10 novembre 2011

Les Tasters au salon Marjolaine

  Il n'y a pas que les adresses dans la vie, il y aussi les produits. Le Salon est une occasion de faire un ptit plein de course pour pas trop cher, surtout qu'il est facile d'obtenir des invites.







Voici une shoplist subjective:




- Une nouvelle épicerie artisanale locavores, ICI. Ils débutent donc leur catalogue va s'étoffer mais ils proposent déjà des originalités: des pâtes (matrices en bronze et séchage lent) torsadées "Caramelles" carottes-cumin, des "Risi toastés façon fregola sarda" qu'on a acheté parmi d'autres, des farines, des légumes, etc...

- Le fameux (parce qu'on en a déjà parlé) miel de chez Patrice Amblard. Cette année, on a opté, après dégustation, pour un miel à la bourdaine, une plante de sa région, assez douce et fleurie, superbement réalisé; ainsi que sa propolis super active (mais bon ça se mange pas).

- Des volailles fermières de chez Fermiers du Bord de Sèvre


- Des fromages de brebis frais pas chers et naturels du Val D'Ormèze

- Un parmesan, alors là, incroyable, de la Familia Brugnoli. 36 mois d'affinage, granuleux, odorant, peu lactique forcément et super équilibré. Après, tous les autres parmesans paraissent fades. Ils le coupent devant vous, à 10 grammes près!

- Du petit épeautre, à préparer comme une céréale. Celui-ci est ferme et plus goûteux (un agréable parfum de noisettes). Jamais vu une telle qualité. L'astuce est d'éviter les produits chinois incontrôlables et cultivés trop vite dans une optique de rendement.

- Du vin naturel. Vu notre incompétence en ce domaine, on ne va rien conseiller mais vu ce qu'on a goûté (et oui, c'est ça aussi un salon, hips!), c'est pas soufré, plutôt fruité et très expressif.


- Lemaire (qui comme vous le savez fourni plein de boulanger en farine) fait de super promotion. Le pain bio devient plus qu'abordable : 3 pour 2 soit 4/5 euros!

- De la purée d'amande blanche ou complète de chez Perl'amande pour remplacer le beurre dans les gâteaux et sur les tartines (excellent pour la santé et délicieux mélangé avec de la confiture, du sirop d'érable, du miel ou de la crème de marrons...)

- Des purée de fruits "Les Côteaux Nantais" pas chers, avec un résultat très proches de ce qu'on peut faire soi-même. Plein de parfums différents et d'associations de fruits.


Si vous comptez vous restaurer sur place, il y a plein de stand à tester, des soupes à la châtaignes, aux potimarrons, de la viande au barbecue, des couscous de légumes, des flamkueches au feu de bois, des châtaignes fraîches et cuites, des cookies, des gâteaux de toutes sortes, bref, de tout et l'occasion de goûter.


Un énorme salon qui brasse large, au delà de la nourriture. Intéressant comme celui de Paris Fermier qui approche bientôt à la Bergerie Nationale. On vous en reparle!


http://www.salon-marjolaine.com

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