27 mars 2017

Pontochoux, restaurant à curry

Du curry dans les choux




Cette adresse familiale marie curry sans chimie! Karēment! 

Pour certains c'est à pleurer. Non pas à cause des épices, parce que c'est plutôt doux, mais à cause de l'émotion. Ce plat est un des plus consommés au Japon. Et pour ceux qui y sont allés, un souvenir impérissable (et impérieux, poke à l'Empereur). Alors sont-ils dans les choux?


From outer space!



Mais Pontochoux, c'est aussi un défi: manger dans une boite à chaussures! Certes, cela rappelle le pays et son art pour optimiser l'espace. D'autant que celui-ci est particulier: un bar en bois, 3 tables, un côté cantine nomade et une collection d'objets de cuisine typiquement japonais. Il faut dire que cette maison de poupée est l'oeuvre de Taeko, qui officie au Marché des Enfants Rouges.

Compacte!

Si vous découvrez le plat, sachez qu'il risque de vous surprendre! Ce n'est pas du tout la même chose que le carri antillais ou le curry indien, ici c'est karē (カレー)! Moins épicé, plus doux, moins rouge. Et toujours servi un riz rond japonais cuit en plusieurs fois et rincé. Pas folichon en apparence, il reste avant tout un plat de déjeuner, accompagné d'une viande et de légumes particuliers (oignons, carottes, pommes de terre par ex.)


Tradi

Le choix s'est resserré autour du riz blanc japonais (complet aussi au début mais pas assez de demande) au bœuf, porc pané, poulet frit ou légumes de saison. Sans oublier les amateurs de donburi au haché de porc, poulet frit ou chirashi de légumes.

Curry tonkatsu, légumes, oeuf Tamago et potato balls

Le riz est vraiment bon et sa consistance parfaite pour ce plat (légèrement gluante). Il absorbe la sauce sans trop l’imbiber. Le plus surprenant est l'absence d'assaisonnement (sel) malgré la présence de cardamome, miel, chocolat, mirin, etc. Il est vrai qu'ils avaient oublier l'accompagnement du tonkatsu. J'ai pris la totale avec "Croquettes de pommes de terre" et le "Tamago" (œuf mariné). Un repas complet avec des saveurs variées qui nourrissent son homme! D'autant que les pickles et légumes croquants amènent de la fraîcheur.

Le tonkatsu est croustillant grâce à la panure japonaise, ce qui donne de la texture, que l'on retrouve aussi dans le choux mayo allégé. N'hésitez pas à "taster" le tamago, assez doux et la croquette de pommes de terre au curry(!) et sa sauce.

Mention spéciale pour la limonade maison, au miel, cardamome, citron et eau pétillante. Parfait pour s’accorder avec ce plat épicé.




Tout est frais, maison et cuit sur place avec soin. Les prix abordables en font une alternative sérieuse dans ce quartier de bars et de cafés. Il manque un peu d’assaisonnements mais on retrouve cette saveur particulière qui réchauffe et réconforte, bien accompagné par les pickles.



Restaurant Pontochoux
18, rue du Pont-aux-Choux 75003 Paris
Tél: 09 86 70 77 00
Métro  Saint-Sébastien-Froissart
Facebook (page générique)

Ouvert du mardi au samedi 11h30-19h30, dimanche 11h30 - 18h

Curry 12.50€ (veggie 11.50€), Donburi 11€, Chirashi 12€, supp Tamago 1.50€ & croquettes 2€
limonade maison 3.50€, Kirin 3.50€, soft 2.50€
Pas de formules


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