L'art des choix!
Célèbre pour ses macarons, la Maison Charaix excelle désormais dans le miel, les calissons, et tous les dérivés du fameux marrons ardéchois.
Bien que l'entreprise ait été fondée en 1581, elle semble vivre un renouveau enthousiasmant ces dernières années. Sa reprise en main récente en 2 entités permet de marier le meilleur de la tradition artisanale aux exigences modernes, le tout étant ancré dans un terroir qui donne tout son sens à la production.
Les biscuits à l'ancienne au jeu de texture |
L’Ardèche est une terre sauvage de gourmandises ainsi préservées. Cela dit, la région souffre du mal gastronomique récent, l'utilisation de la renommée d'une origine pour masquer des provenances douteuses. Comme pour la Provence et ses herbes ou le Sud-Ouest et son foie gras, l’Ardèche voit ses richesses gourmandes dévoyées par des ingrédients acquis bien au-delà de ses frontières. Et notamment sur ses marrons, star de la région. Pas chez Charaix, qui non seulement, utilise uniquement des marrons vernaculaires mais sélectionne les meilleurs variétés en fonction de ses produits! De plus, les ingrédients sont naturels.
Et quels marrons! |
La qualité de ses amandiers lui a déjà permit d'assurer son prestige grâce à ses macarons, dans la version locale, en biscuit sec. Leur calisson, tendre et fondant, ont déjà conquis un pâtissier très renommé de Paris qui les vend sous son nom (vous seriez surpris en l'apprenant)!
Le rachat d'une vieille biscuiterie ancienne, Le Petit Duc, leur permet de relancer la tradition française des gâteaux secs. Comme le montre bien la Iere photo, un travail spécifique a été effectué pour retrouver de vieilles recettes qui permettent de jouer sur les textures.
Sa crème de marron donne l'occasion de retrouver le "vrai goût" d'une variété cévenole, plus puissante et plus net. D'où le choix de la laisser nature (sans vanille). La gamme recouvre également des marrons grillés, la purée et la farine de châtaigne.
La roue de la fortune! |
Le coup de grâce est donné par ses miels, dont je rêve de posséder "l'orgue" cylindrique en osier dans mon salon. Et notamment, le Miel du Vert de Thines, exceptionnel récolte à partir de ruches sauvages encastrées dans des troncs d'arbres en pleine forêt! Il y a ainsi peu d'entretien, ni "d'élevage" mais une récolte-randonnée, par un apiculteur indépendant. Vu les conditions, la quantité, et donc le prix sont inversement proportionnels. C'est une sorte de pâte à tartiner de miel extrêmement parfumé mais doux, à la texture fondante comme une crème. Unique!
Je les ai re-découvert au Salon du Chocolat, qui expose également des artisans de grande qualité dans les domaine de la confiserie, pâtisserie, etc. Si vous y allez cette semaine pour son édition parisienne, ne manquez de goûter au moins, ou de vous fendre pour quelques éclats d'émotions, de parcelles de saveurs sauvages ou d'extrait de gourmandises historiques...
_ Macaron Coffret carton (300g), 14.50€
Conservation optimale pendant 6 mois.
- Miel (250g) de 7 à 10€
- Crème de marrons 245g 5.5€
Boutique en ligne, sinon la Grande Épicerie ou le Petit Duc à Paris, marché de Joyeuse.
Je suis accro à leurs macarons, je leur avais dédié un article <3
RépondreSupprimerhttp://styloetfourchette.wordpress.com/2013/06/18/les-petites-choses-qui-rendent-joyeux/