L'oriental isthme
Le food truck, c'est le nouveau ou le renouveau selon sa vision de la cuisine. On ne serait donc presque plus étonné d'y voir la rencontre du Japon et de la méditerranée!
Et cette union improbable entre un chef japonais (Sho) et un maître-d'hotel (Jérémy) s'est déroulé dans un restaurant gastronomique typé Madagascar, Le Chamarré!
D'autant que d'autres variables sont venues s'immiscer, la street food et les techniques françaises. Mariage réussi pour ce food truck géographique, rendez-vous "cardinal" des explorateurs de goûts. Les pitas confectionnés par un boulanger, se garnissent de viande, poisson ou tofu très travaillés:
Hampe de bœuf, oignons confits, purée de pois chiche, sauce BBQ Japonaise, coriandre (Buffalo Soldier); Tofu assaisonné maison, purée de pois chiche, sauce teriyaki (Japping); ou le plat que j'ai choisi, Lieu noir croustillant, purée de pois chiche, sauce tonkatsu, coriandre (Smok'n Fish).
Smok'n Fish, Lieu noir croustillant, purée de pois chiche, sauce tonkatsu, coriandre |
Le repas:
Leur "fish & chips" m'a donné un aperçu de leur talent: des associations inédites et équilibrées autour d'ingrédients frais de qualité, le tout dans un pain pita nourrissant. On retrouve la panure croustilleuse à la japonaise, le chickpea anglais en version houmous (Mersea l'a propose aux lentilles), l'excellente sauce japonaise et un peu de fraîcheur. Le pain est frais et roboratif, voire un peu épais, proche d'une focaccia. Il s'oppose un peu à la délicatesse de la garniture.
Cette simplicité, je l'ai retrouvé dans le magnifique travail sur les accompagnements: pommes-frites en 3 cuissons, fondantes et bien assaisonnées et la déclinaison de choux, qui a failli me faire tomber, non pas dans les choux mais à la renverse dans la Seine toute proche.
5 choux différents hyper bien cuits recouvert d'une simple huile de sésame. Un travail de chef et une belle idée.
Cookieron: macaron ganache chocolat |
Fin du voyage avec leur Cookieron, un double macaron à la ganache chocolat. Réalisation impeccable de l'appareil agrémenté d'un biscuit tendre et dense, assez sucré tout de même.
Munchies (aka petite faim en foodie slam genre Vice), roule sur la prochaine tendance culinaire en France (après le reste du monde), la rencontre des espaces, des épices et des espèces de nourriture qui s'assemblent et s'épousent selon l'art du cuisinier. De la cuisine plus space pour les goûts français, qui ne se Trump pas en anéantissant les frontières et les clans. Une prise de risque dans le paysage hyper classique bleu blanc rouge, et pourtant l'essence - ce qui sied parfaitement à un food truck - de la street food moderne.
Munchies Food Truck
Souvent au MK2 BNF
Pita de 9€ à 11€, dessert 3€
Notre liste de 90 food truck tastés !
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