15 juillet 2018

LITO, le Mexique en prend plein la coupe!

Lito graphie





Parade

 

Le Mundial, c'est aussi dans l'assiette. Alors avant de savoir si vous avez la frite, si vous allez danser la samba ou bien croquer des pirojkis, pourquoi ne pas faire voler les sombreros !




Les pronostics prédisent que vous allez vous régaler avec cette nouvelle pépite de cuisine mexicaine en plein XVIIe « cool » ! Dans le stade des Batignolles




Totem: cactus, tête de mort et citron vert!


Lito (aka little tacos) met la gastronomie du pays sacrément en évidence. Le tirage a été favorable. Super produits, plein de fraîcheur et très sélectionnés, autant pour la qualité que le goût. Les recettes traditionnelles sont finement exécutées - moins grasses et salées - laissant la part belle aux saveurs des ingrédients. 

Variations mexicaines
tortas barbacoa, quesadilla & salade 
d'accompagnement 

Rien n'est trop épicé du coup, ni fade. Le guacamole en est devenu l’étendard : les avocats sont préparés simplement, sans les améliorants habituels (ail, oignons, herbes, etc) plus destinés à masquer l'absence de saveur du fruit. Mûrement réfléchi ! Au moins autant que la variété choisie… C'est le Pérou.







D'ailleurs (et d'ici), l'assiette est majoritairement bio. Par souci éthique, autant que cela est possible avec ce type de carte étrangère. Le choix d'un Cantal peut surprendre mais il se justifie par le souci de la qualité ainsi que des propriétés physiques, proche du fameux Oaxaca. Cela ne s'est pas fait par hasard. La maturation a été longue pour Sébastien, le jeune créateur reconverti, rompu aux négociations tarifaires. 




Totopos artisanales, avocat bio du Pérou

Les totopos proviennent d'un des meilleurs fabricants sur Paris (pas très loin de chez moi pour une fois) et que l'on retrouve dans d'autres bonnes adresses. Elles sont cuites au four pour plus de légèreté. La fraîcheur vive de l'avocat s'associe parfaitement à leur saveur.




Même s'il s’agit d'un restaurant avec salle et places assises, autour de la cuisine ouverte, l'adresse cartonne à emporter. Pour les beaux jours, le comptoir à l'entrée complètement ouvert reste la meilleure option. Ou alors face au jeu, devant les passements de jambes de Carlos le cuissot.


Des galettes maison fines et enfin bien cuites!

Quelque soit la formule choisie, la carte est orientée street food: tacos (à la tortilla maïs/blé ou 100 % mais), burritos (tortilla de blé, riz/boulgour/quinoa, crudités, légumineuses, garniture et sauce maison), quesadillastlayauda, tortas (dispo aussi en format burger). 
On choisit son plat, sa garniture (superbe barbacoa en joue de boeuf) et sa salsa (roja, aguacate, tequila, verde, chipotle). 

En différents formats selon qu'ils soient en entrée ou en plat. Attaquant de pointe ou solide milieu de terrain ! Pour avoir tasté sur place, la dégustation était idéale en assiette.



Teleras parfaites, cuisson top
 salade s'accompagnement variée




Les viandes Label Rouge sont parfumées, tendres, cuites longtemps, dans des jus peu gras. L'odeur en entrant est révélatrice. Demandez à ce qu'ils enlèvent le couvercle pour voir et sentir ces merveilles. Additionné aux galettes ((blé ou maïs selon les recettes), vous vous sentirez (je vous le garantis à plein nez encore une fois) en vacances à Mexico.



Quesadilla mais haricot Cantal
Sauce crème avocat piment citron vert


Porc marinée dans un jus d'agrumes et roucou, paleron de bœuf au bouillon de piment Ancho, poulet au bouillon de volaille, oignons, purée de tomates et piment Chipotle, c'est pas de l'EPO ! Leur marque de fabrique réside plutôt dans ses bouillons soignés qui donnent des saveurs plus subtiles. Et dans la finesse de leur galette bien cuites, loin de l'étouffe chrétien habituel souvent trop cru. Mention pour les pains teledas, de Mercedes Ahumada, la référence en terme de gastronomie mexicaine. Car pour ce qui est des galettes, elles sont faites maison!



Pour couronner le tout, les soir l'alcool est toléré, et même recommandé, sous forme de cocktails ou encore de bières. En cas de victoire... Et café de Terres de Café pour le lendemain, où thé Gaia pour les délicats. La qualité du jus de citron bio, que l'on retrouve dans les recettes ou dans les boissons sert de fil conducteur (excellente citronnade maison peu sucrée).



Il ne me reste plus qu'à reprendre un billet, pour assister à la finale et goûter ce qui a échappé à ma fourchette ! Merci à Sébastien de m'avoir permis de taster son adresse, en passionné, et d'avoir pris le temps de tout expliquer.





Une adresse à vous rendre aficionado du Mexique, de sa cuisine colorée, voire même de son attachante équipe de foot ! Bravo au sélectionneur… d'ingrédients, à sa mise en place tactique, à sa recette gagnante. Ainsi qu'à son équipe. L'excellent rapport qualité/prix atteint un score fantastique. La coupe est bien pleine!




LITO 
Mexican food
52 rue des Batignolles 75017 Paris
Tel: 01 45 81 04 68
Métro Rome
Mardi au samedi 12h à 14h30, mercredi au samedi 19h à 22h30


Formules midi de 8,5€ à 16,40€; niños 9,5€; Amigos 18€ avec pichet de margarita à partir de 10€
Agua fresca 2€; expresso 2€; bières à partie de 4,5€





Belle "chips" artisanales
Copieux!
Décor simple et moderne pour éviter
les clichés
La meilleure table au soleil?

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