24 septembre 2017

Bro Falafel Bar

Dont Taze me Bro!




Au cas où vous ne seriez pas au courant, la dernière tendance food est la cuisine méditerranéenne. De l'Afrique du Nord à Israël en passant par le Liban, le houmous fait mousse et fait mouche, avec effet mousse! 


C'est la rentrée des classes!

Si vos yeux n'ont pas croisé un pain pita à planter dans un houmous, si vous n'avez pas léché vos doigts de ce qu'il pouvait en rester, ou si vos mains n'ont pas touché une man'ouché ces 2 derniers mois, alors vous êtes en retard!







Parmi la myriade d'adresses d'Orient plus ou moins Proche, on a choisi de vous présenter une petite échoppe libanaise hors des sentiers battus! Bro Fallafel Bar

Bien connu des habitants du quartier, ce resto remporte un succès notoire notamment dans le "à emporter". Va savoir pourquoi! La déco moderne à l'intérieur contraste avec l'aspect classique de l'extérieur, voire discret malgré une petite terrasse. Et pourtant...

Houmous un jour, houmous toujours

Tout est fait maison et notamment le pain pita. Le "Saj" du Liban a parlé. Et les frérots se sont mis au four et au moulin. L'idée est comme souvent de reprendre les codes sacrés de la cuisine traditionnelle en les agrémentant à la sauce moderne et aux sauces maisons variées, façon musée 2.0, en visite et revisite selon le terme du moment.

Les boulettes de pois chiche et fève relevées à l'ail, coriandre et épices, y sont donc "a-gré-men-tés". Selon une liste de pays...pas si proches l'un de l'autre: Rome (falafel parfumé aux tomates séchées), Bombay (curcuma/curry), Mexico (tabasco), Athènes (cornichons/aubergine frite) et quand même un peu de Beirut pour le classique (thym libanais).

Comme je n'ai pas réussi à mon tour à faire une revisite, j'ai chois le classique, à l'instar des autres sandwichs proposés (Meat au kefta, Soujouk de bœuf aux épices, Chicken mariné, Cheese de halloumi).


Le repas:
Tout a du gout et de la puissance. L'idée est plus de faire un festival que de rester cantonné dans le simple. Le sandwich est ferme et dense, en partie grâce à la texture particulière de leur pain: enfin une galette qui n'est pas mousseuse! L'association persil, oignons, menthe, navet, tomate, salade, sauce tarator (de t'en priver) fonctionne très bien. Après c'est à chacun de préférer tel ou tel aspect. Par exemple, j'aime bien quand les herbes prennent le dessus, pour la fraîcheur et les épices, pour plus de profondeur et de parfum. Sinon c'est vide fade et étouffe-libanais. Ici c'est la salade et les herbes qui dominent.
Un peu plus de zaatar dans les boulettes fermes et j'étais aux anges. Car le plaisir est là, celui retrouvé d'une intensité souvent perdue dans les sandwich libanais communs.


Je ne pouvais pas repartir sans taster le plat phare du cette année: le houmous (purée de pois chiche, crème de sésame, citron, huile d'olive). Encore une fois, il était bien chargé! Toujours aussi dense, avec sa pointe d'amertume bienvenu, et recouvert d'une épaisse couche d'huile. La générosité l’emporte sur la délicatesse de certains bar à houmous qui jouent la finesse de la sensation de crème en bouche, comme chez Yafo par exemple.

La lampe magique! Où est le génie?

La limonade maison, recette de grand-mère selon la proposition, recèle la même puissance. Bien que les ingrédients soient toujours les mêmes: jus de citron, fleur d'oranger, sucre et eau.



Une adresse qui fait la différence par la texture et la fraicheur des ingrédients, par la volonté de multiplier et d'affirmer les saveurs. Le plus important, elle rafraîchit sévère. Sans doute parce qu'elle n'est pas trop sucrée.

Il faudra sans doute revenir pour le taboulé, la salade de noix & avocat à l'oignion rouge, les desserts (Baklawa ou Mouhalabieh ou Mousse de nocciola), le café blanc, les bières du monde, le sirop de rose ou celui de dattes. Mais déjà...


Bro Falafel Bar
217, rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 PARIS
Métro: Faidherbe-Chaligny
Tél: 09 81 39 16 88
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A emporter ou en livraison Ubereats

Ouvert 7/7 11h-16h et 18h-23h en semaine, 12h-minuit le WE

Sandwich falafel 6€; Viandes5/6€; sides 5€, sauces 1€;
Desserts 1.5/3€, limonade maison 3.5€, café 2€
Formules Easy 6€ (Sandwich végétarien + boisson soft ou baklawa)
Duo 9€ (+ frites)
Maxi 10.5€ (+ entrées)
Suppl. viande + 1€


Il prépare "sajement" une pita!

1 commentaire:

  1. Une adresse qui fait la différence par la texture et la fraicheur des ingrédients, par la volonté de multiplier et d'affirmer les saveurs. Le plus important, elle rafraîchit sévère. Sans doute parce qu'elle n'est pas trop sucrée.

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