La Grèce sans mythe
Loin des épiceries habituelles, Kilikio renouvelle le genre, en sortant de l'oubli des produits rares d'une grande pureté
Kilikio, c'est la bonne Grèce avec les bons omega 3. C'est aussi la rencontre de la jeunesse et de la tradition. Comment est venue l'idée à trois jeunes de mener une quête digne d'une odyssée pour retrouver des produits et ingrédients si bruts, si authentiques? Leur histoire récite une autre faim, la guerre de trois amène enfin la belle Hélène à Parîs.
En fonction des saisons, il y a des arrivages de fruits et légumes gorgés de soleil, dont on peut suivre la route sur Facebook. A l'opposé, les gros biscuits secs, souvent confectionnés à la main et cuits dans des fours traditionnels sont assez étonnants. On en trouve même en forme de cratère destinés à être remplis. Bruns, blancs ou grisés, ils se marient selon les recettes sucrées ou au salées, tels quels ou plongés dans une soupe afin de leur donner une consistance plus souple. Magique.
Dégustation en forme d’apéro, le tarama à droite en blanc! |
Si vous avez le temps, l'équipe charmante pourra vous expliquer l'ensemble de la vaste gamme et l'histoire derrière chaque produit: les feuilles séchées pour infusion, les coulis (tomates, poivrons endogènes cuit au feu de bois), les miels parfumés (dont bruyère ou argousier), les olives aux formes et couleurs si différentes (les alathelies de Crète, les koroneiki au citron..), les saucissons (salami), les jus (de grenade du Péloponnèse ou frais mixés), le vin, etc…
Plus originales encore, les feuilles de câpres en saumure, les variétés de pâtes traditionnelles (dont certaines aux graines anciennes) dont les grecs sont de grands consommateurs ainsi que les céréales et les fromages frais dont de la fêta au goût bien différent sans sel ajouté, du brebis 1/2 sec, du chèvre Kefalotyri ou halkidiki à la haute teneur en protéine. Le coté artisanal voire fermier donne des saveurs plus fortes qui peuvent dérouter.
Les plats de traiteur gastro, poisson du marché en papillotes à la marjolaine asperges Salades de pois chiche, sardines marinées copeaux fenouil sauce herbes |
Superbe soupe de patate douce rose avec les biscuits secs |
Une simple offrande de 13.50€ vous ouvrira les portes de l'Elysée. Produits frais du jour préparés maison en cuisine derrière que l'on peut réchauffer plus tard également. De la gastronomie à emporter!
En pleine tourmente politico-économique, la Grèce ne cesse de révéler des ressources et des trésors insoupçonnés, à qui sait les découvrir.
P.S Suite à l'organisation destiné à faire découvrir l'adresse, j'ai pu retourner voir ce même créateur, Kritonas Poulis, toujours aussi sympa et ouvert pour échanger avec lui. Il est passionné d'huile d'olive (cf la photo de son huile douce) et tente de développer ce créneau. Son catalogue s'est bien agrandi et garde cette même qualité. Quelques pâtisseries sont arrivées. En revanche, le menu a été arrêté. Trop d'énergie et peu de commodités. Une vraie belle adresse de produits rares.
Les derniers tests: pain crétois au seigle et caroube, fromage manouri, Gravièra de Naxos, fêta de 6 mois; charcuterie de porc de Korfou, blanc de poulet à la crétoise, criste marine; avocat de Crete bio; dolmas, tzatziki, caviar de poivrons grillés, olives (10 variétés!), raisin sultana, pistache. Et en dessert, melomakarona (macarons miel, épices, beurre de lait, chèvre, huile, etc), Kourabiedes (gâteaux de Noël aux amandes, lait de chèvre, eau de rose, amande, etc)
Kilikio
34 rue Notre-Dame de Nazareth 75003 Paris
Metro Temple
Tél: 09 83 33 88 24
Entrée 4€, plat 8€, dessert 4€, boisson 3€
Formules déjeuner à emporter 13.50€
Au 2e voyage, les excellents pains secs |
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