8 janvier 2016

Mokunuts, café bakery

Complètement nuts!


Labné, zaatar, olive


Cet ancien fournisseur de restaurant et coffee shop en gâteaux gourmands a maintenant sa propre adresse pour régaler de plats salés élaborés accompagnés de café de qualité

Un peu plus à l'écart du triangle d'or du café à Paris et dans une petite salle tout en bois, le couple voyageur nous emmènent ailleurs par des mets créatifs somptueux de fraîcheur et d'inventivité entre méditerranée, Asie et les Amériques...



Plus à l'écart du 9e et 10e arrondissements mais pas si loin du bouillonnant quartier Aligre ou du gourmand Faidherbe, on peut toujours boire du bon café et se régaler toute la journée.
Le charmant couple qui le dirige et l'a crée a beaucoup d'ambition et de talent. Après avoir servi les autres, et parfois dans des adresses connues, ils ont décidé de livrer leur savoir-faire emmagasiné à l'étranger notamment, avec des tarifs très abordables.


On connait la qualité de leur pâtisserie d'influence américaine réalisées par Moko herself: cookie chocolat ou kasha/shiso 2€, à l'huile d'olive (à la place du beurre) croquant à l’extérieur et fondant à l'intérieur, épais et ramassé avec une légère saveur de fermentation; cake (halva cake pecan muscovado, 3.50€), cheese "less" cake, 4€, Mandarine almond cake sans farine hyper fondant, etc...mais aussi des choux à la crème café mascarpone!

Tout est fait maison, sur place, à partir de produits frais et souvent bio. J'ai aperçu les bocaux de pickles réalisés sur place sur l'étagère. La carte change quotidiennement en fonction des arrivages et des maraîchers d’Île-de-France.

On s'aperçoit maintenant que le chef, Omar, possède un vrai talent pour marier des saveurs et des textures étonnantes dans des plats de rencontre: méditerranée (Liban notamment), Asie, Europe. De son passé dans l'équipe de la Jeune Rue et au Sergent Recruteur, il s'est concocté un réseau de fournisseurs canons.

Délicieuse soupe de chou fleur et son ajout composé (kale, chou rôti, pancetta, chapelure)

Comme cette magnifique soupe de chou fleur à la texture presque mousseuse, accompagné d'un topping de choux rôti, de pancetta, de kale et de chapelure au thym et citron revenus à la poêle qu'il vient délicatement enveloppé. Un régal! Et qui montre la direction. Un gros travail sur les rapports (acidité, sucré, moelleux/croquant) de la grande cuisine adaptée à des plats simples qui utilisent des saveurs méconnues: Salade de blé vert, olives, radis et grenade; Labné, betterave et colatura; Hoummus de fèves, pois chiches, chou kale et pancetta; boulettes de bœuf, endives poêlées et sauce romesco.

La salle est carrée, physiquement s'entend avec vue sur la grande cuisine qui est en branle toute la journée. Une grande table haute et une autre basse invitent encore une fois aux échanges sans bourrer l'espace. Soit pour mieux poser un ordi puisque tout le monde en amène un maintenant! Ou alors pour poser sa tasse remplie des bons grains de L'Arbre à Café en expresso ou en filtre, de vins, de thés et infusion (Honey lemon thyme, Hojicha) de sirops maisons (Clémentine à la menthe, fraise basilic) de thé Hibiscus ice tea à la fleur d'oranger 3€) ou de jus d'orange pressé 4€.

Et le pain est maison!

MAJ: 2eme visite et toujours un régal avec une salade Colatura: "salade Trévise, parmesan jeune, sauce anchois très légère" Du croquant, de la variété et toujours original. En dessert, le fameux cake clémentine bien beurré. Une belle confirmation.

Caponata!



MAJ:  Et de 3! Un superbe déjeuner avec cette entrée au labné, zaatar et olive plus une autre faite de caponata riche en saveurs légèrement sucrée au raisin (avec des moules pour ceux qui n'arrivent pas à la dernière minute), de la Barbu, ce super poisson proche de la sole aux haricots citron confits et crème de choux-fleurs citronnée; et une tarte à la rhubarbe et sarrasin! Magique...


Une très bonne affaire pour la semaine, vu qu'il sont fermés le WE, une vraie aventure qui promet découvertes et grand plaisir à des prix serrés. Et puis on aime autant l'accueil quasi familiale, la quartier calme et l'envi de tout faire soi-même


Mokonuts
Café bakery
5 rue Saint Bernard 75011 Paris
Metro Faidherbe
Facebook

Du lundi au vendredi de 9h à 18h

Plats de 4€ à 13€
Expresso 2€, Noisette 3, latte 4€, Filtre 3.5€
Thé 3.5€






Tarte à la rhubarbe et pâte sarrasin
Sirop de fraise basilic maison!

1 commentaire:

  1. gourmands y trouverons leur compte, sa me tente bien en tout cas !

    RépondreSupprimer