Athènes longues portées
Si vous fondez de plaisir pour la Grèce - effet maillot - une nouvelle adresse dont on parle lui fait écho
Un temple? Une stèle plutôt. L'idée n'est pas de faire comme là-bas mais d'en donner une évocation.
Let the sunshine in |
Par l'équipe de Filakia, qui a fait ses preuves dans l'adaptation de la cuisine hellénique. Et tout le monde y gagne.
On se souvient des touts débuts, quand les souvlaki se mettaient à la joue bœuf et au sot-l'y-laisse (rien dans l'assiette). De quoi tailler dans le marbre corinthien une street food de la rue.
Le couple aux rennes du char, Chloe & Benjamin - continue dans le même tracé. 3e établissement, après 2 Filakia, mais dans un nouveau style.
Plus café, plus bistro-comptoir dans le superbe local de feu Paris Texas. Un grand zinc, une terrasse, une salle en profondeur et de la couleur. Mais pas celle des clichés Instagram: les fameux blancs sur fond bleu. Ici, c'est plus citadin et chaleureux à la fois, plus brut et cuivré.
A la carte, on y retrouve les iconiques sandwichs aussi bien roulés que la Victoire de Samothrace. Fait maison bien entendue.
Mais aussi des salades, 9 metzedes (benz benz) et plats chauds. Le tout étant plutôt pensé pour être partagé.
Ce qui ne fut pas mon cas. Non par égoïsme mais parce que j'étais seul... ce qui m'a permis d'échanger avec le patron au bar.
Oui, ils ont sourcé la féta, l'huile, les olives kalamata, le nouboulo, le miel... Tout en prenant soin de conserver le local de saison.
De la couleur! Et une citronnade maison |
Pour changer des sanwichs pita (sur place ou à emporter), j'ai choisi une salade justement. Avec ces fameux pains croustillants et creux en plusieurs versions, que l'on peut garnir. Ici, en version farine de caroube: le Dakos.
tomates marinées, câpres sauvages de Syros, olives golo mizithra (fromage). Un régal.
Fraîcheur, qualité ds ingrédients, assaisonnement... tout y est. Le pain se gonfle petit à petit de sauce et se mêle parfaitement aux légumes, dans cette panzanelle hellène.
Le fameux Dakos à droite Pain à la caroube |
On retrouve la Salade grecque (concombres, poivrons jaunes, oignons rouges, origan frais, feta affinés 6 mois en barrique, citron, huile d'olive), le poulpe fondant, les moules gratinées, la poêlée d'encornets, du risotto de kritharaki, un kebab, du bar, etc bref, un choix varié.
Ce panoptique des spécificités grecques met donc l'accent sur les bons produits artisanaux. Et permet d'éviter le côté insipide où tout à le même goût des traiteurs habituels.
Figues rôties façon grand style |
Fin sur un dessert à l'assiette, toujours gourmand même si très sucré:
Figues rôties à l'Otto's Vermouth, glace vanille maison, chantilly
Rien que la présentation donne envie. Parmi les 6 propositions, il y a certes le yaourt grec au miel de thym, granola vert mais aussi des foudoukis (gâteau noisette), loukoumades (beignets), palio moka (glace) et sorbet minute.
Sympa de manger au bar Déco d'intérieur... |
Une carte assez riche qui donne envie de rester. Partez, non! Finalement, il n'y a que le café qui reste en dessous (Comptoirs Richard) par manque d’intérêt d’après la discussion. Le succès est déjà au rdv, même sur les réseaux sociaux. Ne venez pas trop tard pour profiter des meilleurs places au soleil, ou en ce qui me concerne, au bar pour échanger avec l’équipe, très accueillante et ravi d’échanger (j'ai payé mon repas, ne vous méprenez pas!)
Apres Yorgaki dont on vous avait parlé, Le GCA signe le retour d'une bonne Grèce, qui ne font pas comme neige mais tient son cap. La méditerranée a maintenant le vent en "poulpe" (la nouvelle star) et on est ravi de voir que ce n'est pas qu'un mode mais un terrain de jeu et une redécouverte.
Grand Café d'Athènes
Bistro grec - café & cocktail
74 Rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
Métro Strasbourg Saint-Denis
Tél: 01.74.64.65.46
Instagram Facebook Site internet
Menu enfant 12€
Ouvert tous les jours (heures de services habituelles)
De 5€ à 21€
Et tout le monde y gagne.
RépondreSupprimerI'm appreciate your writing skill. Please keep on working hard. Thanks for sharing.
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