des pétales de crème de citron et de meringue. Une fleur dans une assiette! Dommage que l’œuf prédominait laissant le citron en retrait. D'un seul coup, le riz au lait à la fève de Tonka me paraissait plus gourmand..

Tarte citron déstructurée


Une nouvelle adresse de cœur et de sentiment, longuement mûrie, qui reflète la cuisine d'aujourd'hui, belle, simple, saine, honnête envers les clients, les fournisseurs, les designers. Une illustration concrète de la cuisine de principe, et jolie mise en forme du nom. On a tout de suite envie de prendre sa carte de fidélité (loyalty card en anglais) pour revenir


Loyal
Café - Cantine - Lieu de vie Café de spécialité Cuisine locale et originale
70 rue d'Amsterdam 75009 Paris
Metro Liège, Place de Clichy
Tel: 01 40 16 93 31
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Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 18h
Formule à emporter 12.50€, sur place 18€
Desserts 5.5€, cake 3.50€
Expresso 2€

Notre liste du bon café à Paris, avec carte!

Gateau aux pommes bien doré!

Cake à la farine d’épeautre et dattes

2 commentaires:

  1. Jus extras frais et savoureux.
    Cake banane sésame caramel: un pur délice !
    Mais plein d'autres plats et boisson qui font envie.
    Ambiance paisible et chaleureuse.
    Un vrai plaisir. Je reviendrai!

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    Réponses
    1. Merci du commentaire. Les jeunes aux manettes sont adorables, et ont envie de faire plaisir à leur clientèle. C'est ça aussi la nouvelle restauration!

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