22 décembre 2016

Little Baobei, bao et ramen burger!

Petit Trésor



Pour ceux qui veulent la ramener, en terme de burger, rien de mieux que de de parler de la derniere version en France - après les USA bien entendu, le ramen burger.


Gadget, concept, arnaque, gourmandise ou trésor (bao bei en chinois)? On nous prendrait pour des nouilles?! Tout le monde a sans doute son avis, mais peu en ont goûté. Ce qui est la base quand même.





Et autant tout de suite vous dire qu'on a largement apprécié les propositions de Little Baobei. Evidemment, cela dépend beaucoup de la cuisine et des ingrédients, et moins de la nature du pain.
Sans être fan, je me devais de les taster, d'aller me mettre au parfum...au bao. Des hauts (!) et débats en perspective.

Beef Festif, un oreiller avec tuile de parmesan, oignons confits, shitaké...

Ce fast food de quartier est assez petit. Je ne pense pas que ce soit une référence au nom de little... Il a été pensé par sa jeune et entreprenante fondatrice (associé à son frère). Cette fille de restaurateurs chinois a voyagé et tasté aussi avant d'ouvrir son joint.  Ce n'est donc pas une fabrication de concept mais un véritable projet de cœur et d'esprit. Au départ les recettes étaient encore plus complètes mais le classicisme français a largement réduit le spectre (les clients demandaient sans arrêt d’enlever herbes et aromates occasionnant trop de pertes!)

Les recettes sont bien faites avec bœuf en 2 versions (Classic au cheddar, salade, oignons, sauce asiatique ou Festif avec tuile de parmesan, oignons confits, champignons shitake et sauce cocktail en plus), poulet croustillant (l'autre tendance US/GB,), saumon croustillant au gingembre, veggie (fromage croustillant, basilic, sauce cocktail, crème balsamique) ou le spécial bao matcha (poulet, carottes, choux rouges, radis jaune, sauce cacahuètes). Puis on choisit son bun, brioche moelleuse cuite à la vapeur ou la fameuse galette de nouille.

Cela nécessite un peu de temps pour choisir, vu que les directions sont variées! Pour mieux vous servir, j'y suis allé 2 fois, en tastant des formules simples mais la jeune patronne m'a chaudement recommandé le bao matcha, révélateur de son style: des recettes plus complexes et moins standards. La prochaine fois sans doute...

L'immaculé burger!

Le Beef Festif en Bao
Cheddar, salade, oignons, tuile de parmesan, oignons confits, champignons shitake et sauce cocktail

Ce qui surprend c'est l'aboutissement de la recette. il y a plusieurs étapes qui amènent de la saveur, la viande est marinée, comme les champignons; la sauce est maison (gout d’œuf trop marqué pour moi). Et surtout, la viande vient d'un super boucher à Paris, un des plus chers en tout cas. Elle est pressé en gros filament, bien servie (j'ai demandé le poids) et aérée, pour mieux sentir cette qualité.


Le Chick Crousti en Ramen
Poulet croustillant, cheddar, salade, concombre, sauce asiatique légèrement épicé

Une belle surprise! Ce bun amène du croustillant sans gras à l’extérieur et un condensé de moelleux à l'intérieur. La croûte extérieure amène de la tenue alors que le centre donne une impression de pâte crue fondante. Son seul défaut est de glisser par rapport à un bun classique. La garniture est assez équilibrée entre le pimenté, le frais apporté par les concombres et la sauce. Ca fonctionne super bien ensemble. Je n'ai pas trouvé le poulet pané gras.


On pourrait épiloguer des plombes sur le principe, mais le résultat est là. C'est nouveau, ça change, les textures sont intéressantes et apportent quelque chose et surtout, c'est la garniture qui fait toujours le burger. Ici, elle est soignée, surtout pour un fast food. Et les fondamentaux des Tasters sont respectés: recettes perso, produits frais, fait maison, ingrédients sélectionnés (sauf pour le cheddar, le parent pauvre des burgers).

Frites maison (pommes de terre & patates douces)

Les frites maison sont bien cuites, on peut aussi prendre à la place des salades, chips anglaises, pop corn plus originaux. Si on ouvre le coffre au trésor, on trouvera aussi des boissons bien choisis.

J'ai pris le temps de parler à la créatrice qui m'a gentiment écouté et tout expliqué. Elle s'y connait très bien et a tout compris. On a parlé des bao de Londres que j'ai pu taster, ou de Siseng (plus gastro) et de sa différence. Je pense surtout qu'ils sont plus adaptés au gout français, simples, pas trop sucrés ni épicés, plus diversifiés aussi. Si l'accueil du public avait été plus ouvert, on aurait pu espérer encore plus de caractère.

L'accueil est d'ailleurs vraiment sympathique et agréable. Bien que l'espace soit réduit, ils ont essayé de le rendre chaleureux par la présence de bois et d'une fresque végétale d'un artiste ami.


Pour une premiere tentative à Paris en ramen, je trouve la formule plutôt réussie. Je ne m'attendais pas à un tel souci du détail et à des recettes si différentes. Certes l'inspiration va chercher dans différentes trajectoires (parmesan, balsamique, cheddar, oignons confits, etc) mais après tout, il faut arrêter de chercher du purisme dans le fast good, qui est avant tout un terrain de jeu et d’expérimentations.
Dans le fond, je préfère même le ramen au bao, qui apporte une sorte de neutralité, moins sucré que d’habitude, mais trop de texture. Les recettes pourraient être encore plus poussées mais il faudrait leur faire un meilleur accueil de la part du public français.


Little Baobei
7, rue de Châteaudun 75009 Paris
Metro Cadet
Tél: 01 77 19 37 55
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Du mardi au dimanche, 12h - 14h30, 19h - 22h30

Burger de 10€ à 13€; Frites , salade verte, pop corn ou chips 3€
Desserts 2.50€ à 4€
Formule +3€ (burger + side + boisson)

A emporter, wifi



Super moelleux au milieu du bun!

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