4 novembre 2015

Cuillier

Bien trempé


Après un corner avec terrasse dans l'enceinte des Galerie Lafayette Maison, 

Cuillier ouvre un coffee shop hyper cosy dans le quartier des Abbesses


Cadre accueillant en bois, couleurs chaudes, grain sélectionné, équipe motivée et formée plus quelques pâtisseries bien senties composent le cocktail harmonieux de ce café réussi





Et le niveau monte! Au moins autant que les rues alentours. Aidé par leur torréfacteur, un des meilleurs, puis par un fameux barista (Thomas, champion de France Brew) bien accompagné, les 2 moulins broient à la fois du noir et les 2 variétés de café proposés ce jour-là, un pur origine (Chelchele d'Ethiopie et un blend perso ("Blend 21" rond et doux). Les 2 autres variétés choisies parcourent la palette classique des goûts avec un Costa Rica et un Guatemala. Parfait pour les expresso, purs ou avec lait  sur une des rares machines Black Eagle 3 en France) ou les extractions longues (Chemex, aeropress, Kalita, etc). Sans oublier le chocolat chaud que l'on peut acheter en pistoles à emporter, à coté des paquets de café.


La bonne surprise vient aussi du choix des pâtisseries, "à la française". Des madeleines et des cakes succulents de leur partenaire boulanger, un talent également. J'ai pu testé lors de leur présentation blogueur un cake praliné, une madeleine pistache et une autre chocolat savoureuse. Plus un yaourt/coulis fruits rouges/granola anglais excellent, et idéal pour le petit déjeuner.
Vu l'horaire, pas pu goûter à la salade de quinoa aux légumes de saison ou aux tartines (Morteaux: pain céréales, saucisse de Morteaux, gribiche, câpres, courgettes, tomates, ciboulettes; ou Brugnons, ou Piquillos)

Le granola en version dégustation


Et c'est donc un des intérêts de leur 2eme adresse, ce style français, d'où le choix d'une marque nationale ancienne (Cuiller, depuis 1844), une certaine classe dans la déco et du caractère. On ne va pas y aller avec le dos de la cuiller, qui ne sera pas en argent mais en or pour les féliciter de cet engagement.



Ce café réussit à combiner le meilleur des différentes tendances actuelles dans le monde du café de spécialité (gourmet), un lieu reposant, un accueil souriant et une ambiance typée, des grains choisies, de la technique et des gourmandises simples et efficace. La 3e voie s'affirme, les coffee shop à la française ont enfin trouvé leur marques, de très belle manière ici. On attend avec impatience leur prochaine ouverture dans le 7eme!


Cuillier
19 rue Yvonne le Tac 75018 Paris
Métro Abbesses
tél: 01 42 74 95 37
Lundi vendredi 8:00 - 18:00; Samedi dimanch 9:00 - 18:00
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Expresso 2.5€, latte 5€; filtre 3€
Chocolat chaud 5€
Cake 4.3€, madeleines natures 2 pour 3€
salade de quinoa aux légumes de saison 6.30€; tartine 8€

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