10 décembre 2016

Corn'R, quand le maïs a un grain!

Coup franc dans Les Landes!



Il est doué le Duboué! Après son coup de maître dans son resto à tiroirs et étages et son comptoir de street food, il confirme son goût pour les produits de caractère. Et nous démontre qu'il parle bien la Lande du sud-ouest. Ce d'Artagnan des tapas du midi(Atlantique!) vient tout juste d'ouvrir un resto orienté maïs!





Mon sang(to) ne fait qu'un tour, car l'OGM est ici prohibé - au profit de l'OKLM. Que du bon, du frais, du bien cultivé avec respect dans les Landes natales sur un choix de variété oubliée, d'où l'emplacement au sein de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine. 100% bio, local et sans gluten! Et tout est frais du jour bien sur.

Les P'tits Corn, boulgour de maïs, poulet mariné, aromates

A la carte, les déclinaisons sont plus nombreuses qu'une table de conjugaison allemande. Surtout que l'accent est plutôt sudiste: polenta crémeuse salée (poulet, crevettes, sans lait, healthy) ou sucrée (au confit de kiwi); maïsotto, salade avec du boulgour concassé (bihia) comme un taboulé agrémenté de poulet mariné ou avec cabillaud à l'avocat et passion; en Croc'mais (un croque-monsieur très fondant et proche d'un parmentier, en version canard confit, veggie ou classique), soupe (avec ou sans maïs), falafel, gnocchis (et civet de sanglier ou de chevreuil), etc...!

Des propositions gourmandes, presque gastronomiques, variées et bien équilibrées, pour tous les régimes, un régal! Tout est conservé dans une vitrine au frais, et il faut les réchauffer dans les micro-ondes à dispo, avec délicatesse...



Le repas:


Maïsotto d'échine de cochon mariné
On s'est régalé de la soupe de maïs assez liquide, avec une sensation de maïs torréfié, du boulgour acidulé et croustillant (un peu trop même), de la polenta onctueuse au poulet grillé basquaise et celui au cochon mariné et piquillos, légèrement pimenté (l'inévitable Espellette) et tomaté, du croque canard toutefois plus proche d'un parmentier et surtout de la polenta sucrée au confit de kiwi et écorce d'orange, une gourmandise irresistible. Il y avait des écorces d'oranges confites pour enrichir les parfums. Parmi les gâteaux de voyage (cookie, cœur fondant, barre de céréales, etc) j'ai choisi le Milasou à la confiture. assez sucré, parfait avec un café.

Surtout que les prix sont tenus. Les formules permettent de l'associer à une citronnade ou une infusion maison. Tout est parfaitement exécuté, cuit, assemblé pour donner un espace à chaque ingrédient. Seul les textures sont pour l'instant identiques, plutôt moelleuses, à cause de la nature des épis. Et les portions sont copieuses.

Un Corn'Sweet, polenta crémeuse au confit de kiwi, top!


Le plus dur sera de convaincre que le maïs est une vraie gourmandise dont les formes sont multiples. Même s'il est la star du coin, il est aussi un moyen de montrer le talent de Julien Duboué pour associer les saveurs, les épices, les aromates et les produits de sa région. Vu les tarifs, une belle affaire. Décidément, ce chef a un grain, épi c'est tout!


Corn'R
21 rue des Pyramides 75001 Paris
(à l'intérieur de la Maison de Nouvelle-Aquitaine)
Metro Pyramides
Tel: 07 50 15 93 17
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Du lundi au vendredi de 11h à 15h

Formule à 13€ (Entrée/plat ou plat/dessert + boisson) , 16€ avec dessert
Entrée 4€, plat 10€




Le Ier déjeuner, avec la formule complête

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