Dansons la Capucine
Un nouveau petit bistrot italien plein de fraîcheur et de grâce, où les femmes mènent la danse toute la journée, du petit déjeuner au goûter
Panettone repéré sur le bar et les torrone (nougats) derriere! |
Ce micro resto a remplacé le Caffé dei Cioppi, qui nous avait tant ravi à son ouverture. Fabrizzio, l'ancien patron a passé la main à des compatriotes réservés mais audacieuses. Les 2 sœurs Melis accueillent avec sourires et calme, sans les gesticulations clichées que l'on attribue aux italiens. Quand on connait leur région d'origine, cela devient une évidence.
Les plats aussi refusent les photos de catalogue de voyage et les appellations de rigueur. Malgré leur titre, la réalisation surprend. Toutefois, notre dégustation a été simple, il faudrait revenir pour taster la carte plus en profondeur.
Une fois le repère secret découvert, dans un passage en forme de couloir de douve, on atteint cette trattoria à la française familiale chic ou ce bistro calme, selon l'humeur et le temps. Le comptoir en bois donne de la chaleur et la lampe bleue un côté bar d’hôtel. On peut donc y passer pour le petit déjeuner avant le service de midi puis pour le tea time avant d'attaquer le diner.
En guise d'intro, on commence par un pas de 2 plutôt simple, une soupe de pomme de terre, huile d'olive et petits croûtons (8€). Belle texture soyeuse et saveurs claires et nets.
Le menu, avec citronnade maison |
Pour la valse, cela s'est joué sur une partition lasagne de saison, saucisse (tout en chair) et blettes. Simple et intéressant au niveau des accords mais aussi de la texture, croquant car les pâtes étaient grillées et sans sauces (béchamel). Plus léger et plus fin. Une sorte de gâteau gratiné et aéré.
Pas de dessert pour clôturer le bal mais un chocolat chaud italien au choix (extra noir, à l'orange cannelle, extra lait, lait & noisette, lait et caramel mou, blanc et noisette du Piémont, 4.5€) pour tester leur offre boisson (cafés italiens dont un nocciola, citronnade maison, bières artisanales, spritz, etc). C'est une poudre diluée et chauffée à la machine à expresso. Pour l'extra noir, c'est une pâte crémeuse, à la Angelina, avec un peu moins de saveurs. Il a été difficile de refuser 3 nouvelles cavalières: tiramisu, pannacotta fruits rouges et meringue ou café gourmand mais bon, mon cœur tanguait déjà.
La carte est une invitation à la Danse avec les stars de la cuisine italienne (assiette de charcute au coppa, San Daniele, etc), Vitello tonnato (14€), escalope de veau à la milanaise amandines au four et mayo maison mais aussi des invités surprises: mozzarella potimarron rôti au four et romarin (12€), filet de bar rôti fenouil et carottes (18€), polpette épinards et feta de Kalamata (16€). Elle change selon les saisons puisque c'est le style du lieu. Les fournisseurs sont choisis et remarquables.
Une caffèteria de charme aux impeccables produits de saison et de qualité, qui nous fait tourner les yeux et les papilles avec simplicité
Capucine
159, rue du Faubourg-Saint-Antoine 75011 Paris
Metro Ledru Rollin; Faidherbe-Chaligny
Tél: 01 43 46 10 14
Ouvert 7/7 de 9h (10 h le dim) à 22h; déjeuner jusqu'à 14h30, 15h30 le dimanche
Entrée 8/12€; plats 15/20€; dessert 7/10€
Expresso 2,20€, croissant farci 2 €, Chocolats chauds 4,50 €, thés à partir de 6 €
testé aussi en mode déjeuner rapide, il faut que j'y retourne avec du temps, un soir peut-être :)
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