8 avril 2014

Caluc, Aveyron's street food!

La cantine terroir

Fermé et remplacé par Maison Bon

Ail et fines herbes! 


Les deux gais lurons à l’origine du projet ont tout pensé, tout pesé avec un soin extrême. Et cela se sent. Bien que le lieu ressemble à une boite d'allumettes, il est intelligemment et délicatement agencé. Il sont dû travailler dans l’aménagement de caravanes auparavant, ou  plutôt d'appartement au Japon tellement c'est beau et moderne.



Les larges baies vitrées sur deux cotés permettent de suivre le spectacle de la rue et de l'allée ou de se mettre soi-même en spectacle sur les tablettes. Mais en vérité, les artistes s'activent de l'autre coté. Le comptoir constitue la piste aux étoiles et laisse apparaître la soupe du jour, les farsous aveyronnais (chair à saucisse, fruits secs, herbes, etc) , la broussette (omelette provençale: brousse et ingrédient surprise), les desserts maisons et la star du lieu: la Caluc!

C'est une galette typique de l'Aveyron mais revue, customisée, toastée et même "gastronomisée": le Pascadou, (persil, épinards, échalote...et autre secret). C'est donc tout green. Et puissant. A l’intérieur, programme de haute volée, des recettes cuisinées avec des ingrédients de qualité en version boeuf, canard, andouille ou végétarienne.

A l'annonce je n'ai pu résister au haché de bœuf Salers,  persillade de champignons gris, carotte ancienne râpée, crème de moutarde tomatée, concassé d’arachide salée; un régal.

Le sandwich du XXI siècle?

Ni à la soupe de cresson et tomate grappe au basilic, puissante et même "pimentée". Avec des chips de cochon en option!

Soupe multi-prise

Bien qu'ils n'aient pas voulu me délivrer tous les ingrédients, j'en ai trouvé un direct: l'ail. Attention les amis, ils en sont fans. D'ailleurs, tout est relevé et parfumé, les goûts sont marqués et les saveurs franches. Quel plaisir de manger une cuisine qui a du goût et du peps, loin des saveurs tamisées passe-partout. En plus de se régaler, on découvre des associations détonantes et explosives. De bons effets spéciaux alliés à un sens pyrotechnique!

Pour le soir et pour vous faire un relevé en détail, j'ai même acheté des farsous aux raisins de Corinthe. Super aussi, surtout si on est amateur de "cochonn'aille" et de plat canaille.

Farsou corinthe/Salade fournie

Et en dessert, l'originale barre énergétique maison à la figue m'a même permis de booster mon petit-dej du lendemain.

On remercie l'équipe pour le show comme pour le froid, les recettes originales particulièrement bien cuisinées, le choix d'ingrédients de qualité, les costumes, les lumières et même le service (l’accueil pour ceux qui comprennent pas).


Alors finis ton caluc en salle, sur le banc ou à l’extérieur et n'oublies pas le pourboire.


Caluc
11 rue des Petites Écuries 75010 Paris
Tél: 01 42 47 17 29
Du lundi au vendredi de 8h00 à 20h00

caluc.fr
https://www.facebook.com/caluc.paris?fref=ts

Formules Caluc
Caluc + salade verte 10€ ou Entrée + Caluc 11,50€ ou Caluc + dessert 11,50€ ou Entrée + Caluc + dessert 14€
Formules Petit Epautre à 10€
Formules entrées 8€ Entrée + salade verte + dessert
Végétarienne:
Mozarella fumée, caviar d’aubergine, poivron mariné, figue sèche, champignon rose

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