Lito graphie
Parade |
Le Mundial, c'est aussi dans l'assiette. Alors avant de savoir si vous avez la frite, si vous allez danser la samba ou bien croquer des pirojkis, pourquoi ne pas faire voler les sombreros !
Les pronostics
prédisent que vous allez vous régaler avec cette nouvelle pépite
de cuisine mexicaine en plein XVIIe « cool » ! Dans
le stade des Batignolles
Lito (aka little
tacos) met la gastronomie du pays sacrément en évidence. Le tirage
a été favorable. Super produits, plein de fraîcheur et
très sélectionnés, autant pour la qualité que le goût. Les recettes traditionnelles sont finement exécutées - moins grasses et salées - laissant la part belle aux saveurs des ingrédients.
D'ailleurs (et
d'ici), l'assiette est majoritairement bio. Par souci éthique,
autant que cela est possible avec ce type de carte étrangère. Le
choix d'un Cantal peut surprendre mais il se justifie par le
souci de la qualité ainsi que des propriétés physiques, proche du
fameux Oaxaca. Cela ne s'est pas fait par hasard. La maturation a été
longue pour Sébastien, le jeune créateur reconverti, rompu aux négociations tarifaires.
Totopos artisanales, avocat bio du Pérou |
Les totopos proviennent d'un des meilleurs fabricants sur Paris (pas très loin de chez moi pour une fois) et que l'on retrouve dans d'autres bonnes adresses. Elles sont cuites au four pour plus de légèreté. La fraîcheur vive de l'avocat s'associe parfaitement à leur saveur.
Même s'il s’agit
d'un restaurant avec salle et places assises, autour de la cuisine
ouverte, l'adresse cartonne à emporter. Pour les beaux jours, le
comptoir à l'entrée complètement ouvert reste la meilleure option.
Ou alors face au jeu, devant les passements de jambes de Carlos le
cuissot.
Quelque soit la
formule choisie, la carte est orientée street food: tacos (à la tortilla maïs/blé ou 100 % mais), burritos (tortilla de
blé, riz/boulgour/quinoa, crudités, légumineuses, garniture et
sauce maison), quesadillas, tlayauda, tortas (dispo aussi en format burger).
On choisit son plat, sa garniture (superbe barbacoa en joue de boeuf) et sa salsa (roja, aguacate, tequila, verde, chipotle).
En différents
formats selon qu'ils soient en entrée ou en plat. Attaquant de
pointe ou solide milieu de terrain ! Pour avoir tasté sur place,
la dégustation était idéale en assiette.
Les viandes Label
Rouge sont parfumées, tendres, cuites longtemps, dans des jus peu
gras. L'odeur en entrant est révélatrice. Demandez à ce qu'ils enlèvent le couvercle pour voir et sentir ces merveilles. Additionné
aux galettes ((blé ou maïs selon les recettes), vous vous sentirez
(je vous le garantis à plein nez encore une fois) en vacances à
Mexico.
Quesadilla mais haricot Cantal Sauce crème avocat piment citron vert |
Porc marinée dans un jus d'agrumes et roucou, paleron de bœuf au bouillon de piment Ancho, poulet au bouillon de volaille, oignons, purée de tomates et piment Chipotle, c'est pas de l'EPO ! Leur marque de fabrique réside plutôt dans ses bouillons soignés qui donnent des saveurs plus subtiles. Et dans la finesse de leur galette bien cuites, loin de l'étouffe chrétien habituel souvent trop cru. Mention pour les pains teledas, de Mercedes Ahumada, la référence en terme de gastronomie mexicaine. Car pour ce qui est des galettes, elles sont faites maison!
Pour couronner le
tout, les soir l'alcool est toléré, et même recommandé, sous
forme de cocktails ou encore de bières. En cas de victoire... Et café
de Terres de Café pour le lendemain, où thé Gaia pour les délicats. La qualité du jus de citron bio, que l'on retrouve dans les recettes ou dans les boissons sert de fil conducteur (excellente citronnade maison peu sucrée).
Il ne me reste plus
qu'à reprendre un billet, pour assister à la finale et goûter ce
qui a échappé à ma fourchette ! Merci à Sébastien de m'avoir permis de taster son adresse, en passionné, et d'avoir pris le temps de tout expliquer.
Une adresse à vous
rendre aficionado du Mexique, de sa cuisine colorée, voire même de
son attachante équipe de foot ! Bravo au sélectionneur…
d'ingrédients, à sa mise en place tactique, à sa recette gagnante.
Ainsi qu'à son équipe. L'excellent rapport qualité/prix atteint un
score fantastique. La coupe est bien pleine!
LITO
Mexican food
52 rue des Batignolles 75017 Paris
Tel: 01 45 81 04 68
Métro Rome
Métro Rome
Mardi au samedi 12h à 14h30, mercredi au samedi 19h à 22h30
Formules midi de 8,5€ à 16,40€; niños 9,5€; Amigos 18€ avec pichet de margarita à partir de 10€
Agua fresca 2€; expresso 2€; bières à partie de 4,5€
Belle "chips" artisanales |
Copieux! |
Décor simple et moderne pour éviter les clichés |
La meilleure table au soleil? |
pour ce qui est des galettes, elles sont faites maison
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